利き手が左手の子がいる方、お母様が左利きの方に質問です!お子さんの利…
利き手が左手の子がいる方、お母様が左利きの方に質問です!
お子さんの利き手今後どうしようと思っていますか?
5歳のお兄ちゃんは右手ですが3歳の娘は左です。
元々無理に直すつもりはなく、本人がやりたいようにしたらいいと思ってました。
私自身が完全左で生きてきて、食事、はさみ、ペンどれも左です。
食事は困ったことがなく、はさみは共有だと切れないものもありました。
書くことは国語以外は手のひら側面でこすって
毎回真っ黒になってましたが、それが当たり前で生きてきたので
右手に直して欲しかったと思ったことは1度もありません。
スポーツでは有利になることも多く、左も悪くないなとも思います。
でも娘は私じゃないので、同じようになるとは限らないですよね💦
保育園で箸を使うにあたり、
左で上手に食べてますが、どちらで教えていけばいいですか?と聞かれ
右に直してくださいと言う人がいる、もしくは保育園的には右にするべきという方針なのかなと思いました。
みなさんはどうされますか?(*´`)
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
私が左利きだけどお箸、ペン、はさみは右で教えられて育ちました!
右で字を書きながら左で消しゴム使えて便利だねって友達に言われたことあって、私はそれが当たり前だったのでみんな持ちかえてるの!?ってビックリしたことあります🤣困ったことは全くなく、むしろ両方使えて便利なのでもし子供が左利きだったら同じようにしようと思ってましたが娘は多分右利きです。
唯一困ったことは、コロナワクチンをどちらの腕に打つか迷ったことです😂
包丁も右なので右に打つと困りそうって思って一回目左に打ちましたが、掃除機とか意外と左使ってて不便で二回目は右に打ちました😂
ママリ
息子は全てにおいて左利きです。
ですが、幼稚園のハサミはあえて右利き用を購入しました。
給食は左で食べてますし、特に直しますか?とも聞かれません。
でも、ハサミとか周りのお友達が右手で持ってるのを見て、たまに右で持ったりしてますよ〜と教えてくれました。
塗り絵などは両手で塗ったりして、便利な手だな〜と感心してます。
私は元左利きで、小さな頃直されましたが、息子の左利きを直す気はありません。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!確かに、はさみは右でもいいかもしれませんね!
私自身はさみはどう頑張っても切れないものがあるので(切れるものも沢山ありますが)
それならはさみだけは右でもいいかなぁと思いました🥰
ありがとうございます♥️- 3月2日
はじめてのママリ🔰
私は治されましたが、治さない方がいいと思います!発達に影響あったと思います。大人になってから調べて、主に言語関連が苦手だったのは利き手矯正のせいではと思っています。結局ドアを開けたりボールを投げたり、左利きの部分も結構残って鉛筆と箸だけ治っただけなので、治されたから生活で全く不便を感じなくなったとかもないです。今どき左利き用のハサミとかもふつうにありますし!
-
はじめてのママリ🔰
発達に影響あるのは知らなかったです😳
それはちょっと心配かも...💦
そうなんですよね。左で生きてるとそれが当たり前なので不便を右の人が左を知るより不便を感じてないですよね!
とりあえずお箸に関しては左でお願いしますと伝えました😆
ありがとうございます♥️- 3月3日
ゆら 🔰
私が一切直されずに育った左利きです☺️
私の母も左利きで幼い頃矯正されてすごく嫌な思いをしたこと、無理に矯正すると吃音症の原因にもなると聞いてやめたそうです。
苦労したのは筆関係だけです。学校の習字以外、大人になったら困ることはないと思ってましたが、接客業に就いて、熨斗に筆で名入れをしなければならないと知った時かなり苦労しました😅
(年配のお客様から言われることも多々ありました😅)
必死に練習して、ある程度書けるようにはなりましたが、やはり人に出せる程の綺麗さ、早さのレベルまでは持っていけなかったです😅
なのでこれから産まれてくる子がもし左利きなら、強制はしませんが「字だけは右でも書けた方が困らないよ~☺️」と伝えて本人に任せるつもりです☺️
-
はじめてのママリ🔰
お仲間さんだあ♥️
上の方も仰ってたのですが、発育に影響あるみたいで💦
それは心配だなぁと思いました🥲
筆は1番言いますよね😂
私は不便と思ったこと無かったのですが、単純に字が上手じゃないので、筆が下手でもそれが普通なんだと思ってました(笑)
確かに、教えてあげるだけでも違いますよね!
私もそうします♥️- 3月3日
はじめてのママリ🔰
私自身の話ですが、
幼稚園の頃に字だけは右がいいとなって
字を書く時だけは右に直されました😊
その他お箸はどちらでも使えますが
ハサミなどその他諸々は左です!
私自身左で得したことは
部活くらいなので
できればみんなと同じ右の方が
使い勝手いいかなと思ってます。
だからといって娘が左利きでも
別にいいのでそこまで矯正はしてませんが
どっちか迷ってたりしたら
右だよ〜って教える時はあります!
でもペンは右で良かったな。
とは思います♪
-
はじめてのママリ🔰
ペンは確かに選べるなら右の方がいいですよね😂
手真っ黒だし、ノート汚れるし...(笑)
確かに、どちらか迷ったら右を勧めてみてもいいかも!
と思えました♥️
ありがとうございます😊✨- 3月3日
はじめてのママリ🔰
左利きのままさん!ありがとうございます🥰
お箸ペンはさみが右だとほぼ右ですね!すごい!
でも変えられてないものは左なんですね😳
1番困るとしたらペンですよね!
確かに私も左で書いて、左で消してます(笑)
お箸はどうですか?左じゃなくて良かったな〜と思うことありますか?
もし娘さんが左だったら箸も右にしてましたか?❣️
確かに両利きで使い分けてると困りますね😂😂😂
でも人生で2度(もしくは3度)だけだし
両利きに勝るものはないですね😂
ママリ
お箸はどっちでもいいかなって思います🤔特に左じゃなくて良かったと思うことはないです!私ならなんとなく他を右で教えるなら自分が教えやすいのもあってお箸も右で教えると思います🤣
はじめてのママリ🔰
なるほど!お箸はそこまでこだわらなくて大丈夫ですかね🤔
ありがとうございます♥️