息子が他の子のおもちゃを勝手に持っていくことで悩んでいます。幼稚園入園前に改善したいです。
ジャイアンすぎて困ってます💦
もう毎回毎回自分が使いたいから勝手に持っていくを辞めなくて何度言ってもやるからイライラしすぎて頭叩きなくなりす。
今日はお友達と砂場で遊んで、
息子のカップとお友達のカップをお互い交換して遊んでました。
でも息子が急に自分のカップで遊びたくなったらしくて→自分のだから勝手に奪っちゃお→友達「まだ使ってる!😭」→息子「でもこれは僕のだから!」
ここで私介入
私「それは息子のおもちゃなのは知ってるよ。でも君は今お友達のおもちゃと自分のおもちゃを交換してたよね?そのカップは今お友達が使っていたんだよ。例え君のおもちゃでもお友達と交換して使っていたのなら勝手に持っていく事はダメだよ」
息子「でもでも僕が使いたいの!」
私「それは今誰が使ってた?」
息子「お友達…」
私「そうだねお友達だね、使いたいのならまずお友達に聞きなさいか。(僕使いたいな?)って聞いたら友達答えてくれるから、勝手に持っていったらお友達も悲しいよ」
友達「1回作ったら渡すから!」
息子「今ぁぉぁぁ!!今使いたいのぉぉぉぉ!!!」
ここでもう話が出来ないなと思い、とりあえずおもちゃをお友達に渡して
私「友達は1回遊んだから返してくれるって言ってるのにそれを待てないなら帰ろ、仲良く遊べないなら1人で違う公園に行こう」
でここでお友達が1回使ったから返してくれて終了しました。
前回は友達が持ってた石?で遊びたかったから許可なく持ってくるをしててその場で止めて「友達が遊んでいる物を勝手に持っていく事は悪い事。バツだよ。」と伝えてもとりあえず「今!ぼくが!遊びたい!」の欲が強すぎてほんと困ってます。
どうすればこれは治りますか?
4月から幼稚園に入りますが既に不安です。
- ママリ(6歳)
コメント
ママリ
幼稚園に入れば色々と学んで落ち着いてくると思います😊
うちの子もありましたし、周りの子もそう言った時期がある子いましたよ💡
幼稚園に行ってしばらく経っても、お友達と揉めることが多かったり、なかなかスムーズに行かないようであれば、療育なども検討して人との関わりを訓練するのもアリだと思います🤔
息子は違う件ですが、苦手な部分があったので療育と幼稚園を併用して1年間でだいぶ成長しました!
退会ユーザー
幼稚園行ってても
勝手に取ります😭
園ではしないようですが、、、
改善策ではなくごめんなさい
でもその都度諭して行くように
は
しなきゃなのかなーと思ってますが
子供ってそんなもんですよね、、、
自分自分って子が多いと思います
特に3歳児さんって
-
ママリ
やはり何度も言うしかないんですね💦
ほんと何度言っても治らないのでこっちが泣きそうです…- 3月2日
退会ユーザー
同じなのでわかります😢
相手の親子に申し訳ないし、なんでうちの子はこんなに大変なんだ。私ばかりこんな大変な思いしなきゃいけないんだと虚しくなります😢
仲良く遊べる子が羨ましいですよね😢
遠くで見守りながら談笑してられるママが羨ましいし😢
今は保育園行ってますが、保育園に入る前は毎日支援センターや児童館へ行っていましたが常に揉め事が起こるので息子から離れられず、自分で連れて歩くのが限界で保育園に早めに入れました😢
-
ママリ
ほんと仲良く遊んでるお友達見てると何が違うんだろう?って落ち込みます💦
幼稚園で集団生活入れば変わると信じたいですが慣れるまでに問題起こしそうで……- 3月3日
ママリ
一応療育も視野に入れて区の療育相談とか心理士さんがやってる教室に通ってるのですが「3歳だから!これくらい普通!この子は会話できるから大丈夫」と言われてしまい💦
確かに集団生活よりも友達とマンツーとかのが多いので幼稚園に入って集団生活を学んでいって少しでも落ち着いて欲しいです💦