※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあこ🫧
妊活

2人目不妊治療の時期で悩んでいます。今子どもが1歳0ヶ月。1人目は顕微…

2人目不妊治療の時期で悩んでいます。
今子どもが1歳0ヶ月。1人目は顕微授精で授かり、2人目も不妊治療(顕微授精)しなければ授かりません。2人目妊娠出産後も、2人目が1歳になるまでは2人を自宅でみる予定です。

2人目はいずれ欲しいけれど、今1人の育児と家事でいっぱいいっぱいな時が多いです。2人目が産まれるともっと大変になって子供にも夫にもイライラしてしまうことが増えるかもしれないと不安になります。また、1人目に我慢させることが増えてしまうのではないかとも思います。

しかし、治療してすぐ授かれるとも限らないし、年齢も年齢なのでそんな悠長なことも言ってられません。更新料の問題もあります。しかも今は専業主婦で一馬力で夫に頑張ってもらっているのも申し訳なく、早く仕事に復帰しなければとも思っています。(育児家事仕事に加えて治療は負担が大き過ぎて私はできる気がしないので、出産後に仕事を始めようと思っています)

2人目自然妊娠だと頑張るしかない!と思って頑張ると思うのですが、こんな気持ちがありながら治療するのは子供に申し訳ないし、『あーやっぱりこうなった。。』と思ってしまう自分もいそうで良くないのかなと悩みます。

同じような悩みがあるような方はいらっしゃいますか?また、同じような悩みがあったけど解決された方はいらっしゃいますか?もしよろしければ教えていただきたいです。

コメント

ゆう

体外で1人目を産んだ後、2人は絶対に欲しいなと思い、凍結胚が1つあったので更新料かかる前にと治療を再開しました

1人目は1回の移植でうまく行ったのですが、2人目は流産。そしてまた採卵、流産、陰性。不育症検査。
そしてまた3度目の採卵、移植で妊娠継続できました。

3人目漠然と考えていた頃にまさかの自然妊娠。ストレスフリーだったのがよかったのかな奇跡!とよろこんでいたらまた流産

こんなことになるなんても思いつつ、後悔のないよう後半年だけ通院再開して体外するつもりです。
年齢あがるとさらにリスク増しそうだし、本当は仕事復帰してからがいいと思いつつ、通院考えると育休中しかないよなと思ったり感情が忙しいです🥲

はじめてのママリ🔰

子ども2人とも体外受精で授かりました!
1人目の不妊治療中に仕事を辞め、現在は専業主婦です。
同じく旦那1馬力ですが、仕事としながら育児と家事と不妊治療はできる気がしないので、上の子1歳半で治療を再開して、幸いにも1回の移植で授かり4月に出産しました。来年下の子を保育園入れるまでは専業主婦でいるつもりです。
2歳差で産みましたが、上が2歳の男の子でやんちゃなこともあり、上の子は保育園に入れましたがやんちゃだし、イヤイヤ期と赤ちゃん帰りダブルできてカオスな毎日送ってます😂
言うこと聞いてくれない上の子にイライラして怒鳴ってしまったり、上の子に手を取られ、下の子泣いてても放置になってしまったりと毎日反省の日々ですがどうにか頑張ってます!

はじめてのママリ🔰

こんばんは✨
まさに私も今同じような状況です😢
娘が1歳で顕微授精で授かりました。2人目も顕微授精になります。
私は今月生理がきたら移植に進もうと思っています。
娘がもう少し大きくなってからの方がいいのかなと悩んでいましたが、私の年齢も年齢なので、今月から進めることにしました。更新料もほんとに高いですよね…😭
うちは娘が保育園に行っているので、そこは少し助かってます😢
今でもいっぱいいっぱいのことも正直多いです。一人っ子でもいいかな…と何回も悩みました。主人にもイライラすることもあります。
ですが、娘にやっぱりきょうだいを作ってあげたいのと、もし妊娠出来なくてもやらないで後悔はしたくないので、2人目も頑張ろうと主人と話しました。
凍結胚が3つあるので、そこまでは頑張ろうと思っています。

長くなってすみません💦