※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘の癇癪がひどく、日常生活が辛いです。保育園では良い子ですが、家庭では小さなことで怒り出します。赤ちゃん返りも影響していると思いますが、どう対処すれば良いでしょうか。

3歳の娘の癇癪が酷くて辛いです。
耐えられなくて、ブチギレて涙が止まらなくなりました。

最近よく些細なことでスイッチが入り、手がつけられなくなります。
声かけするとヒートアップするから放置するけど落ち着かない、優しく声かけしても落ち着かない、最終的にこっちもイライラして強めの口調になってしまう時はありましたが、今日は限界でした。
16時に保育園から帰ってきて最初は機嫌良くおやつ食べたりしてましたが、以下の事で癇癪を起こしました。

・あんぱんのあんこだけ食べようとするからパンも食べてという→パンの部分をちぎって床に投げる→注意されて怒る
・牛乳飲みたい→もっと入れて→これ以上入れたらこぼれちゃうよと言う→もっと入れて!と怒る→飲もうとしてこぼす→怒る
・飲み物こぼしたから着替えたい→自分でやりたい→上手く出来なくて怒る→手伝おうとすると自分でやりたいと怒るの繰り返し
・テレビでYouTubeを見ていて自分で見たいものを選ぶ→再生したらこれじゃないと怒る
・夕食に食べたいものを言う(少食偏食なのでストックのあるものから選ばせてます)→もっと入れてと言う→そんなに食べきれないからお皿に出てるの食べきったらおかわりしようと提案→怒る→何種類かあるおかずのうち1種類のもの食べ切っておかわりという→他のもの食べてからだと言う→怒る(最終的にほとんど残してごちそうさましました。)

最初は我慢してましたが、途中から耐えられなくて泣きながら怒鳴ってしまいました。
夕食後は娘は落ち着いて、ニコニコしながら話しかけてきました。

下の子が生まれてもうすぐ3ヶ月、赤ちゃん返りもあるんだと思いますが、基本パパが下の子、私が上の子をガッツリ相手しています。抱っこと言われたら抱っこもしています。
毎日上の子優先で過ごしてます。
それでも怒鳴ってしまって台無しだなと反省してます。

保育園では基本良い子で友達とも仲良く過ごしてるようです。
育休中なので保育園休ませて毎日一緒にいてあげた方が良いんでしょうか。
でも日中も毎日癇癪起こされたらそれこそ耐えられないです。

もう疲れました。

コメント

mirae*sarang

家庭それぞれやり方あるのでいいと思いますが、たぶんどこまで甘やかしてくれるか試してる気がします。😅

上の子ファーストしすぎて歯止めが効かなくなってきてはいないですかね。💦

なので、ここまではいいけど、これ以上はダメ🫷という線引きがはっきりしてないので、とりあえず言う通りにして言う通りにして、でも限界が来てキレる。って感じで負のループになっているような気がしちゃいました。💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    書ききれませんでしたが、ワガママを聞きすぎないようにはしていて特に食事関係はダメなものはダメと言ってはいます💦
    下の子が生まれてからなるべく相手をしなきゃと思ってましたがやり過ぎも良くないんですね😓

• 6月25日
しゃー

お疲れ様です。
うちの4歳も上手くできないと怒って癇癪をします。
「怒りながら言うと怖いし赤ちゃんみたいだよ。これをしたいから手伝って。って言ってくれればママ手伝うから、落ち着いて教えてね」と繰り返し伝えています。
怒っても解決しないからかわりにこう伝えようね。というのを今は教える期間だと思っています。

YouTubeのテレビ問題は結構ありますよね💦
私もちょこちょこかえてと言われるのが面倒で、娘自身がiPadで好きなのを選んで見るか、テレビに映す時は長尺のもの限定にしています。

もしかしたらですが、食べたいものを自由に選べすぎるのも、わがままを助長している気もします。偏食の度合いがわからないのでなんとも言えませんが…
私自身、小学生の時に祖母のご飯が嫌で食べずにお菓子や好きなものだけ食べて過ごしていました。親は結構しつけやルールがゆるくて、私が普段から癇癪をすると折れてくれるので、私も普段からこうしたいと決めたら絶対引かないという気持ちで、思い通りになるまで癇癪をしていました。
今は好き嫌いもほぼなく、人様に作ってもらったご飯はきちんと食べるようにはなりました。今振り替えるとひどい子供だったなと思います。
私の親は「ダメなものはダメ」という注意の仕方だったので当時、心に全く響かなかったのですが、食材は命をもらっている。誰かが作ってくれている。粗末にしてはいけない。というなぜ残してはだめなのかを明確に伝えて叱ってくれたら理解したかもしれないと感じます。

今はまだお子さんは小さいと思いますが、癇癪に折れるをあまり習慣化すると私のような未来になってしまうかもしれないので、気をつけてください。

私は今自分の子供達には食べ残しはとことん許さない姿勢だったので、ほとんど好き嫌いは無いです。(長女は桃味の香料、甘味料が苦手程度です)
人が出したものが気に食わないなら食べなくていいし、食後のアイスもお菓子も食べられません。と伝えています。

体調が悪くて食べられないや、私がお皿に盛りすぎて食べられないような場合は流石に無理はさせませんが、基本は折れないようにしています。
ただ、旦那が長女に甘いので
長女が旦那の前ではワガママ大爆発になってしまうことが多いです💦
旦那自身が長男だったので、上の子が我慢が多い点などを気にかけてくれているのですが、旦那のいる日だけ思い通りにならないとジトーっと静かに拗ね散らかします。
旦那はある程度は線引きして言う時は言っていると言うのですが、時たまビシッと怒られると大好きなパパに怒られたことがショックで拗ねるので、甘やかしもほどほどにして欲しいと思っています😂

• しゃー

しゃー

頑張られているんですね。
    手強そうですね💦

遊びたくなってしまうのが、もし視界にオモチャがあって遊びたいが勝ってしまうとかがあれば、オモチャの位置を変えたり、オモチャを片付けてからご飯にするのはどうでしょうか?

私はご馳走様をしたら食べられないよ。を徹底して、残したら遠慮なく生ゴミ用のゴミ箱行きか私が即食べます。本当に残したらもうそれは食べられないと認識させるためです。
    もちろん食べる前に、「残したら捨てるかママが食べる」と事前に説明しておくと、癇癪されても母の話の筋は通っているので言った通りにしただけだよと母も突っぱねることができます。

少ししか食べて何もあげないはさすがに酷なので、「もし後で食べたいなら、ふりかけご飯しか出せません。」と伝えています。
    追加で食べるものは必ず母が簡単に出せるものに限定しています。
    数種類から選べてしまうと子供に選択権があるように見えてしまうからです。
    子供の都合でせっかく用意したものを食べないなら、残した時は母の都合にも従ってもらっています。

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    偏食に関しては、食べたくないものはお腹が空いてても本当に一口も食べてくれなくて、なんとか口に運んでもベーっと吐き出されます💦
    手作りはほとんど食べてくれず最終的にレトルトなどに頼って食べてくれたので、私自身今もそれに甘えてしまってはいます💦
    食べ残してイスから降りて遊び出すけど、少しするとお腹すいたと騒ぎ、まだ残ってるんだからこれを食べてと言っても食べないということもあり本当疲れます😓

お子さんに食べ残しは許していないとのことですが、具体的にどのようにしていますか?
    ほとんど食べてくれなかったらお腹空いててもそのまま寝ることとかありましたか?

食べなすぎて低血糖になる子や、無理強いすると食事の時間が苦痛になる、というような話も聞くので、どこまで厳しくして良いのかわからず、、。
    食べなかったらお菓子は無しというのは徹底したり、癇癪起こしても折れないようにはしていますが落ち着くまでにイライラしてしまい強めに怒ってしまいます🥲

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにおもちゃが近くにあるので、それもあるかもです💦
    ちょうど下の子が生まれておもちゃのレイアウト変えようと思ってたのでやってみます🙌

事前にしっかり説明して、ルールを守ってもらうようにしたいと思います!
    いろいろと教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 7月1日