※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まままま
ココロ・悩み

幼稚園の担任の先生について相談です。先生からの対応に不満があり、舐められているのか、単なる外れの先生なのか疑問です。他の保護者からは良い評判も聞かれるが、自分にはそう感じない状況です。

幼稚の担任の先生について相談です。

年少の男の子を育てています。
この1年、幼稚園で担任の先生と関わり思ったことがいくつかあります。

入園してすぐの面談で、子供のことを一切褒めることなく、ダメ出しばかりされる。
偏食なことにたいして、もっと色々お母さんが工夫するべきで、していないから直らないと言われる。
(悩み続け色々試行錯誤してもダメで好きだった料理が嫌いになる程悩み続けています)
うちの子が同じクラスの子とトラブルになり被害者側なのに、加害者の子が謝れて偉かったと報告してくる。
かなり大きなケガでも報告なし、こちらから聞いても焦る様子もなく忘れてました〜と言う。

最初はうちの子ができないからこんなこと言われるんだ…と凹んでいました。が、段々と、ん?おかしいな?と感じるようになっていきました。

これは私が舐められているんでしょうか?
単なる『外れ』の先生に当たっただけでしょうか?
上にお兄ちゃんが居るような子のお母さん達からは『良い先生』と言われています。が、うちのように初めて入園した保護者からはあまり良い噂は聞きません…

コメント

ゴーヤママ

大きなケガの報告なしの時点で園長先生に通報します。
偏食で試した事を全て書き記しここまでやってもダメだった。お母さんが工夫しないと直らないと言われましたが私でもこれ以上思いつかないのでプロの先生にアイデア伺ってもよろしいですか?と聞きますね。
ダメだしばかりで子どもや親の向上心を下げてくるのですがそれがここの園の方針なのでしょうか。
大きいケガをしても忘れてたの一言で片付けられ、挙句加害者が謝れて凄かったとかどうでも良い報告だけしてきて私にどうしろと?一緒にその子を褒めろと?
今回は何も問題なかったから良かったものの、後遺症などが出てきたらまた忘れてたの一言で済まされるのでしょうか。
何か私や子どもが先生にしましたか?他の方には良い顔されているみたいですが何か線引きでもされているんでしょうか。
園長先生はどうお考えですか?
と私なら詰めますね。

• まままま

まままま

色々と言ったら、子供が園で先生から意地悪されるかな?嫌われるかな?とか考えてしまって😭
    ゴーヤママさんはそんなことは一切考えたりはしませんか😭?

一応、ケガの報告忘れについては園長に言いました😭

• 3月2日
  • ゴーヤママ

ゴーヤママ

憶測で話しますが、多分その先生はお子さんに対してちゃんと接してないと思いますよ。
    ダメな事ばかり言ってくるって事は常日頃お子さんに対してダメなところ(たまたま失敗したところとか)しか見ておらず、目についた事を言ってるような気がします。
    全てを理解して欲しい訳ではないですが、先生だからって親と子が頑張っている事に対してダメ出しをして良い訳ではないです。
    もうお子さんも先生に何されたとお話出来る年齢なので何かされたら園長先生と役所に通報すれば良いかと。
    私ならそうします。

• 3月2日
  • まままま

まままま

そういうこと考えたことなかったです😂
    たしかに、褒めないってことはダメなことばかり見てるってことですよね😭

正直、先生からの言葉がキツ過ぎて逃げ出したくなったこともあります😭
    しかし、わが子は先生のことが好きなようで😭

一応、誰かに嫌なことされたら教えてくれたりはするので、何かあれば迷わず園長に言ってみます!

また質問になってしまい申し訳ないのですが、最近お友達に意地悪されたと何度も同じ名前の子が出てきます。
    こういったことは担任に相談しますか?
    (押されたとかそんな内容なんですが)

• 3月2日
  • ゴーヤママ

ゴーヤママ

お子さんは全然ダメじゃないのにちょっとでも自分の思い通りにいかない、少しのミスなどをすぐ指摘してそうです…姑みたいな。笑

相談します!自分の子が嫌な思いしてたりするの嫌なので先生(その問題先生ではなく)に「子どもから聞いているので実際はどっちからなのかとかどの程度なのか分からないのですが最近○○くん?ちゃん?とよく押したなどのトラブルあるみたいで家で何度も話してくるのですが何かご存知ですか?」と聞いてみます!
    そうすれば多分先生も気にして見てくれると思うので!

• 3月2日
  • まままま

まままま

ダメなことはダメ!泣き叫んでてもダメ!
    お母さんもちゃんとダメを貫き通して!そのお母さんの態度もよくない!みたいな感じで😇
    泣き叫んでて話できる状態じゃない我が子を話分かるまで頑張って!って感じで指導されたことあります😭

いきなり担任以外に相談するのどうかなーと思ってたんです😭
    担任知らないのに他の先生にって失礼かな?と思いまして💦

• 3月2日
  • ゴーヤママ

ゴーヤママ

ダメな事はダメなのは分かりますよね。落ち着いて話ししないと子どもも泣くことに全力で耳に入らないのは先生していたら分かる事では…?
    人の態度云々の前に自分の態度どうなの?報告もちゃんと出来ないのに。笑

クラスに先生1人だけなんですね、ならその先生に言うしかないのか…でもまた自分の子が何かしたんじゃないの?とか言われそうですよね。
    そんな事言われたら今度こそ園長先生に以前から気になっていたのですが…と今までの事を全て話します!
    他の保護者さんに聞く話と私への態度や対応が本当に違い過ぎて線引きされてるのですか?!ってハッキリ聞きます!

• 3月2日
  • まままま

まままま

私自身の自己肯定感が低く、何かあると私が悪いのかな?うちの子が悪いのかな?とかネガティヴに考えていました。
    しかし、旦那は自己肯定感めちゃくちゃ高くて🤣
    旦那に相談すると、ただただおかしい!うちの子は悪くない!みたいに言われて夫婦間での感じ方も全く違うので何か冷静に?考えることが出来ていませんでした😭

ゴーヤママさんのおかげで、何がどうしてダメなのか、といった違和感に気付くことができました😭ありがとうございます😭💕

• 3月2日
あっちゃんママ

私なら普通に園長か役所に連絡します💦

ケガが特に有り得ないです!

忘れてましたで済む話じゃないですよ!

• まままま

まままま

ケガの件は園長に報告しました😭
    やっぱり忘れてたとかおかしいんですね😭

• 3月2日
  • あっちゃんママ

あっちゃんママ

頭怪我したとかなら大事になる事だってあるし、正直任せるのが心配です!って園長か役所に言っちゃいますね💦

その先生が何を考えてそんな事をしてるのかな分かりませんが、誰でも我が子の事この先生に預けて大丈夫なのかな?って心配になるレベルだと思います💦

市の子育て支援課とかにまず相談っていう体で連絡してみてもいいと思いますよ!

まだ年少さんだし食べれない物だって大人になったらだいたい食べれるし、全然大丈夫ですよ!

• 3月2日
  • まままま

まままま

お友達に押されて頭を打ったことあるんですが、その時に『謝れて偉かったんだよね!』って加害者の子を褒めてたんですよ😭私の目の前で😭

ちなみに、相談すると担任はどうなるんですかね😭?
    一度園長に報告したことがあるので、外部に報告したら我が家だとバレそうで😭
    他の保護者はクレーム?言わないだろうなって感じなんです😭

偏食悩んでまして😭大丈夫だよって言われると心が軽くなります🥲✨ありがとうございます😭
    担任からは、具体的にどんな工夫してるか細かく聞かれたことあります😭尋問みたいでした😭

• 3月2日
  • あっちゃんママ

あっちゃんママ

そんなん知らんがなって感じで腹ただしいですね☹️
    まず、叩く前に止めれなくてすみませんとかにだいたいなるんですが、、、

園がどう対応するかは正直分からないんですが、加配つけて、他の先生が目を光らせてくれるとかですかね🤔

実はうちも担任の先生ではないですが、凄くキツく言ってくる先生が居てて、市の子育て支援センターの先生に相談した事あるんです!
    そしたらその先生が上に相談したら、それはおかしい!間違ってる!ってなって、特に特定されるような事を言わずに園に指導が入るようにしてくれましたよ💦

意外とうち以外にも同じような内容でもっと凄いクレーム入ってたらしくて、すんなり改善してくれるようになりました😭
    私もその先生のせいで転園とかまで考えてたんですが、今は楽しく通ってるしその先生の役職的に担任になる事はないので、とりあえず見守ってます💦

その件もあったので、ママさんや子供の事傷つけるような言い方とかされる先生が本当に無理です!尋問なんてもっての他ですよ!😭

• 3月2日
  • まままま

まままま

そのトラブルがある子とは何度か同じ様なトラブルがあり、いつもうちが被害受けてるんです。
    ただ、毎回先生が居ないタイミングでの出来事らしく😇

そんなことがあったんですね😭指導してもらえると安心ですよね😭
    ちなみに、指導したってのはどうやって分かりました?
    支援センターの先生からの報告で、指導をしたっていうのを教えてもらいましたか?

自分達だけで考えてたので、他の保護者にもそれとなく担任について聞いてみようかなと思います🥺
    次年度の担任になるのかもわからなくて😇
    次年度も担任同じだったら即園長に報告するってたった今決めました😂

• 3月2日
  • あっちゃんママ

あっちゃんママ

新学期からはその子と離れてくれるといいですね💦

指導の結果自体は支援センターの先生から上の者から指導したって聞いてますーって感じで聞いただけですね!
    指導内容まではしっかり聞かなかったのですが、
    明らかにその先生の園児に対する接し方が変わったので、「あ、これは指導してくれた効果かな?」って思っていたのでやっぱり!って感じですぐ分かりました😊

そうですね!
    他の保護者の方に聞けそうなら聞いてみるのも良いと思います😊

来年度違う先生ですように!
    もし同じだったら園長先生には悪いかもしれないですが、「改善が見られれないようなら然るべき場所へ相談させて頂きますので😊」って言っちゃいます😅

• 3月2日
姉妹ママ😆

子供を褒めない先生なんているんですねぇ😰

ハズレの先生に当たったのか、そもそもその園が最悪なのかもしれないですねぇ😭😭

娘は年長ですが、怒られる事も少しはありますが、褒めたりする方が多いですよ😅

今日個人懇談で、担任の先生と話しましたが、先生から言う事は特にない、しいていうなら、自分の意見を言えるようになって欲しいって言われたくらいですよ😅

2年目の先生がいきなり年長の担任を今年されてるんですが、この1年娘に頼り切ってましたと言われてました☺️
なんでも率先してお手伝い、片付けしてるようです☺️

そう言う話を3年間どの先生も言われてたので、その幼稚園がおかしいと言うかなんというか😭

園長先生に話した方が良い気がしますよ!
怪我してるのに、忘れてた?なんてあり得ないです😭
擦り傷とかなら、あまり言わないだろうけど、年少さんの時は必ず擦り傷でも転けちゃいましたとバス通ですがバスの先生から報告あり、すいませんでしたと言われましたよ🙂

• まままま

まままま

やっぱり我が家には合わないんでしょうか😭
    のびのびと自由な感じの園で我が子には合ってるかなと思い選んだのですが😭

先輩ママさんのお話と、先生の年齢?から、先生はベテランのようなんです🙄

他の保護者と、我が家の先生に対する求める物のレベルが違うから、我が家では先生のこと良く思わないだけかな?期待し過ぎ、頼りすぎなのかな?という疑問もありまして質問しました😭

他の園に転園も一時期考えてました😭

• 3月2日
  • 姉妹ママ😆

姉妹ママ😆

その子その子ちゃんと見れてないんでしょうねぇ😭
    娘の園ものびのびですが、全園児の名前を、全職員が把握していて、園庭ではクラス学年関係なく遊んでたりするので、見てない時もありますが、ほぼ誰かが見ていて、違うクラスや学年の先生に大丈夫とか声かけられる時もあるようですし、実際園庭開放してた時に行くと、教え子ではない子とも遊んでたりしますよ☺️

先生ベテランなんですね😰

確かに期待すぎたり、頼りすぎも良くないのかもですが、その園は申し訳ないけど行かせたくないなと思っちゃいました😭
    すいません😭

• 3月2日
  • まままま

まままま

担任以外の先生には特に不満は無いんです😭

担任だけに不満があるので、我が家の期待値高すぎなのかな?と😭💦
    私も一時期、行かせたく無いな、でも子供はお友達好きだしなって葛藤がありました😭

• 3月2日
  • 姉妹ママ😆

姉妹ママ😆

担任の先生以外はいい先生なんですね😊👍

担任がハズレだったんですねぇ😭

転園となるとお子さんも不安だし、今のお友達と離れたくないですよね😭

担任にだけなら、園長先生に話した方が良さそうですねぇ😭

• 3月2日
  • まままま

まままま

悩みすぎて、担任 質 とかで検索したりしてました😂
    ここで相談したら少し気持ちが軽くなりました😭

何回も園長に言ったら、クレーマーとしてチェックされるのかな?と不安がありまして😭ただ、私のことではなく子供の安全だったり色々な面でのことなので必要な場合はしっかり園長に報告しようと気持ちが固まりました。

ありがとうございます😭✨

• 3月2日
  • 姉妹ママ😆

姉妹ママ😆

少しでも気持ちが軽くなって良かったです☺️

確かにクレーマーになるのは嫌ですよね😭
    けど言わないでわこれから学年上がった時に、大怪我されても困るので、必要な場合はしっかり話す方が良いですしね😃

園長先生に報告ですねぇ🙂

• 3月2日