タバコやお酒が辞められず悩んでいます。不妊治療中で主治医に注意されています。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
タバコが辞められません。意思が弱いのは重々承知です。
1年妊娠せず最近、不妊治療を始めました。
お酒も大好きで、酒豪でほぼ毎日浴びるほど呑んで、タバコ(iQOS)も1日1箱吸っていました。
主治医に話にならないと一喝され、両方辞めるよう言われました。
本当は完全に絶たなければダメと言われましたが、難しいようであれば減らすよう言われ、お酒は今は絶っていますがどうしてもタバコが辞められず、1日1~2本吸ってしまいます。吸った後に自己嫌悪に陥ってしまいます。
同じような方がいたらお話聞きたいです。
どのように辞めたとかあれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)

よう(27)
旦那さん吸われますか?
うちは旦那も吸うタイプだったので、
一緒にやめよう!といってまずキリッドタイプの
メンソール吸うやつに変えて
徐々にふたりでやめました🥲

ママリ
私も不妊治療始める前は吸ってました!
同じく1日1箱以上…
ただ不妊治療開始した時に、高いお金払って治療するのに私がタバコ吸ってるせいで妊娠できないんだったら夫にも申し訳ないし治療にもタバコにもお金かけるとかなんか矛盾してるよなと思い禁煙を決意しました。
とりあえずタバコは全て捨てて周りにも禁煙宣言して吸いそうになったら止めてもらってました!
私も一時期徐々に減らしながらと思ってましたが辞められませんでした!
スパッと辞めるのは最初はしんどいですが1番だと思います💦

退会ユーザー
ビタフルとか吸ってましたよ。
ニコチンとかタールがない電子タバコにしたらどうですか?

mamari
私は禁煙外来でやめられましたよ😊

ひかり
私はタバコは上の子妊娠した時にやめましたが、お酒は不妊治療してた時も飲んでましたよ🍺
唯一のストレス発散でしたし、飲み過ぎたり栄養偏らなければOKだと先生も言ってくれました!
ただタバコだけは絶対ダメだと言われました...喫煙者はお断りしてますとも😂
両方いきなりやめるのはつらいので、まずは禁煙、タバコを買わないことですかね😃
あったら吸ってしまうので💦
私はタバコもお酒も買わないのが1番でした!

はじめてのママリ🔰🔰
私も禁煙なんて絶対無理!って思ってましたが、妊活するときにスパッとやめました👀
残りのタバコはゴミ箱ダンクして、でもアイコスの機械は手元に置いたままで。
いつでも吸える状態で辞めないとまた反動が起きるって聞いて、本当にしんどかったですけど頑張りました💦
お酒は適量ならいいとされてるので、タバコは辞めてお酒を少し嗜んだらどうでしょうか👀?
でも飲んだら吸いたくなりますよね😅
結局は気合だと思ってます。。
頑張ってください!

はじめてのママリン
タバコは何年も前に辞めましたが
私は禁煙セラピーと言う本を
読んで辞めれました🤣
不妊治療を初めてから
旦那さんにもオススメしたら
即辞めれましたよー🤝
簡単ではないと思いますが
頑張ってください✨