4ヶ月の赤ちゃんが泣き声が大きくなり、イライラしてしまう。冷静に接する方法を知りたい。
お世話になります。
4ヶ月の子供がおります。
最近、泣き声が一段と大きくなり、イライラするようになってしまいました。オムツ替えの時も寝返りをするように横を向いてしまうので、前に向き直るようにおもちゃや歌で気を引くのですが上手くいかず、それでさらに泣き声が大きくなると、もーーーー!とこちらも声を出してしまいます。でも、それはきっと子供には悪影響だと思うので、穏やかに子供と接していたいのですが、どうしても大声を出されると冷静でいられません。
穏やかに子供と接するにはどうすればいいでしょうか。
- ちゃ(8歳)
コメント
ゆき
穏やかになんて無理ですよ~(笑)
うちの娘もめっちゃ声でかくて叫ぶのでイー!!ってなります😅お風呂あがりの着替えのときは叫びながらクルクル回るので大変です😰
私、娘よりでかい声出してましたが、最近めっちゃ低い声でワ~ワ~というとしばらく固まるのでそのすきに変えてます。
オムツはテープですか?寝返りするならパンツ楽ですよ😄
どうしてもイライラしてしまったあとは抱っこしてめっちゃ褒めてます😄
ママも人間ですし、大丈夫ですよ!
そらりくmama
そういう時もあります。
そういう時は1度落ち着く為に一旦オムツ替えをストップしましょう。
自分の思い通りにならないからイライラしてしまうんですよね。でも子供だって自分の思い通りにならないから泣いちゃう訳で、負のサイクルになっちゃいます。
あまり自分を責めすぎず、時にストレスが溜まったら別の部屋で冷静になるのを待つ。もちろん子供は安全な状態にして。
今だから言えるけど、生後4ヶ月の泣きなんて凄く可愛いもんです。
2歳になったらなんでもイヤイヤ、オムツ替えも逃げる。そういう時は一旦替えるのを諦めて、ちょっと子供が落ち着いたら替えます。
-
ちゃ
お礼が遅くなりすみません。
アドバイスありがとうございます。子供の気持ちを考えてませんでした。そうですよね、子供も思い通りにならないから泣き叫ぶんですよね。そう考えると、冷静に対応できそうな気がします。
薄々感づいていましたが、やはり生後4カ月の泣き声に耐えられなかったらこの先大変ですね😅今のうちから対処できるよう頑張ります。- 11月9日
こっちゃんママ
最終手段はタオルをお腹の上にひいて、両端をままの足で抑えてオムツ替えです😅❗️
お店とかのおむつ台のベルトみたいな感じです〜
-
ちゃ
アドバイスありがとうございます。その手がありましたか!!
どうしてもの時はやってみます😊😊- 11月9日
いけ
うちの息子も寝返りしたくて横向くのでお気持ちわかります!
私の室内履きの厚手の靴下が息子は気になるようで、足を息子の顔の前に持っていって仰向けになるように誘導してます!
かなりきつい体制になりますが、それで乗り切ってます!
が、上の方のタオルでタオルで抑えるやつが楽そうですね!
-
ちゃ
アドバイスありがとうございます。気持ちわかっていただけただけでありがたいです😭私も気を引けるようにいろんな手を使ってるのですが、、なかなか手強い相手なもので😅いろいろ試してみます。- 11月9日
ちゃ
お礼、遅くなりすみません。
アドバイスありがとうございます。穏やかには無理ですかね😭😭オムツはテープです。パンツタイプ使ってみたんですが、ウエストがガバガバでうんちが漏れ出してしまいそうなのでテープに戻しました。なるべくイライラしたくないのですが、もししてしまった場合は、いっぱい抱っこしようと思います😊