コメント
ゆう
生活に困っていなければ、早いんじゃないですかね。私自身1番末っ子で上に姉兄がいて、兄は保育園に入っていたので、私も早くに保育園入れられて母は働いていたみたいですが、物心ついた頃からとても寂しい思いをしたのを今でも忘れられません。
なので新しい仕事をはじめるのであれば、もう少しお子さんが大きくなってからでもいいんじゃないでしょうか。回答になってないかもしれませんが、参考になればと思い勝手に書き込んでしまいすみません( ;∀;)
あいりん
私は上の子の時は2ヶ月で復帰しました😅けして早いとは思いませんけどね😀それぞれ色々な事情があると思いますからね😅
-
ゆきちゃん
復帰ならわかるんです。新しく仕事を探して…となるとどうなのかな?と。
- 11月5日
退会ユーザー
理由にもよりますかねぇ💦働かないといけない経済状況なら仕方ないかもしれませんね(´Д` )
産後早めに働かれる方は世の中少ない類に入るのかな?なんて個人的な主観です。
ちなみにうちは1歳なったあたりから働きにでたいな〜〜と思いつつ結局2歳で保育園、働きはじめました(o^^o)
-
ゆきちゃん
それでも2歳で保育園なんですね!なんか自分のときは幼稚園からが普通だったので今は働く女性が本当に多くなったんですね〜
- 11月5日
退会ユーザー
産後2ヶ月から働きましたよ(^ ^)
経済的な理由もありましたが、
家の中にずっと居て育児をすることがとてつもないほどの苦痛でした。。。保育園を紹介していただき、預けました。
今回も、きっと産後2ヶ月から新しい職場で働くと思いますよ(^ ^)
今の職場は産休だけとって退職しますので✨
まだ働くことしか確定させておらず、いつから?は、その時の状況で決めようと思っていますが。。
-
ゆきちゃん
仕事場やめてしまうんですね!勿体無いですね(・・)私も育児が少し苦痛です。家で家事をしたらいいけど面倒臭くてほとんどしません。家にいてもお金は発生しないし…と思ってます
- 11月5日
-
退会ユーザー
働くことは素敵なことですよ(^ ^)
上の子の時は、ものすごく批判されました。生後間もない子供を置いて働きに行くなんて‼︎と💦
私も家事はしていません、旦那が全部やってます(^ ^)キッチンに立ったものなら感動されるレベルです笑。
今の仕事だと、旦那とすれ違ってしまうので辞めることにしました‼︎
今が働く良いきっかけかもしれませんよ?とっても苦痛‼︎になってからでは、子どもを可愛いと思えなくなることもあります。
人には向き不向きがある、家にいて24時間育児をすることが向いていたり、楽しめる人もいる。
だけど、少し離れ、働いた方が育児を楽しめる人もいる。
私はきっと後者なのだ‼︎と思ってます(^ ^)
批判、働くようになったらたくさん周りからされるかもしれません。
でも、育児って長いですからね(^^;
今日しのげば、今週しのげば、、、ではないので、自分のやりやすい育児をやったら良いと思います♬- 11月5日
ゆきちゃん
友達にも同じこと言われました!いつも迎えに来るのギリギリで寂しかったといってたので、そんなの覚えてるんや?って言ってたんです。生活に困るほどではないですがヤハリ自分の保険代金など月々の支払いもあるので早めに仕事復帰の準備をしないと!って思ってしまいました。
ゆう
意外と覚えてますよ‥!私もかなり母の迎えが遅くて、バスに乗らなかった子が見る教育番組が嫌いだったりしました。ちなみに私の場合幼い頃ずっと寂しい思いをしてきたので、母離れが出来ていません(笑)
うちは手取り23とかで、月々私と旦那の保険と、息子の学資保険、車も2台あるのでその保険とガソリンとでかなりキツキツですが、特にまだ仕事復帰は考えてません(´・ω・)ちなみにお子さんが保育園入ったとしても、体調悪くてお迎え行ったりなんて考えたらそんなにお給料いかなかったりしますよ( ;∀;)
ゆきちゃん
フルタイムで働いても私が稼ぐ金額はしれてます(笑)働くなら配偶者控除のきく103万までかな〜と思ってます。旦那が国保なので私が働いて社会保険あるところで子供を扶養にできたら一番いいんですけどね〜