ロシア・ウクライナ情勢が日本経済に及ぼす影響や、サイバー攻撃の影響、金利や保険、株価の変動に不安を感じています。学びたいと思っています。
ロシアとウクライナ情勢で今後の日本経済、どうなっていくと思いますか。
トヨタもサイバー攻撃を受けたとのことで、これが日本がロシアに制裁を下したことの逆恨みによるものだとしたら他の企業にも同じように影響が出てくるのではと思います。
物価やガソリン価格の上昇など、ウクライナの置かれた状況と世界秩序を思えば喜んで耐えようと思いますが、金利等への影響について知識がなく不安です。
家は固定金利で借りているし、家電製品や携帯電話等も買い換えたばかりでタイミング良かったなと思いますが、保険の見直しを考えているので、そこにどういった影響が出るのか…
我が家は恥ずかしいことに十分な生活防衛費を貯めている最中で、株などやっていないのですが、株やられてる方はこういう情勢による株価の上下を理解してらっしゃるのかと本当に尊敬します…😢
これを機に、私も勉強しなくては。。
- 初めてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
ママま
誰しも予測不能なことを経験されていると思いますよ。
ママリ
日本株やってますけど…気にして無いです。下がったらマイルールに従ってしっかり損切りしますので。
ママリ
戦争に関しては保険でませんので戦争を仮定せずに見直せばいいと思います。
輸入していたものを自国生産に変え、だんだん国民は富裕層と庶民の2パターンに分かれていくかと。
いずれにせよ戦争が起きたらそんなこと悩んでる暇ないので今なにかを見直すなら戦争を仮定しなくていいと私は思っています。
ママリ
地政学的なリスクなんていろんな地域でちょくちょく出てきますので、株式相場をずっと見ている人からすると、「雑音」にすぎません。一時的には下落しますが、「鉄砲がなったら買え」という格言があります。もう株式ではウクライナ情勢は過去のものとしてとらえる方が多いです。
どうなるかわからないという状況を嫌うので、予想で売って事実で買いもどすのが株式なのです。
物価については、エネルギー価格上昇により上がるとは思いますが、ロシアも経済制裁されていてとても経済厳しいので、そんなに長くはもたないです。打撃が大きいのは日米よりも近い欧州ですね。
日本の金利や家電などそんなに影響は考える必要もないかなと思います。
和平交渉が進めば急激に株式は戻る可能性もあります。
しかし、一番は米国の金融政策が焦点になっていくと思いますので、株式の動きはそれ次第かなと思います!
基本的には金利上昇=景気がいいってことなので米国株が上がれば日本も上がることになると思いますね!
初めてのママリ🔰
たしかにそうですよね💦