定年後60歳くらいに築30年くらいの中古マンション買うのってありですか…
定年後60歳くらいに築30年くらいの中古マンション買うのってありですかね?
築30年買って最後まで住めますかね?
- ママリ(5歳4ヶ月)
コメント
ままり
一括でもナシかなと思います💦
最期まで済むなら築15年前後がいいです。子どもに残すつもりならもっと築浅がいいですかね、、
80〜90まで生きられたとしたら築50〜60年なので残される側のことを考えると厳しいかなと思います。
手放すだけのお金をとっておくならまた別だとは思いますが🤔
ママリ
一括でもナシなんですね😱
手放すためのお金💡必要なんですね!
中古一戸建ての方が良いのでしょうか?
ままり
自分たちが定年になる頃にお子さんとお話しされるのが1番だとは思いますよ😊
実は旦那のおば夫婦が数年前同じことを考えてました。その後も維持するための支払いは発生するため現実的に考えたらなしだね。と夫婦で話し合いをし、買うのをやめたそうです。
一人娘は県外で結婚したので地元に家があっても、、というのもあると思います。帰ってくることはないと思うので、今まで通り賃貸で暮らすそうです😊
維持するだけでもお金がかかるし老朽化すれば修繕費を集めていても足りなければ追加で支払うことにもなるし、そうなると賃貸で家賃払ってる方が補償もしてもらえて安心かな?と思うようになりました。
60歳を過ぎて戸建て購入は中古とはいえ大きな買い物だとは思います😂
家を持つことがやりたいことの一つであるなら、ご夫婦の納得のいく買い方をすると良いと思いますよ😆
私は宝くじが当たれば戸建てが欲しいですが、補償をしてもらえる貸家の方が固定資産税とかも払わなくて済むし、新しめなところに越せばいつも備え付け家電は(エアコンなど)新しく節約もできたり、ネット込みとかだったら工事費用も撤去費用それに関わる時間も全く必要ないのでいろいろ考えて賃貸最高じゃん!って思うようになりました😂
もし買えるなら戸建てで平家の庭付き、孫が来ても遊べたりバーベキューとかプールとかできると家買ってよかったって感じそうですよね☺️
ママリ
詳しく説明ありがとうございます。
それが…老後賃貸を払えるだけの収入がなく😭
今住んでる所で家を買うお金もなく、それならお互いの地元がまだ安めなので定年後にそこに中古マンションを一括で買うのはどうか?となったのですが、そこも予算的に築20〜30年くらいが限度で😱
でもそれくらいの築マンションだと逆に修繕費とか高そうですよねー😭悩ましいです…💦