2人育児でイライラが止まらず、上の子が問題行動を繰り返して困っています。暴力を振るってしまうことも。どうしたらいいかわからないと相談したいです。
2人育児にイライラが止まりません。
保育園には通ってないので2人を家で見ています。
上の子がいたずらがひどくて
お風呂あがりなど服はなかなか着ないし、お菓子が欲しいと泣き喚くし、YouTubeが見たいと怒ってきます。
時には私に思いっきり頭突きしてきてめちゃくちゃ痛かったり。
机の上には登るわ…ジャンプするわ…
下の子のことも押し倒したりします。
本当に腹が立ちすぎて、この前は寝そべって泣き喚いて物を投げてきたので蹴飛ばしてしまいました。
強い力で腕を引っ張ったりもしてしまいます。
背中などを叩いたりもしました。
あっち行って、うるさい、黙れ、いい加減にしろなどの暴言も吐いてしまいます。
どうしたらいいかわからないです。
どなたか相談に乗ってください。
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
危ない事以外は、スルーするといいですよー!
私も一時期、子供が言う事を聞いてくれなくてイライライライラしてましたが、危ない事以外はスルーしたらイライラしなくなりました!
服着なくても、ok!寒くても知らないよ〜って言います。そのうち自分から着ます😅最悪寝てから着せればいいや。みたいな😅イライラして怒鳴るよりマシかなと思ってます!
頭突きも痛いですよね…私は頭突きを避けるスキル身につけてから1年くらい頭突きくらってません🤣
机に登る、下の子押す、物投げるのは危ないので、怒るのではなく、叱る。を心がけるようにしました。
我が家の上の子は発達障害があるので本当に手がかかりましたが、子供にどうこう求めるより親がイライラしないように対策すると、とっても楽になりました!
アポノギョ
うちも2歳9ヶ月双子男児、
保育園いれてません😩
鬼からの電話使ったり
おしりペンペンの刑を教えてしまいました💦
あとはカウントダウンで止めさせるようにしてます💦
なんとなくですが、
イライラして感情的になって
怒ると、向こうもそれなりに反発してきますが、
そんな時こそめんどくさいけど抱き上げて
赤ちゃん抱っこして優しく話しかけてあげると案外落ち着いてくれたりします🤔
私はコーヒーとか栄養ドリンク飲んで、
気合い入れると少し気持ち穏やかに育児が出来ます🤔
はじめてのママリ
私もそれくらいの時めちゃくちゃイライラしてました。
今思い返しても1番辛かった時期です。
机の上に登るのはきついですね😭
うちの子が効いたのは、悪いことしてるからお巡りさんに電話して連れてってもらうからね〜です。(スマホでかけるフリします良くないかもですが。
あと今2歳半の末っ子に効くのは、パジャマ着ないのは少しほっといて、捨てるからね〜ママが着るからね〜とか言います。
お菓子はもうこれで終わりね!?と言って渡してます。2回か3回続くときありますが😅
YouTubeはもう末っ子が言う時は諦めて見せてますね…
ひどい時はもう見れなくなったと言い押し切ります。大泣きして大変ですが。
うんちして何でつってもオムツかえさしてくれない時とかは、お尻叩いたりします。
かえないとお尻荒れますしね。
お尻叩くの今はダメなんだと思いますが、やらないとどうしようもない時もあります。
毎日が戦いでほんとすり減りますよね。
毎日お疲れ様です。
はじめてのママリ🔰
今日も朝から
今日こそは怒らないようにしようと思って過ごしましたが
早速朝からブチギレ
夜にはヒートアップして廊下に閉め出しました。
もう自分が止められません。辛いです。
夫に相談してもろくな返事も返ってこず、相談相手がいません。
諭すようにダメだよ?とか言っても聞かない子なので
怒鳴って外に出して大泣きするまで言うこと聞かないです。
私も血圧があがって倒れそうです。
コメント