※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の息子が喋らず、周りの子供と比べて焦っている。息子の言葉が不明瞭でイライラし、外出も減ってしまっている。要求は指差しで示し、一部の言葉は言えるが他は不明瞭。

もう少しで2歳になる息子が喋らない🥲
息子が早生まれで周りのお友達はもう2歳になっているのでペラペラで焦ってしまいます。
要求する時は指差しし何かを喋り訴えますが言葉はでておらずイライラしてしまう事もあります。
私がイライラしていると息子もグズグズしたりテンションさがったりしてしまうのでいけない事だと思っていても焦るしイライラしてしまいます。
お友達と遊んだり外出するのも以前より減ってしまいました。周りと比べてしまい疲れてしまいます。

図鑑で練習しても「うま」「くま」は言えますが他は「んま」😭😭は〜。。。色々調べちゃってやんなります。

コメント

ままり

わ~わかります😭😭😭
娘も早生まれで最近は頑張って声に出そうと頑張ってるのが伝わってくるけど
(さっきは寝るときに絵本でスプーンとフォークの絵を見て🙏→ポーズして言おうと頑張ってて感動✨)
まだまだおうむ返しもしないし話してくれません
近所の3月下旬に産まれた子はアンパンマンとか赤ちゃんマン言うので悲しい気持ちになります😂
爆発期を楽しみにして声かけを増やしてます💕

あ

今は3歳になったのですが、2歳の頃は全く喋りませんでした!
焦りますよね💦
やっと最近になりベラベラ喋りますが、まだ聞いたことに対して100%の答えは返ってこないです笑
むしろ、は?ってなることの方が多いです。
まだ2歳なら焦らなくても大丈夫だと思いますよ!!

ドラ

男のこなら普通じゃないですか?大丈夫ですよ。周りの男の子みんなそんな感じでしたよ。