育休延長中に会社が代替え人員を雇っており、復帰時の勤務が短時間になる可能性。勤務時間が合わない場合は転職を考えている。同様の経験やアドバイスを求めています。
読みづらいかも知れませんが聞いてください。
来年一月まで育休の予定でしたが、保育園が保留になり四月まで延長し復帰という形で会社とも話が付いていました。
先月より四月からの入園手続が始まり、今月に入り復職してからの勤務証明を書いてもらう時になって急に
「代替え人員を正社員で雇ってしまったため、四月の復職時に人事の空きがない。すごく短い時間でしか雇えないかも知れない」と言われてしまいました。
入園手続きの時には、元々の勤務時間である朝の9時から夕方6時までという時間で書いて申請しました。
これから話し合いなので詳しい勤務時間はまだ分かりませんが、極端に勤務時間が短くなってしまうなら保育園に入れる意味がないので転職したいと思っています。
もう少し早く会社から言ってくれれば転職活動も出来たのに、保育園の申請の時期に言われて非常に困っています。
そこで
・同じような経験のある方
・復職してからすぐ転職された方
など実際どうされたのか教えていただければと思います。
- chii(8歳)
コメント
タルト
私もすぐに転職しました
待機児童になりまってもらってて
待てなくて雇ってしまったと言われて
その時間では保育園に入れないからとすぐに探しました。
ひろ
私がまさにです。
長男のとき。
フルタイム正社員で入園きまってたのに、入学式数日まえに破棄に。
二カ月以内にパートに変えましたが、勤務日数と勤務時間が減りすぎると駄目だと聞いたので、なるべく長く、曜日は月曜日から金曜日のまま、時間は実働8時間だったのを、6時間半のとこにしました。
区役所に変更届けをだしてから、有効期限が半年くらいしかなくて、半年後にまた申請出さないと駄目でしたよ。
この条件で、私の地域では退園は免れました。
-
chii
詳しくありがとうございました。
速攻で仕事探して来月から働くことになり、また保育園決まったら書類出しなおしです😭- 11月15日
みっきー
私の場合と少しパターンが
違うのですが。
育休終了に保育所の申請を
出したんですけど入所出来ず、
育休延長してる最中に会社の
閉鎖が決まったので
退職届け出してすぐ求職活動しました。
先週仕事が見つかったので
4月の保育所の申請を
出す予定です(^^;
それまでは無認可に預けます!
-
chii
うちは来月から働くことになり、親に預けます>_<
まわりに無認可保育園もなくて困りました😭- 11月15日
chii
そうだったんですね。
とりあえず来年の四月を逃すと、途中入園はかなり厳しいと思うので復職は何とかしたいんですがね>_<
本当に女性に厳しい社会だなとつくづく感じますね。
タルト
会社としてもいつまでも穴を開けておくわけにはいかない
その言い分もわかるのですがね
理解は難しいでしょうね
とにかく保育園にはいれるようにだけは、協力してくれたので、後はそれをうまく利用して渡り歩かないとと思ってます
chii
そうですね。
うちもとりあえずは復帰出来るようにはするとは言ってくれてるんですが、勤務証明に書く勤務時間が短ければ保育園の申請自体通らないのではと心配で>_<
ぷーちゃま様は復職されてどれくらいで転職しましたか?その際保育園への手続きなど面倒ではなかったですか?
タルト
かなり融通聞かせてくれてたので書けるだけかいてもらってました。
それで通ってしまえばこちらのもの。
保育園決まってから
実際の勤務書くときは
時短にしましたとか何度でも言えました
保育園が決まり慣らし保育の間に仕事探しました、
2週間だけ復帰してすぐに転職しました
私もこれだけは、働きたいと伝えてましたが、
他の人やとった関係で
それは厳しいなあと
保育園決まってから
蓋明けたら話が全然違うくて
それじゃ保育園通えなくなると
やむ終えず転職しました
でもその仕事は夜遅くなることもあるので
良かったかなと思ってます
タルト
4月から入園決まってるなんてめちゃくちゃラッキーじゃないですか?
5ヶ月くらい猶予あるわけですし
その間に仕事決めても良いのでは?と思ってしまいました
chii
入園手続きしてる段階でなので、これから出す書類次第で入園できるかどうか決まります>_<
とりあえず申請通るように、勤務証明だけでも融通きけばいいですが、、、
こっちも本当蓋を開けてみたら話が違うことだらけで戸惑っています。
タルト
例えばフルタイムで働くといってて入園決まって
週さんで働きますに変えても問題ないです
まだ入園は決まってないですか?点数せいですか?