旦那が休職中に会社が立て替えた保険金の請求があり、金額が予想より高いです。勘違いか相談したいと思っています。
私の勘違いかもしれないので相談させていただきます。
私の旦那は数ヶ月、休職していました。
結局その間に仕事を探して、元の会社は辞めて今は新しいところで働いています。
退職金は数千円ですが保険組合?から無事に受け取りました。
ですが休んでいた間に会社が立て替えた保険金?を払ってほしいと言われて請求が来ました。
元々旦那が会社側から聞いていたのは6万円ほどで、余っていた有給を含めていくらになるかは後日郵送すると言われました。
そして先日送られてきたのですが、もともと1月31日で辞めることになっていたのですが、2月給与の保険金も請求されていました。
たぶん締日が2月分は1月15日なので、そこはまあ仕方ないのですが…
もともと6万円と言われていたのが、2月分も含めて10万円ほどになっていました。
明細を見ても、有給分が書いていなくて、単純計算で今までの6万円ちょっとを2で割ると3万円ちょっとですよね?
単純に3ヶ月分請求来てるような気がして…
旦那はすぐキレるし話にならないので私が代わりに連絡しようと思っているのですが、私の勘違いって可能性ありますか?
- りょく(生後1ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
ぴのすけ
社会保険料は後払いで、月末時点でどこの健康保険に加入していたかによって払うもので、日割りはありません。1/31退職なら1月分も徴収されます。毎月15日締めの会社なら、2月に徴収されるのは12月分の社会保険料で、本来なら3月に徴収される1月分も退職に伴い請求がきたものと思われます。それでも辻褄は合いませんか?
ぴのすけ
つまり、11月分(1月給与から支払い)、12月分(2月給与から支払)、1月分(3月給与から支払だが、退職で3月給与はないので精算)ということです。でも15日締めなら3月も給与がでますかね?🤔
いつから休職して払っていなかったかによるかと思います。
りょく
すみません、私がバカすぎて理解があっているのかわからないのですが、保険料は時差があって請求されるということですね!?
もともと、6万円くらいですって言われてたのが、請求きたら10万になっててびっくりしていて💦
ぴのすけ
後払いなのでどうしても時差がでます🥺15日締めなら翌々月支払いの給与から引かれることになるので💦
おそらく答える方もよくわからず2ヶ月で済む思っていたのだと思います。実際に計算してみたら3ヶ月分だった、ということかと🤔
りょく
そういうことですね!理解できました💡
そうなんですね💧だとしたらその連絡してほしいな〜って思っちゃいますね😅
元々6万ちょっとって言われてた時にいつ返済できますか?ってきかれて、3月か4月って答えたんですけど、まさか10万の請求くるとはってかんじで、書面にもそれくらいって聞いてるからいつ振り込むか決まったら連絡くださいって書かれてて😱
ぴのすけ
金額が思ったよりも多くて少し待って欲しいということなら連絡して待ってもらえるか聞いてみてもいいと思います🤗
りょく
6万ちょいでもギリギリだったって伝えたらわかってもらえますよね😭