※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lily
ココロ・悩み

娘が発達障害で保育園をお断りされ、心が砕かれた気持ち。旦那のサポートに感謝しつつ、育休中の負担割合が心のバランスを乱し、疲れが怒りに変わりそう。どうしたらいいかわからず投稿しました。

発達障害、すみません愚痴です。。

自閉症スペクトラム 2m3yの娘

保育園をお断りされました。
申し込みの時点では疑いはじめで診断もついてないし、伝えられてないままだったのでしょうがない。
保育園も先生の体制がとれない、加配も新年度でいまからでは難しい。しょうがないです。納得するしかないんですが、障害のことを電話で伝えて面談へいき、サポートしていきますと言われたあとだったので心が砕かれた気持ちでした。

連絡きた日はほんとメンタルやばく、ずっと泣いてて吐いて..って感じでした😅

旦那も仕事から早く帰ってきてくれたり帰宅後は子どものことしてくれたり、できることはしてくれてるので大感謝です。

ですが今まで毎日子どもと向き合って家事育児しながら児発何箇所も問い合わせ見学、市役所、相談支援事業所、保育園とかけずりまわり、疲れが怒りに変わり旦那に向きそうです。

私は育休中なので私が問い合わせするしかないんですが負担割合?を考えてしまってどうにも心のバランスがとれず..
休みの日や帰宅後は私を外出させようとしてくれるので尚更です..

まとまりなくてすみません。どこかで聞いて頂きたくて投稿しました

コメント

私の子も発達に問題があって保活苦戦しました。

障害児枠設けてる園はあっても、受け入れ数事態少ない
児発私のところは需要と供給が合ってない
空きがあって私自身がいいなぁと思っても、子供の選り好みで苦戦

役場がらみ手続きは多いし
モニタリングやら
やる事多すぎ

メンタル不調からここでボヤけば、障害児枠設けてる保育園あるから
とか
ショートステイとか、一時保育は?
と言われたり

器が小さくなってたので
良心で言ってくれてるのに
障害児枠?あるのしってるし😡
ショートステイ&一時保育?
どこもいっぱいだったり、そもそも障害児対応してなかったり
できるものなら利用してるから😡

って心の中で😡💢😤👊でしたね😅

• lily

lily

ありがとうございます😊
    ホントですね、色々条件や相性がありますよね💦
    役所はほんと役立たねぇ!って思わず言葉遣い悪くなるほど思いました。笑、障がい児受け入れや加配は自分で園に問い合わせろって、ある程度市で情報持っとけよ、そのためのこども課だろ💢と思いました😂

• 3月2日

退会ユーザー

どこの役場もそうなんですかね〜😥
    私のところも、親切とはかけ離れてて
    聞いても答えれない人ばかり
    いろいろ調べてから行くのが私のルーティンになってます。

• 3月2日
  • lily

lily

ありがとうございます😊
    ほんとです、調べていかないとこちらが何回も足運ばないといけなくなりますもんね😭私達のほうが絶対役に立ちますよね😂

• 3月2日
たま

そんな保育園行かなくてよかったですよ!!
保育園って結構発達障害あるお子さんも受け入れてるイメージですけど
発達障害があるからと断る園なら、お子さんに何かあったときちゃんとサポート出来なさそうで怖いので
入らなくて良かったと思いましょう!
うちの子もADHDのグレーゾーンです。療育もしています。
発達障害児の親にしかわからない不安や葛藤、悲しさや心細さってありますよね😭😭😭

デイサービスなどは、利用されていないですか??
我が子は保育園は通ってませんが、幼稚園型のデイサービスに通っています😊

• lily

lily

ありがとうございます😊
    断られて速攻、支援事業所に相談して、併設の療育(月〜金丸1日)で受け入れできると言われたのでお願いしました😅
    保育園断られたショックで、泣きながら電話してめっちゃ同情されました笑

• 3月2日
  • たま

たま

つらいですよね😢
    私も息子の幼稚園を探しているとき、受け入れてもらえなかったらどうしようと不安でした。
    私も、どうして周りの子と同じように何も悩まず普通に幼稚園、小学校、と当たり前にいけないのだろうと先が不安になり泣きました😭
    悩みのない子なんていないよ!みんなそれぞれ子育て大変だし悩んでるんだよ!
    と友達には言われますが、いやいや、、、と思ってしまいます。
    子供が普通の学級じゃなくて支援級に行くことになるかも、そうなったら高校や大学はどうなるの?就職は?
    と、人生においての大きな悩みも抱えたことないくせに気軽にみんな悩んでるなんて気休めで言うな!!
    と、心底思ってしまいましたね。

人に当たってしまうお気持ちもわかります。
    自分だけじゃどうしていいかわからなくなるときがありますよね😭😭😭

• 3月3日
  • lily

lily

ありがとうございます☺️
    園に問い合わせようとしても、問い合わせの段階で発達のことを言ったあとの反応を凄く恐れてしまいます💦
    ほんとですね、普通に上がっていくもんだと思って疑ってませんでした。
    お友達のおっしゃる事も、ほんと悪いけどいやいやいや..何言ってんの?ですよね(T ^ T)
    レールが違うからってはなしですよ..
    お互い息抜きしながら、ぼちぼちやりましょうね😭

• 3月4日
すみれ

保活大変ですね💦
私も色々あって苦戦してました!
旦那は子供の成長を軽視しているので便りになりませんでした😅

うちの子は軽度自閉症です。
発達支援センターでは幼稚園より保育園の方が良いと言われましたが、激戦区の為諦めました。
障害児枠のある保育園がありましたが4枠しかなく、その枠も新年度も空く予定はないと言われました。

その代わりに10~15時まで療育をやってくれる施設を探して、そこに通わせています。
4月から幼稚園ですが療育と併用する予定なので、10~16時半までは仕事ができるかな?といった感じです。

ここまで辿り着くのに色々な所に電話したり、自分の転職活動もしたりで本当に気持ちがいっぱいいっぱいでした💦

どうぞ無理なさらず、不安不満な事は周りの人に相談した方が気持ちも楽になりますよ!

• lily

lily

ありがとうございます😊
    ほんと、旦那は軽く考えます😅言葉が遅いので、言葉出れば大丈夫でしょ?って感じです😭喋れるかどうか自体もわからないのに..

私もすみれさん同様、本当は4月に向けて転職活動したかったんですが、それどころではなくなりました💦
    問い合わせもメンタル使うし、ホントすり減りますよね😭
    私自身が非常に溜め込むタイプなので、少しずつ発散できるよう心がけます!ありがとうございます😊

• 3月2日
ママ

うちも2歳で転園しました。
後々の事を考えれば障害あっても大歓迎してくれる園が良いですよ。
特に希望が無ければ公立お勧めですよ。
殆どの保育士さん達は障害児保育の経験があるし、加配は付きやすいし。園庭広いし。

役所の窓口に行って相談すると、親身になって頑張ってくれる担当さんが出来てとても良かったです。

• lily

lily

ありがとうございます😊
    公立は、そうなのですね!違いがわかってませんでした💦断られた保育園からも、空きがある公立の保育園を紹介してもらいました。見学に行ってみたいと思います!
    ありがとうございます!

役所の窓口の方、親身になってくれる方で良かったですね😭私の自治体は毎度経験浅そうなニヤニヤした若い男性が、明らかに経験積む為に窓口に出されてて、素人がツッコめるようなトンチンカンを連発されます😭まじ辞めてくれって感じです😂

• 3月2日
りんご

自閉症スペクトラムの娘がいます。良い園ですね。確かに入園できなかったのは残念ですが、受け入れ態勢がないとお断りしてくれる園は良い園だと思います。受け入れ態勢がないけど一応入園して見てお子さんが大変な思いをするよりはそこでお断りしてくれるということはお子様のこと考えてくれている素敵な園ですね。確かにこの時期だと加配は難しいですしね。やはり受け入れ大歓迎な園の方が伸びますよね。娘も他は全く見ず受け入れ歓迎の園のみ問い合わせして入園しました。

• lily

lily

ありがとうございます😊
    電話を貰った時はショックと少し怒りもありましたが、りんごさんのコメント拝見して、確かにそうだなぁと腑に落とすことができました😭ありがとうございます!

• 3月2日
はじめてのママリ

私もそんな感じでした。
当時はメンタルボロボロで何人の前で大泣きしたか…
そして、同じように怒りが旦那に向いて、適応障害となり離婚まで行きました💦
その後も色々あり今は関係修復中ですが、あの時はかなりやばかったです💦

結局、私は仕事を変えました。何が一番自分にとって優先か考えてです。でも、ここまでくるのに4年かかったし、この後また後悔もするかもしれません。

ただその時の状況は最悪に思えても、あの時のあれがあるから今があると思うようにしています。
具体的なアドバイスでなくてすみません💦

ちなみに私はちょこちょこ子供を旦那に預けてプチ家出をしていました。結局気になるし怒りが無くなるわけではないのでリフレッシュにはなっては無かったですが、息が詰まりそうな感覚からは一時的にでも逃げれました😅

• lily

lily

ありがとうございます😊

ほんとメンタルやばい時は、気抜いたら涙がだばだは出てました😅

今がずっと最悪だと思ってしまいがちな私ですが、その時その時ベストだと思った決断を重ねて、後悔のないようにしたいです😭子どもの為、自分の為に..

ご主人と修復中で良かったです。適応障害にまでなられたということは、簡単な事は言えませんが、相当なご心労だったと思います。
    coroさんもご無理なさらないでくださいね😭

• 3月2日
♡YU-KI♡

我が家も次男が自閉症スペクトラムと中等度の知的障害です。次男は1歳から保育所(公立)に通っていましたが、1月生まれでもともと発達もゆっくりさんだったので、障害があるのかないのか、親も先生も判断つかず、3歳まで様子見る事になりました。その結果3歳になっても言葉が出ないので、進級する際に加配をつけることを進められて、手続きしよう思ったら…年度始めには間に合わないと言われ、途中から加配をつけること出来ないと言われ、申請するには検査や手続きが必要な事を後手後手で教えてくれました😅
息子は保育所に通っていたため、療育は全く通っておらず、3歳の時に診断ついていざ療育に通おうと思っても、市内はどこもいっぱいで(1歳~2歳児のグレーの子(診断がついてない子)で埋まってる。)療育探し始めて丸1年になりますが、いまだに通えてません…

本当に必要な子への施設や加配の人数が全く足りてないのに、グレーの子がすんなり通えてる事に、日に日に不満が出てきて、自分がもっと早く行動しとけば良かった😣と後悔の日々です。
次男に関しては支援級に通えるかすらもわからない状況でお先真っ暗状態です⤵️

そんな時にlilyさんの投稿が目に止まり、私だけじゃないんだと励まされました😣

もっと役所も保育所も幼稚園も小学校も発達障害の子供が通いやすい環境づくりをして欲しい。専門療育を増やして欲しいと切に願う日々です😣

全くアドバイスでも何でもない投稿で申し訳ありません…
長文乱文で失礼しました。

• lily

lily

ありがとうございます😊
    私も、なぜそれ今言うの〜😅?っていう手続き系のこと多々ありました..間に合う時に言ってよ!と。
    療育も自治体によるようですね💦私の自治体は、児発の数はあるけど、ピンキリだと病院で言われました。

療育ってほんと良くも悪くも受け皿が広いですよね😅親が不安〜と言えば、空きがあれば通えますもんね..

最近はコロナで、大人がマスク生活の為に子どもの言葉の発達が遅れているのが問題になっているそうですね。間違いなく療育の利用者も増えていると思います。国あげて根本的に専門療育や制度などを整えてほしいですね😭

• 3月5日