※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリリ
子育て・グッズ

保育園の玄関での嘔吐は感染を広げる可能性がありますか?保育士さんに回答をお願いします。感染拡大や消毒について心配です。

保育園の玄関で嘔吐があった場合、感染は広がりますか?
出来れば、保育士さんに回答お願いします。

今朝、保育園に送る際に、嘔吐処理をした状態でした。
(玄関全体に新聞紙をひいた状態)

私は先生に止められて新聞紙ゾーンには入らなかったですが、普通に入っていく保護者もいて靴でウイルスを広げてしまってるのでは?その後子供が床など触ったら感染拡大しないか心配になりました。

また、その様な事があると玄関のドアなどすぐ消毒しますか?触ってしまったので感染が怖いです。

コメント

ママリ

嘔吐の処理の仕方のマニュアルがあるので、そのマニュアル通りに処理、消毒していればある程度は大丈夫かな?と思います💦
消毒後に新聞紙を敷いてると思うので!

• ママリリ

ママリリ

マニュアルでは消毒後に新聞紙をひくのですか?
    消毒した後に、新聞紙を引いてさらに消毒液をかけるのですか?

• 3月1日
  • ママリ

ママリ

消毒の後は床が濡れているので登園の時なら、これから多くの園児が登園して滑ったら困るので新聞紙敷きます。

• 3月1日
  • ママリリ

ママリリ

という事は、もう消毒済という事ですよね?
    乾いた新聞紙だったのでこれから次亜塩素酸をかけるのかと思いました💦

• 3月1日
なーな

保育士でなく、介護士ですみません。ただ、介護職とノロはかなり密接なのでコメントさせ頂きました。

嘔吐ということなので、ノロの想定で、吐物の上に新聞紙が乗っていただけでしょうか?吐物処理の後に新聞紙は敷かなくていいと思うのですが😓長年介護職してますが聞いたことはありません💦

もちろん靴の裏にウイルスは付きます。処理した後の手で良く洗わないまま他を触るのは菌が付きます。
ノロはウイルス量が300くらいでも感染するので数あるウイルスの中でも感染力が高いです。
どのような吐き方をしたか分かりませんが、吐物が一粒だけでも残っていたらそこから増殖するので壁や手すり、靴箱など心配ですね😓
あと、靴底についていた菌が乾燥して空気中に舞うことはあります。もし、踏んだかも知れないことでしたら、外で洗って次亜塩素酸ナトリウムの入ったハイターで消毒されるといいです。
あと、消毒に関して、アルコールでは死にませんので、手洗いと希釈したハイターでの消毒が良いですよ。
どちらにせよ、潜伏期間が短いので感染していればすぐに分かりますよ😓