コメント

ママリ
療育とかを行っている、福祉センターがあると思うのでそちらに電話してみていいと思います!
福祉センターがわからなければ、市役所などで教えてもらえると思います✨

ももんが
長女、次女ともに療育手帳持ってます。
流れ的には、保健福祉センターで言語聴覚士と検査面談、結果を聞いて療育センターで面談、知能テストを受けます。結果を小児科医から聞いて、療育が必要か、手帳が必要かなど相談しました。
うちは、結果を聞いてすぐ手帳や療育の手続きしました。
-
はじめてのママリ🔰
詳しい手続きの流れを教えていただきありがとうございます。まずは保健福祉センターが初めなんですね。
ちなみに、お子さんが何歳の時でしかたか?- 3月1日
-
ももんが
3歳の時でした。前に通っていた保育園で言葉が遅い事を相談したら保健福祉センターで相談出来る所があるから聞いてみて下さいって言われました。ママが面談中、子供は積み木の積み立てなど検査しました。
その後、結果を聞いて療育センターの予約をと言われました。- 3月1日

なめこ
今まで幼稚園や保育園で何か指摘されたり健診で引っかかったりしましたか?
とりあえず、保健センターに相談の予約とってみると良いと思います😊
そうすれば必要に応じて発達検査してもらえたり、診療所を紹介してもらえたりします😃
障害者手帳はIQが75以下でないと取得できないので、「疑い」程度では発行してもらえません💦
小学校は夏くらいまでに就学前相談を受付けてると思いますので、学校のホームページで案内見て電話してみてください!
-
はじめてのママリ🔰
検診ではグレーゾーンでした💦なるほど。。
就学前相談というのは初耳でした!そちらも調べてみます!ありがとうございます!- 3月1日

あやこ
小学校に連絡しないといけないですね。ギリギリなので終わってしまった可能性もあります。
普通、幼稚園から小学校へ連絡が行きます。
発達障害で、普通の小学校に、通ってるお子さんはたくさんいるので大丈夫かとは思いますが!!
-
あやこ
ちなみにうちは障害者手帳式ないです。
- 3月1日

退会ユーザー
私の場合療育センターで発達検査したのち、かかりつけ小児科医に診断書書いてもらって
役場で
通所サービス&自立医療&障害者手帳 の手続きしました。
障害者手帳は知的問題なくても取得可能な事はあります
子供2人共に知的問題なく、特に息子は高IQですが精神で取得してます。
メリット&デメリットもあるので、万が一該当したとしても手続きするかしないかは選択できます。
今年度ではなく次年度就学なら
元々疑いで加配がついてたりする状況なら多分大丈夫かもしれないけど
私のところだと
年長早々に4月&6月に園で異なる発達検査
7月に教育委員会の方が園に来てモニタリング
夏休み明けに就学診断の結果が届くので、ちょっと忙しくなります
-
退会ユーザー
補足
知的が絡む手帳は療育手帳になります- 3月1日

りんご
今年6歳と言うことは4月から年長さんですよね!グレーの診断が降りていると言うことは療育等勧められたりはしていないですか?詳しく診断とかをとか。
自閉症スペクトラムの娘がいますが多分動きとしてはまずは、保育園幼稚園こども園など今通っている所で普段の様子等相談→保健センターなど保健師さんに相談→専門医がいる施設(療育センターや発達外来や児童精神〜とか言う科がある病院)で診断→療育に通う
などですがまず多くの自治体で半年待ちとかになります。保健センターがで待ちそうなら飛ばして専門医のいる施設に電話しても良いかもしれません。もしかしたら保健センターなどの紹介状が必要という自治体もあります。できれば年長いた学期にの間に田中ビネーかウィスクなど知能検査を受けた方がスムーズな自治体が多いかなぁと思います。保健センターで受けることができる自治体もあれば無理なところもあります。知的障害を全く感じられない状態ならK式発達検査でも良いと思いますが就学を見据えてなら知能検査の方をお勧めされると思います。夏休みなどで幼稚園や保育園と小学校の情報交換会などを行う自治体もあります。行わない自治体の場合は就学前相談を行えないかの相談知能検査発達検査の結果を踏まえ一学期に電話でもして(担当保健師さんがまとめてしてくれる自治体もあります、個人でするところもあります。)夏休みぐらいに出来ると就学までの流れがスムーズです。学校によって支援学級が知的学級、情緒学級に分かれているところもあれば、グレーの場合学習支援員さんで様子を見たり色々です。
自治体や学校によって色々なので、もしかしたら園がそう言う情報を持っているかもしれません(発達障害児を受け入れている園だと相談に乗ってくれたりします。)
はじめてのママリ🔰
市役所ですね!わかりました。ありがとうございます!