※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

湯冷ましをやかんで作った後、何時間置いておいても大丈夫か、衛生面について知りたいです。水筒に移した方が良いでしょうか。

湯冷まし(白湯)について質問です💦
ミルクに足す白湯をやかんで作ろうと思ってるのですが、
10分間沸騰させたあと、やかんのまま何時間くらい置いといて大丈夫でしょうか??
やかんのまま置いとくのは衛生的によくないですか?
水筒とかに入れ替えしたほうがいいのでしょうか?

コメント

まー

私はポットで沸かしたお湯を
水筒に入れてます!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!何度で沸かしたものを入れてるんですか?🙂水筒は保温できるものを使用してるのでしょうか?水筒にいれたら1日そのままですか?質問ばかりすみません!🙇‍♀️

• 3月1日
  • まー

まー

90度ですね!
    水筒というか麦茶とか入れる
    やつに入れて冷蔵庫に入れてます!
    だいたい1日以内に使い切る量を
    やってます🙌

• 3月1日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    麦茶とかいれる容器ですね!ネットで飲み口にゴムがついてるやつは衛生的によくないとみて、、、みなさんどうしてるのなと💦ゴムついてても、洗ってれば大丈夫ですよね?💦

• 3月1日
  • まー

まー

そうなんですか?
    私のは飲み口にゴムついてないですが
    きちんと毎回面倒でもゴムの所もしっかり洗えば大丈夫だと思います!

• 3月1日
  • ママリ

ママリ

そうですよね!
    わざわざ答えてくれてありがとうございます🙇‍♀️✨

• 3月2日
maa

10分沸騰し終わって、粗熱とれたらプラスチックボトルに入れて冷蔵庫へ
を、毎日してます😊

• ママリ

ママリ

プラスチックボトルなんですね!冷蔵庫にいれといて、ミルクの度に出して使う感じでしょうか?それは翌日とかも使う感じですか?💦
    質問ばかりすみません😭

• 3月1日
maa

以前は魔法瓶に入れてましたが、どうせ冷やしてるし…と笑
ミルク作る時以外は冷蔵庫です、24時間くらいで入れ替えてますよ😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!冷蔵庫にいれておいた方が衛生的にいいですよね🤔?
    だいたい1日でとりかえる感じですね!!
    ゴムがついてる水筒は衛生的によくないとネットでみて、ゴムがついてる水筒しか持ってないので、それでもいいのか迷っていて💦

• 3月1日
  • maa

maa

いえいえ😆
    まだ寒いとはいえエアコンつけっぱなしなので、冷蔵庫入れてます!
    私もパッキン付いてる水筒に入れてましたが、洗うのめんどくさくて、筒状のプラスチックボトルに入れてます、100均とかでも売ってますし、手入れしやすければ 拘らず どんな容器でもいいと思いますよ🙌
    まだ赤ちゃん2ヶ月だと、消毒とか気にするかと思いますが、私はあまり気にせず使ってました😂

• 3月1日
  • ママリ

ママリ

丁寧に教えてくれてありがとうございます😊
    確かに手入れが面倒なんですよね💦でも、容器ならなんでも大丈夫ですかね!なんだか、わからないことが多くて心配性なので、細かいことも気になってしまい…
    でも、回答いただけて安心できました!🙇‍♀️

• 3月1日
  • maa

maa

使いやすい容器で大丈夫ですよ😄
    2ヶ月の赤ちゃんのお世話、疲れてませんか?
    赤ちゃんによりますが、3ヶ月超えたら一気に楽になりますよ♡
    私は3〜4ヶ月には落ち着いて自分時間持ててました!
    細かい事が気になるのも分かりますよ、私もそうでした笑
    無理しないで下さいね😉

• 3月1日
  • ママリ

ママリ

気が張っているから気づいてないだけで、けっこう疲れてると思います😭
    3ヶ月超えてリズムとかついてくるといいのですが…💦
    お優しいお言葉ありがとうございます🥲💓

• 3月2日