子どもの風邪症状で悩んでいます。保育園で次男が嘔吐し、熱はないものの様子を見ています。長男は元気なので保育園に行かせたいが、先生から兄弟でお休みをと言われています。自分は仕事に行かなければならないため、子どもと仕事の両立に悩んでいます。
風邪症状ってどこまでですかね?
次男が保育園で昨日、嘔吐しました💦
お迎えの連絡が入ったので14時過ぎに元気な長男と一緒に連れて帰りました。そして昨日の寝る前までに5回ほど嘔吐。熱は何度か測っていますがずっとありません。
夕方病院に行ったところ喉も腫れていないし熱もないのでコロナではない。保育園で嘔吐下痢が流行っているならそれだろう。ただ、ノロかロタかは判断できない。3歳未満はロタなのか便があれば検査はできるけどそこまでする必要はないと思うと言われました(今のところうんちは少し緩いかな程度で下痢ではないです)
そして今朝、次男の体温を測ったところ36.9℃と平熱くらい。昨日は元気もなさそうでしたが今日は朝から元気です。飲み物やゼリーを口にしていますが今のところ嘔吐はありません。ただまだ本調子かわからないので念のためお休みさせ長男は保育園に連れて行きました。
すると先生に同居家族に風邪症状がある場合は兄弟もお休みを…と言われました😅熱はずっとなく、嘔吐も昨日の21時前からしておらず様子見でおやすみにしたので長男は連れて行ってもいいかな、と思ってたのですが💦💦
ちなみに、在宅ワーク可能な主人が仕事をしつつ家で次男を見てくれて私は(在宅なんてないので)出勤です。
子どもと仕事どちらが大事なの?って思われるかもですが
元気な方も保育園に行けないとなると仕事に行けないです😭😭
- ママリ
ゆき(24)
自分達は良いと思って連れていっても、園や他の保護者達も同じ考えとは限らないので、
周りが同じような感じで兄弟、姉妹を休ませてるならこのご時世もありますし、長男も休ませて良かったのかなぁとは思います。
勿論、仕事に行けないなど大人の事情があるかと思いますしそこの部分で苦労するのは大人ですが、子供には分からない事なので…。
はじめてのママリ
家に帰ってからも嘔吐していたなら、上の子もうつって保菌している可能性があるからですよね。
ノロやロタと診断されなくても、感染性胃腸炎はうつりますし…💦
熱が無ければいいってもんじゃないと思いますよ。
nakoko
元気な方は保育園へ行ってほしいという気持ちはわかりますし
仕事も休みたくないし、在宅ワークの旦那さんに2人のお世話はさせるとは大変とかいろいろ事情はわかるのですが、
兄弟のどちらかが体調不良の場合、休ませて欲しいと保育園からも私のところは言われています💦
なので仕方ないかな?と思います🥲
ママリ
皆さん、一括のお礼で申し訳ありません💦
職場で色々聞いてたら(聞くというよりたわいのない会話の中ですが…)どの保育園も病気じゃない方の兄弟は連れてきてもいいよ、ってところが多かったので。あと、はじめて緊急事態宣言が出た際に保育園から家庭保育できるお家は登園を控えてと言われ当時、育休中だったので宣言直後〜終わりまで休ませたところどうやらそんな事をしていた家庭はうちのみだった(先生からそう言われました😅)というのがわかりそこもありモヤモヤしてました。
今後は考えて行動したいと思います。
コメント