友人の結婚式について、皆さんならどうしますか?友人の結婚式に招待して…
友人の結婚式について、皆さんならどうしますか??
友人の結婚式に招待してもらえました。そこは嬉しかったです。
問題はここからで、その結婚式は私にとって産後3ヶ月頃なので私自身の体調が不安、上の子は保育園、赤ちゃんは夫が休みを取ってみるとしても挙式までが限界か(披露宴が夕方なので上の子が保育園から帰ってくるので夫的に2人みるのはきつい)、こどもどちらかが体調を崩せば夫ワンオペきついので(私も任せきりが不安です😅)確実に当日キャンセルになります。
私的には、挙式のみ参加して何とか上の子の迎え時間までに戻るのが良いかとも思っているのですがこの場合、ご祝儀はいくらが相場でしょうか??(私は親族のみの挙式のため、その友人からは特になにもいただいていませんが、第一子誕生の際は、プレゼントいただき半返し済みです)
それとも、当日キャンセルの可能性が少しでもあるなら欠席で連絡した方が良いのでしょうか。。。その場合、お祝いはどのくらいがいいのでしょうか。現金なのか、プレゼントなのか。。。
私自身、正直日々必死すぎて記憶があまりなく😓第一子の時の産後3ヶ月がどの程度だったか忘れてます。。。ただ、なんだかんだで動いてはいました(よくないのでしょうが)。
今、1歳代の上の子をみていると、毎月何かしらの感染症をもらってきているので冬が結婚式なのですが感染性の胃腸炎やインフルあたりもらってくるんじゃないかと予想しています。。。
批判などは辞めてください。宜しくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠33週目)
はじめてのママリ🔰
どっちみち挙式までが限界で当日キャンセルの可能性があり、自分自身も不安だとしたら子供の預け先がなくて…でお断りして後日改めてお祝いします💦
生後3ヶ月だと預けられたとしても自分は寝不足だし、我が子が気になって挙式どころじゃなくなりそうなので…ご友人も3ヶ月の赤ちゃんがいるとわかっていれば納得かなと思います!
はじめてのママリ🔰
挙式のみ参列の人ってあまりいなかったです…
披露宴だけ参列とかの人はいました!
挙式のみなら参列ではなく行かなくていいかなと思いました。
私の周りは妊娠中でも産後2ヶ月でも参列している人ばかりでした。
ただ不安があるようなら欠席にして1万円包むと思います!
はじめてのママリ🔰
それなら欠席して現金でお祝い送っておくかな。絶対行きたい❗️とかじゃないんなら。後でムービーとか写真見せて、いけなくてごめんで、行く時にちょっとしたプレゼントするとか🎁
私ならですが、ご祝儀一万、後日お祝い5000円って感じですかね😊
3ヶ月ならそこまで動けないって事ないですよ😊
はじめてのママリ🔰
私なら欠席で1万円包みます!
色々心配でそわそわしながら過ごすなら欠席にしちゃいます💭
産後1ヶ月で友人の結婚式招待されましたが、欠席で1万円包みました😌
私は産後3ヶ月で友人の結婚式行ったので身体的には大丈夫だと思いますが、旦那さんのワンオペが心配なら欠席でもいいかなと思います!
コメント