最近、どうしても旦那に強くものを言ってしまいます。 昨日、そのせいで…
最近、どうしても旦那に強くものを言ってしまいます。
昨日、そのせいで『もう少しやさしくできないのか?言い方を考えて欲しい。』と言われました。
言葉遣いは悪い方ではないと思っているのですが、どうしても『なんで◯◯してないの!?』『なんですぐ忘れるの!?』という言い方になってしまい、それがなじられているようで嫌だ、とのことでした。
言われたことは受け止め反省しましたが、時間が経てば同じような言い方になってしまいそうで心配です。
みなさんは旦那さんに何か注意するときや、喧嘩の最中に意識していることはありますか?
参考にしたいので、よろしくお願いいたします。
- おかゆ(4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
どうしても腹立つ時は敬語です。
もう本当淡々と話してます😂
ママリ
いや、ものすごく分かりますよ。
言い方云々の前に、言われないで済むようにしろよといつも思います😩
夫も同じような感じで言います。
『もう少し言い方優しくして?』と。
同じような事を何回も注意させられたりすると、どうしてもイライラしてキツい言い方にもなりますよねぇ😒
とはいえ、怒りに任せても良いことはないと私も分かっているので、冷静に言うようにはしてます😅
『~~って言わなかったっけ?あれ?💦私言ってなかったのかな💦…ごめん!😭○○しといてくれる??』
↑みたいな、余裕がある時はこんな感じで言ってます。
余裕が無いときは
『は?なんでこれしてないん?言わんかった?てか、何回言われたら気が済むん?💢💢💢💢💢』とケンカ腰です😂😂😂😂😂笑
-
おかゆ
本当にそれなんですよね!毎回同じこと言わせないで欲しいと思って積もり積もって爆発します😩
良いことはない…そうですね。お互いモヤモヤして終わりますもんね。そして余裕あるときの言い方メチャクチャやさしいですね☺️見習います!
余裕無いときの言い方は読みながら笑ってしまいました(笑)- 3月1日
-
ママリ
余裕ある時なんてほぼ無いですが😂😂😂😂😂笑笑笑
でも一応気をつけて、優しく言うようにはしてます😂😂😂笑
男って何回も言われたいんですかね?!
ついこの間、『もしかしてM?』と言ってしまいましたよ笑
お互い頑張りましょう😭💕
グッドアンサーありがとうございました😊💗💗- 3月1日
ママリ
同じことで最近旦那と揉めたので親近感わきました😂
うちの旦那は悪気はないけど気の利かない人で、そういう言い方に私もよくなっちゃいます😅
「してくれないこと」もあるけど「してくれてること」もあるのでそれらを忘れないこと、
悪気はないんだから自分の思い通りにしてくれないからってそれを理由に怒らないこと、
を気をつけようと思いました🤔
なかなか難しいですけどね、、
-
おかゆ
うちもそうです(笑)悪気はないみたいですが、何かボーッとしてるというか…😅
確かにそれですね!!言ったあとに『あ、私の思い通りにならないからってイライラしちゃったなぁ』と思います😢まずは意識して直そうと思います。。- 3月1日
ママリ
注意するのも喧嘩するのも相手を傷つけるためにしているわけではないので、相手が嫌な気持ちになるような言い方にならないように気をつけてます🙋🏼♀️
こちらは協力してほしい、理解してほしいが1番の理由で伝えていると思うので、わざわざ相手に嫌な思いさせるのはお互いマイナスにしかならないと思ってます😣
-
おかゆ
そうですよね、わかってほしいというのが一番ですよね。
常にそこ意識して落ち着いて話せれば良いんですけどね😅- 3月1日
退会ユーザー
わかります😂
うちも以前同じようなことあり、じゃあ言われないように先にやれよって内心思うんですが我慢して、
なんで◯◯してないの?→◯◯できそう?
なんですぐ忘れるの?→◯◯忘れてるよ?
など、変えてます😂ほんと男って優しくされたがるというか…
あと、旦那に何度言っても忘れてたりやらないことがあったんですが、つい先日それをちゃんとやっていたので、◯◯するようにしてくれてありがとう!って言ったらまんざらでもなさそうで次からちゃんとやるようになりました。
もうほんと子供にする対応みたいで、あんた何歳だよって感じです。
-
おかゆ
本当にそれです!
言い方もそうやって置き換えれば良いですね!
旦那さん、ありがとうと言われて嬉しかったんでしょうね☺️やってくれたときはそれはそれで感謝しないとですね!- 3月1日
もち
仕事で部下や同僚に同じような言葉をかけますか?また上司や同僚に同じような言葉で言われたらどう思いますか?
そういうことを考えて、外では言わない、言われたくない言葉は家庭でも使いません。
すぐ忘れるなら、紙に書いて渡すとか、スマホのスケジュールに入れといてね〜って言ったり、忘れてもそこまで重要じゃないこと(米を炊き忘れたとか)なら次は忘れないようにね〜とか言います。
-
もち
でも私は忘れっぽい方ですし、厳しく言われるのも傷つくタイプで相手の気持ちも分かるからかもしれません😂忘れず厳しく言われても大丈夫な人は偉いです!
- 3月1日
-
もち
自分としては仕事場でも家庭でも基本は同じと思っていましたが、ズレた回答で嫌な気持ちにさせてしまい申し訳ありませんでした🙇
- 3月1日
ルヅママ
私も、前の旦那がそうでした。
仕事はするけど、家では携帯ゲーム。
面倒見てくれなかったです。笑
外ズラだけ良かったです🙄⚡️
-
おかゆ
外ズラが良いのわかります(笑)
実家に帰るといきなり普段からやってます風な様子だしてきます😂- 3月2日
-
ルヅママ
正しくそんな感じでした!!
- 3月2日
はじめてのママリ🔰
旦那に腹がたった時や、喧嘩しそうになった時は出会ってから私にしてくれた事を思い出します😊
ちゃんと付き合うと言葉にしてくれたこと、両親にしっかり挨拶をして今までも大事にしてくれてること、臨月前に旅行に連れてってくれたこと、陣痛で痛がる私の腰を長時間押し続けてくれたこと、毎日いつも私の好きなお酒や刺身を買って来てくれること、結婚指輪をずっとしてくれていること… 大抵は許せます😂おかゆさんは何か今まで旦那さんにしてもらって忘れられないことはありますか?
-
おかゆ
なるほど、、確かに当初は楽しいこと沢山ありました。当たり前だと思わず私もそのように考えてみますね。- 3月2日
おかゆ
敬語、良いですね。自分も落ち着いていられそうですもんね。。