コメント
はじめてのママリ🔰
私が時給1500円もらってた時、派遣先は派遣会社に2400円払ってるって聞きました💦
たけこ
だいたい30%くらいを派遣会社が持ってってる場合が多いと思います。
ちなみに、企業側は素性の分からない人を採用するリスクを減らしたり選考にかける時間や費用を抑えられるというメリットがあります。
交通費や社会保険も支払うのは派遣会社なので、直接雇用にするとだいたいは派遣でもらうより減ってしまったりするようです🙄
-
さかた
確かに派遣会社にお願いした方が手間もリスクも軽減出来ますね🤔
直雇用になった途端もらう額低くなると、どうしても社員になりたい人でない限り旨味は無くなりそうですね😂- 3月1日
み
企業からいく賃金のうち派遣会社が引く金額は大体30%が平均です。
なので、1,600円だと2,300円くらいかと思います!
ただ、そこから社会保険料、福利厚生費、教育研修費用等は派遣会社側が負担しますので、派遣会社の実際の利益は1.5%とか2%らしいです😅
何%が引いてるのかは、派遣会社には公開義務があるので、ネットで「派遣会社名 マージン率」と調べると、だいたいいくらかわかりますよー
-
さかた
公開義務があるんですね❗️😳
ただの興味本位だったのですが、ちょっと調べてみます😂
ありがとうございます🙏- 3月1日
さかた
おおー😱
そんなに⁉️
現実的では無い話ですが、それだったら、募集出している会社に直接連絡して時給2000円で雇ってくれないか❓と交渉したらwin-winですよね😂笑
はじめてのママリ🔰
なので派遣されてから直雇用の打診あったりするのかなと思います💦
派遣会社通すと何かあっても違う人にきてもらえますし、即戦力求めてるのかな?とは思います!
さかた
そういうことですね!
確かに違ったら即変えられますもんね💦
社員じゃなくてもパートとか直雇用だとクビ切りにくいですよね😓