お仕事 雇用保険手続きと保活、どちらを優先すべきか不安。就活と保活の両立が心配。 就活と保活について。 妊娠初期に退職し雇用保険延長してもらってます。 春に引越す予定があるので、少し落ち着いた夏頃までには保育園も就職先も見つけたいなと思ってます。 雇用保険の手続きや保活はどちらを優先させた方がいいのでしょうか。雇用保険貰えるまでも確か期間があったはずだし悩んでました💦無知ですみません。 今から就活保活両立できるか不安でしかないです…。 最終更新:2022年3月1日 お気に入り 保育園 妊娠初期 保活 退職 ○(3歳11ヶ月) コメント うー 失業保険の延長明けは待機期間7日だけでいけますよ⭐️ 3ヶ月待つとかなしで出来ました!! 保育園は1歳児途中入園はけっこう厳しいかもですね💦💦 まずは役所でどんな感じか聞いてみてはどうですか? 3月1日 ○ 回答ありがとうございます!早めに給付されるのですね!自己都合の退職なので待機期間終了後2ヶ月は給付されないのかなと思いまして💦 多分1歳児厳しいかなと思ってます…😂 先に役所で空き状況を聞いて大丈夫そうな保育園に応募してその後に雇用保険の手続きでいいですかね💦 3月1日 うー 私も出産で自己都合で辞めたから給付制限あると思っていたのに延長解除したらすぐだったのでびっくりしました😊 保育園の応募と雇用保険の手続きはどちらが先でもいいと思いますが、早期の再就職手当をもらいたいなら保育園決まってからの方がいいかもですね🤔 保育園決まらずに受給して受給期間が終わってしまっても問題があるわけではないので、失業保険の手続きを先にするでもいいとは思いますが… 私はとりあえず失業手当もらっておこうと思ってまず手当の受給の手続きして、その後保育園探ししました😁 保育園は認可だけでなく認可外も当たって入れそうなところは見つけておいて面接に行ったらありがたいことにすぐに受かったので、(認可保育園は仕事が決まっていたけど落ちてしまい💦💦)最初は認可外に通わせてました!! 3月1日 ○ 詳しくありがとうございます🙇♀️💓 出産で辞めると早いのかもですね☺️ 手当もらえるまえに仕事決まったら貰えないだろうなと思ったり…再就職手当ってもらえるんですね!無知ですみません… 保育園の空き状況を市役所に確認しつつハロワも近いので手続きもしてみようかなと思います! 1歳児厳しいですが毎月根気強く申し込みしてみます😂 3月1日 おすすめのママリまとめ 保育園・熊本市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・大分市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
○
回答ありがとうございます!早めに給付されるのですね!自己都合の退職なので待機期間終了後2ヶ月は給付されないのかなと思いまして💦
多分1歳児厳しいかなと思ってます…😂
先に役所で空き状況を聞いて大丈夫そうな保育園に応募してその後に雇用保険の手続きでいいですかね💦
うー
私も出産で自己都合で辞めたから給付制限あると思っていたのに延長解除したらすぐだったのでびっくりしました😊
保育園の応募と雇用保険の手続きはどちらが先でもいいと思いますが、早期の再就職手当をもらいたいなら保育園決まってからの方がいいかもですね🤔
保育園決まらずに受給して受給期間が終わってしまっても問題があるわけではないので、失業保険の手続きを先にするでもいいとは思いますが…
私はとりあえず失業手当もらっておこうと思ってまず手当の受給の手続きして、その後保育園探ししました😁
保育園は認可だけでなく認可外も当たって入れそうなところは見つけておいて面接に行ったらありがたいことにすぐに受かったので、(認可保育園は仕事が決まっていたけど落ちてしまい💦💦)最初は認可外に通わせてました!!
○
詳しくありがとうございます🙇♀️💓
出産で辞めると早いのかもですね☺️
手当もらえるまえに仕事決まったら貰えないだろうなと思ったり…再就職手当ってもらえるんですね!無知ですみません…
保育園の空き状況を市役所に確認しつつハロワも近いので手続きもしてみようかなと思います!
1歳児厳しいですが毎月根気強く申し込みしてみます😂