※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が自閉症の診断を受け、週1時間の遊び場に通っているが2週間行けないことも。幼稚園入園前に民間療育を受けるべきでしょうか。

子供が自閉症の診断を受けました。
週に一度1時間の遊び場に行くだけで、あとは何もしていません💦

予約が取れず、2週間その遊び場に行かない事もあります。。

春から幼稚園ですが、民間がやってる療育にも通った方がいいのでしょうか。。

コメント

せんせいママ

大変ですね。
小学校に向けてもいろいろ試されたらいいと思います!

保育園に通いながら月に2回リハビリに行っているだけですが、新年度が始まって生活が落ち着いたら民間の療育に行く予定です😄
少しでもやれる事はやってあげたいので😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!どんな基準で選ばれる予定ですか?

• 3月2日

退会ユーザー

リハビリが平日なのと私が仕事をしてるので出来れば土日やっている事と病院ではまだ個人レッスンがいいと言われたのでそれに対応してくれる所、でも1番は先生と子供が合うところですかね😄

• 3月2日
凪

療育先が本人に合えばすごく伸びると思いますし、幼稚園の先生から勧められる場合もあるかと思います。

最初は幼稚園に慣れるだけでも大変だと思いますし、集団の中でどういう困りごとがあるのかを分かった方が療育先を選びやすいかもしれないので、入園後の様子を見て担当医や幼稚園の先生と相談しながら必要かどうか考えても良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

合う合わないはどのように判断したらいいですか?

• 3月2日
  • 凪

子供が楽しんで通えてるかが一番だと思います。

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 3月2日