※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チキオババ
子育て・グッズ

7ヶ月の男の子が物を掴んで口に入れるのが楽しく、力強く顔を掴もうとして痛い。友達にも同じことをするが止めさせたい。どうしたらいいでしょうか?

7ヶ月の男の子を育てています。
最近、物を掴むのが楽しいようで、何でも掴んで口に入れます。私や旦那が息子に顔を近づけると、顔をつかもうとしてくるのですが、けっこうな力で掴んでくるので、かなり痛いです。それを、同じ歳くらいの友達にもやってしまうのです。ダメだよと言っても分かるわけもなく…
私らにはいいのですが、引っ掻いてしまう事もあると思うのでお友達にはやめさせたいです。やめさせるには何かいい方法はありますか??

コメント

りゅりゅママ

こんばんは!
うちの子もそうなんです😱
顔や髪の毛つかんでひっぱります💦
痛い!!やめて!!って強く言ってるんですがわかってもらえません😢
もちろんお友達にも手を出します💦
何かいい方法が知りたいですね😭
すみません、同じことで悩んでいたのでコメントしてしまいました😅

• チキオババ

チキオババ

すみません💦変な風に返信してしまいました(>_<)下に返信ありますので!!

• 11月4日
  • りゅりゅママ

りゅりゅママ

大丈夫です😊

そうですよね😭難しい…
    前まではおっぱいも噛まれてたのですが、痛いって強く言ってたらわかってくれたのか噛まなくなりました😊
    ですが、顔や髪の毛は全然わかってもらえません(´д`|||)
    面白がってもっとやってきます💦
    うちも顔にしょっちゅう引っ掻き傷作ってます(((^_^;)

• 11月4日
ちゃんまん

されたりされそうになったら
泣いたふりとかしてみてはどうでしょうか?

• チキオババ

チキオババ

泣いたふり、やってみたことはあるのですが、余計面白がってヒートアップしてしまいました😭

• 11月4日
チキオババ

この歳だと、いけないことを伝えるのが難しいですよね(>_<)痛いと言っても、余計面白がりませんか?💦
うちの息子は自分の顔もぐにゃって掴んで、良く引っ掻き傷作ってます😓