※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘の癇癪が酷くて辛いです。耐えられなくて、ブチギレて涙が止まら…

3歳の娘の癇癪が酷くて辛いです。
耐えられなくて、ブチギレて涙が止まらなくなりました。

最近よく些細なことでスイッチが入り、手がつけられなくなります。
声かけするとヒートアップするから放置するけど落ち着かない、優しく声かけしても落ち着かない、最終的にこっちもイライラして強めの口調になってしまう時はありましたが、今日は限界でした。
16時に保育園から帰ってきて最初は機嫌良くおやつ食べたりしてましたが、以下の事で癇癪を起こしました。

・あんぱんのあんこだけ食べようとするからパンも食べてという→パンの部分をちぎって床に投げる→注意されて怒る
・牛乳飲みたい→もっと入れて→これ以上入れたらこぼれちゃうよと言う→もっと入れて!と怒る→飲もうとしてこぼす→怒る
・飲み物こぼしたから着替えたい→自分でやりたい→上手く出来なくて怒る→手伝おうとすると自分でやりたいと怒るの繰り返し
・テレビでYouTubeを見ていて自分で見たいものを選ぶ→再生したらこれじゃないと怒る
・夕食に食べたいものを言う(少食偏食なのでストックのあるものから選ばせてます)→もっと入れてと言う→そんなに食べきれないからお皿に出てるの食べきったらおかわりしようと提案→怒る→何種類かあるおかずのうち1種類のもの食べ切っておかわりという→他のもの食べてからだと言う→怒る(最終的にほとんど残してごちそうさましました。)

最初は我慢してましたが、途中から耐えられなくて泣きながら怒鳴ってしまいました。
夕食後は娘は落ち着いて、ニコニコしながら話しかけてきました。

下の子が生まれてもうすぐ3ヶ月、赤ちゃん返りもあるんだと思いますが、基本パパが下の子、私が上の子をガッツリ相手しています。抱っこと言われたら抱っこもしています。
毎日上の子優先で過ごしてます。
それでも怒鳴ってしまって台無しだなと反省してます。

保育園では基本良い子で友達とも仲良く過ごしてるようです。
育休中なので保育園休ませて毎日一緒にいてあげた方が良いんでしょうか。
でも日中も毎日癇癪起こされたらそれこそ耐えられないです。

もう疲れました。

コメント

no-tenki

家庭それぞれやり方あるのでいいと思いますが、たぶんどこまで甘やかしてくれるか試してる気がします。😅

上の子ファーストしすぎて歯止めが効かなくなってきてはいないですかね。💦

なので、ここまではいいけど、これ以上はダメ🫷という線引きがはっきりしてないので、とりあえず言う通りにして言う通りにして、でも限界が来てキレる。って感じで負のループになっているような気がしちゃいました。💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    書ききれませんでしたが、ワガママを聞きすぎないようにはしていて特に食事関係はダメなものはダメと言ってはいます💦
    下の子が生まれてからなるべく相手をしなきゃと思ってましたがやり過ぎも良くないんですね😓

• 42分前