3歳半の娘が食事中に落ち着かず、遊んだりテレビを見たりして食べない。食事マナーを教えても改善せず、困っています。
3歳半の娘の食事について。
3歳になったあたりからご飯の時間にあっちウロチョロこっちウロチョロ…。ひと口食べてはオモチャを引っ張り出して遊び、ひと口食べてはテレビをつけたり録画を再生したりDVDゴソゴソ出したり…(リモコンの基本的な操作はだいたい出来ます)
お箸が使えるようになり、お箸でカチャカチャ遊んだり…。
その都度いろいろな声かけをして食事マナーを教えてきましたが、入園前のため毎日一緒にいて3食ずーっとこんな感じで、ついに心が折れました😢
大人しく座ってご飯食べてほしいです…😢
- ママリ(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
🐬
うちの子も同じです😅
行儀悪いし時間かかるしで食事の時間が一番ストレスです(笑)
入園したら周りの雰囲気見て座るようになるかなーって希望を持ちたいです🤣
コスタ🛳
うちの息子もです😭
ウロチョロはしなくなりましたが、お箸やスプーンで遊んだり、わざと手で食べたり、麦茶をスプーンで飲んでみたりと本当にイライラしまくりです💦
成長曲線の下線を外れてるので、落ち着いて1口でも多く食べて欲しくて好きなテレビ見せちゃうことがほとんどです🤦♀️
そしていまだに全部じゃないですが、食べさせてます...
保育園では1歳10ヶ月で入園してからずっと、ご馳走様まで1度も立ち上がらず自分で食べて完食してるらしいので、家では甘えてるんだと思います😔
-
ママリ
食事中に遊ばれるとイライラしますよねー😭食べ物で遊ぶのはダメだと何度教えたことか😭
もうどうやって育てればいいのか悩み出すほどです😞- 3月3日
ママリ
うちの子マイペースなのでみんなが座っててもフラ〜っとウロチョロしちゃう気がします😢
ご飯も毎回2〜3口でご馳走様するし😢頑張って作ってるのに虚しいです😢
🐬
外食の時とかはどうですかね?👀
座敷ではなく、椅子とテーブルの席で!
それで座って食べられるなら、そんなに心配ないんじゃないかなーとも思いますが🤔
うちもそんな感じです(笑)
完食させようとすると1〜2時間平気でかかります🤐
ママリ
外食の時は壁と私に挟まれて座らせてるので、身動き取れず仕方なく座ってるってかんじです😅
ご飯ちゃんと食べてほしいなって言ったら「モスならちゃんと食べる」と言われ、一気にやる気なくしました…😩