※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の面談で、家族構成や栄養管理について聞かれ、少し嫌な気分になりました。面談でそこまで聞かれるのは普通でしょうか?

保育園の面談がありましたが少し嫌な気分になりました…家族構成で、ちょっと複雑なんですが両親の苗字が違って、その理由は失礼ですがなぜですか?とか、めちゃくちゃ聞かれたり、子供の栄養管理はどのようにしてるかとか、かなり聞かれて、保育園の面談って皆さんそこまで聞かれるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

保育士してますが、苗字はお子さんから見て祖父母ってことですかね?
それならそこまで聞かなくても。。とは思います💦
栄養管理に関してはどういうもの食べてるとか離乳食の進み具合とかアレルギーの有無とか知らないとなので聞いたのかなと思いました!
でも、聞き方は大切ですよね🥲

苗字は、ご自身ご夫婦のことですか?
だとしたら、パパがお迎えに来てもお子さんと会わせないようにしないといけないとかそういう配慮を想定したんですかね、、、
面談では家庭環境より、子供の好きな遊びとかアレルギー、食べ物はどのくらい食べられるか(肉の硬さとかです)を聞かれましたよ!

本当に祖父母なのか確認ですね。今は子供の引き渡し時に確認できない人には渡せないので。内縁の夫または妻なのか、離婚してるのか、苗字が違うとそれが園児にとって祖父母なのか、それとも祖父母の兄弟?知らない人?ってなります。中には事情でおじおばが祖父母代わりなんてこともありますからね。
アレルギーの有無、どのように食べてるのか、保育園だと離乳食完了したら幼児食で2歳でも4歳でも変わらない献立だったりします。味付け、硬さも関係してきますからね。8か月のお子さんなら離乳食の進み具合などは必ず聞かれますよ。

ama

うちの義父母も離婚して苗字も住所も違いますが、面談時特に何も聞かれなかったです!
ほとんど書類に書いてあることの再確認だけでしたよ〜

ちなみに入園後、緊急時に引き渡せる人の氏名住所も書きますが、義父母どちらも記入してますが何か言われたことはないです!