赤ちゃんの額の白い痣について悩んでいます。医師からは気にしないでと言われたが、気になり治療したい。将来、痣が原因で困るのではと心配。同じ経験の方のアドバイスが欲しいです。
赤ちゃんの痣について
生後1ヶ月頃から娘の額に白い痣が浮き出てきました。
今5ヶ月になりましたが、白い部分が変化しないので
皮膚科や小児科では脱色素性母斑と診断をうけました。
どこへ診察しに行っても気にしないこと、と言われましたがどうしても気になってしまいます。
女の子だし顔にあるので、治療をしてあげたいです。
美容形成外科などで切除できるかもしれないとの情報があったので、娘が大きくなったら行ってみようかなと思っています。娘が大きくなったら「なんで自分に痣があるんだろう?」とか「消したい」とか思うのかな…。周りに「なんでそこだけ白いの?」言われる前に消してあげたいな…という思いが強いです。
お顔に痣のあるお子さんがいらっしゃるママさんや、ご本人様のお話が聞きたいです。やっぱり気になりませんか?親として娘に申し訳ない気持ちでいっぱいです。。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
息子も背中に結構大きめな赤いアザがあります。
これは治療をしない限り消えることはないそうなのですが、普段は見えるところではないので将来息子が治療をしたがってからしようと思っています。
娘さんは額とのことですが、前髪では隠れそうにありませんか?😢
👬
私自身左足全部とおへそら辺までほとんど真っ白です😅
中学生のときに急に白くなり
部活やってたこともあって日焼けで物凄く目立ってました
(色素が失われたからか白くなった部分は日焼けしません)
周りからは凄い目で見られたり
コソコソ言われたりしてたので
治療してくれる病院を探して
治療してあげてください💦
白くなった部分は毛も白くなりましま
もしかしたら頭皮のほうに広がった場合髪の毛が白くなるかもしれません💦
あくまで私の場合はなので…
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。大変な思いをされましたね😢
うちの子は毛は黒く、それも白斑ではない要因だと言われました(白斑なら毛も白くなるはずとのこと)
白斑ではないのでレーザーも薬も効かないらしく、やはり切除を考えています。。
体験談ありがとうございます。- 3月2日
-
👬
そうなんですね💦
切除とか移植って形になるんですかね😥
それでも何かしらやれることがあるのなら顔なのでやってあげたいですね😢- 3月2日
はじめてのママリ🔰
いま2歳の次男が出産時の診察で単純性血管腫疑いと言われ、日赤を経由していまは形成外科でレーザー治療をしています。いま4歳の長男には顔ではありませんがふとももに大きめの黒いあざがあり、かかりつけの小児科では問題ないと言われていたものの気になっていたのでついでに形成外科で見てもらい、いま2人ともレーザー治療を受けています。次男と違って、長男は完全に見た目の問題です。親として申し訳なく思ってしまう気持ちわかります。。
うちは脱色素性母斑ではありませんし出過ぎたことかもしれませんが、いま通っている形成外科で言われたのは子どもが小さいうちの方があざが消えやすいということです。なので、もし治療してあげたいと考えていらっしゃるなら、お子さんが小さいうち今のうちに早めに専門病院にかかってみてもいいかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。治療中なんですね。お疲れ様です。本当に、娘にたいして申し訳なさでいっぱいです。。形成外科には行ったことがなかったので、つれて行ってみます🥲ありがとうございます!- 3月2日
はじめてのママリ
夫が白斑です。お薬などである程度対処できるらしいですが、本人は気にしていないので放置になっています。手や脚、お尻、顔、首周りなど広域にあり、広がったり消えたり、観察していると、摩擦の多いところや負担のあった場所にできやすい様子に見受けられます。夫は男性なので参考にならないかもしれないですが…少なくとも結婚するとき相手白斑や遺伝を気にしたことはありませんでした。
白斑の部分だけ真っ赤に日焼けするので、日焼け止めクリームぬって大事にしてあげた方がいいかもしれません。
少しでも参考になれば幸いです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
娘の脱色素性母斑には白斑の治療方は効かないらしく、なかなか手強いです😢
実はうちの娘も色が抜けた部分をよく布団に擦っていて、もしかしたら摩擦のせいなのかもと思っていました。。
貴重なご意見ありがとうございます✨日焼け止めはかかさず塗ってあげようと思います!- 3月2日
はなめがね
下の子は脇腹に赤アザ(いちご状血管腫)があり、5〜7cmの球状に膨らんでいます。
ずっと様子見でいいと言われてましたがセカンドオピニオンで行った小児科からはレーザー治療を勧められ、4月には投薬治療を開始します。
脇腹なので緊急性は低く、成長と共に目立たなくなるようですが、下着から出る所なのでできる限り綺麗に消してあげられたらと思い、治療に踏み切りました。
お顔ですし、男女関係なく治せるなら医療機関に頼っていいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥲
やはり治療してあげたいですよね。。医師によっても方針が違うんですね。違うお医者さんに行って相談してみようと思います。ありがとうございます。- 3月3日
ikumiii
うちの子は生まれつき顔の鼻から目の間に真っ青なアザがありました。
うちの子は レーザー専門の皮膚科を紹介されて通いました。
アザにも沢山種類があって、白いアザはもしかするとレーザーでは消えないかもしれないですので何とも言えません。
うちの子の様に青あざは逆にレーザーを打ちすぎると白くなると言われ 一度途中でやめて 肌色に馴染む程度でレーザー終了でした。
なので 白いアザの消し方が違うかも知れませんが、皮膚科やアザ専門のお医者さんに相談するのが良いと思います。
私は小児科の先生が専門のお医者さんを紹介してくれました。
アザを消すのは大変かと思いますが頑張ってください。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。皮膚科では白あざは他の痣と違い治療法がなく放置するしかないという旨の話をされました。医療行為では治せないので、自費で美容形成外科に行くことになるのかなと思います…お金はかかっても、治してあげたい気持ちです。専門の先生を紹介して頂けるよう聞いてみます。ありがとうございます。- 3月3日
はじめてのママリ🔰
私自身の話ですが脇に2センチくらいの黒い痣が生まれつきあります😭
母に聞いた話ですが、黒いあざだと一応悪性じゃないか調べるらしく、悪性じゃなかったから特に治療などはせず、今もあります!
ノースリーブなど着る時気になってましたが、今はもう腕出せる太さじゃないので人に見られることはないですが、小学生の頃とかはプールの時間とかすごい嫌でした😭特に何か言われたことはなかったですが。。。
顔だと見えるところだし気になるって気持ちわかります😔
安全に治療できる方法があるならしてあげるのもいいのかなぁとおもいます!
-
はじめてのママリ🔰
やはりプールの時間など気になりますよね。うちの子のアザは前髪が伸びれば見えない部分なのですが、プールや体育の時におでこを出さないのは無理だろうな…と😔どうにか消してあげたいので方法を探ってみます。ありがとうございます。- 3月3日
こて
私自身、あごに生まれつきアザがあります!
小学校低学年〜高学年まで、大学病院に通いレーザー治療をさせてもらいましたが全然良くならず結局今も普通に残っています。
今は大人になりアザに対して何か言ってくるような人もいないし、メイクも出来て多少誤魔化せるのでそこまで気にしていませんが、小学校時代はイジメのようなものもあり辛かったです。
レーザー治療から2週間ほどはあごに大きいガーゼを貼って小学校へ通学しなくてはならず、毎日からかわれて地獄でした。
なのでもし治療をと考えられているなら、早い段階で受けさせてあげて欲しいなと思います☺️
最近はもうすぐ2歳になる娘が、私のあごを触って「なんだろう?」と聞いてきます😂
私の他にもアザや傷がある方はたくさんいるし、あるからと言って全然悪いことでもなんでもありません。
なので娘には、これは悪いものじゃなくて個性なんだよ〜!と教えてあげたいと思っています☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やはり早めの治療が1番ですよね…🥲
本日大学病院へ行き、形成外科を紹介して頂きました。来週また専門の先生と相談し、治療出来るか相談してきます。
親としてはなるべく早めに動きたいと思っています。
貴重な体験談ありがとうございました。- 3月4日
はじめてのママリ🔰
脱色素性母斑で検索して、同じような状況なので、コメントしてしまいました。
息子も、産まれたときから額の一部分の産毛がなく、最初は生まれた時の擦れとかで毛がないだけなのかなと思っていたのですが、、2ヶ月頃から白っぽいなぁと思うようになりました。
まだ小さいので小児科では様子見と言われましたが、私は脱色素性母斑なのかな…と思っています。
顔なので、出来るだけ目立たなくさせてあげたいのですが、その後何か治療等されましたでしょうか?
よこ
検索から失礼します。
生後2ヶ月の息子も額と顎に白いあざが浮き出てきました。
広範囲で顔のためかなり心配です、
その後治療などされましたか?よければ教えてください😭😭
はじめてのママリ🔰
息子さん赤あざなんですね。気にかかりますよね。うちは前髪が伸びれば隠れる部分なのですが、やっぱり親としては気になってしまって…。どうにか治療方がないかと模索中です。。