娘が人見知りしないのが可愛がられている一方、友人の子供に拒否されたことでショックを受けた女性。子育てに不満はないが、友人の言葉に傷ついた。
全く人見知りしません。
この前久しぶりに同級生四人で集まりましたがうちの娘はほぼ初対面…なのに会った途端にすぐ馴染む… キャッキャ笑って大喜び♪ そしてわたしと目があったら、真顔…
そしてまた違う日、別の友達の家に行った時。
その友達の娘と彼氏に(彼氏は初対面)キャッキャッと嬉しそうに抱っこされ…
わたしの抱っこを面白がって拒否…
その時友達に冗談で言われた言葉がすごく傷つきました…
『虐待してるんじゃない?笑』っと…
かなりショックで…
家で2人の時は後追いもしてべったりなのに>_<
すごく可愛くて可愛くて、子育てに不満なんてないのに…
人見知りしない事がすごく可愛いがられて得な子だなぁと思い、買い物行くたんびに知らないおばあちゃんに気さくに話しかけられたり嬉しかったのに。近所の人にも声掛けてもらえたり嬉しかったのに。
正直凹みました。
- KAA(9歳)
コメント

はるかさくら
その一言は傷つきますよ(´;ω;`)
辛かったでしょうに....
私なら友だちでも許せないですね....

まぁみん
その友達はお子さんいないんですよね?
無神経ですね(^_^;)
育児していたらそれでなくても
色々気になったり周りの言葉にも
過敏になりやすい時もありますし
いくら友人さんが全く悪気なくても
グサッときますよね。
でも、大丈夫ですよ♬
お家ではベッタリで可愛くて仕方がない気持ちがあるならなおさら♡
私ももちろん同じ気持ちでは接していますが下の子ができてから上の子に怒る事が増えてしまったりなので
私以外に懐くのなんて日常茶飯事です(笑)
元々全く人見知りがない子なので
誰にでも懐きますし、私がちょっと
人前で注意とかすると他の人に
泣きながら抱きつきいったりするほど
世渡り上手です(笑)
ふいに凹む事ももちろんありますが
一度ママ友に預かってもらった時に
やはり全く気にせず懐いて遊んでたみたいだけど、やっぱりだんだんママがいない時間が長くなると不安そうになったりしていたみたいでその話に
ちょっとウルっとなりました(笑)
なので、いくら人見知りなく
ママ以外に懐くような態度を見せても
最後はやっぱりママじゃないと
ダメだと思うからその友人さんの
言葉も軽く流しましょう♬
-
KAA
友達は高校生の娘がいます。かなりヤンチャで高校も中退。その友達は自分の子供には好き勝手させてて悪い事は自分で気付くだろうというタイプです。
家ではほんとべったりで寂しがり屋かな?って思うほど。わたしがそばに居ないと寝ないし(*^^*)
そうですね
うちもそうですね
短時間ですが買い物行くのに親に預けたら後半寂しくて玄関方ばかり行ってるって聞く時はキュンキュンしますね(*^^*)
そうですね
いくら人見知りなくても
最終的にはママを必要としてるんだって(*^^*)当たり前の事なんだけど改めておっしゃってくれて元気になりました。- 11月4日
-
まぁみん
わぁ、逆にママの先輩なんですね❢
だったらなおさら悪気なくても
そんな事いったらイヤな気分になるって分かってほしいですね(=o=;)
お子さん女の子ですよね?
女の子ってママが思ってる以上に
賢く成長してたりするので
逆にママにヤキモチを妬かすような感じの行動カモしれませんね♬
ママの事が大好きでちょっとした
イタズラ心みたいな♬
見方を変えるとその行動もより
可愛く思えたりするかもしれません♡- 11月4日
-
KAA
そうなんですよ。女の子ってすごく賢いというか私のしてる行動見て真似たり…
そのママにヤキモチ妬かす行動とかうちはまだ成長段階なんでわかりませんがそういうのわかる気がしします。
こんなに一生懸命でまだ産まれて1年も経ってないのに色々刺激受けて色々見て聞いて覚えて すごいですよね!
こんな子虐待なんかあり得ない!
ここで相談して良かったです。
心強いメッセージありがとうございます。気持ちか楽になりました
友達とは少し距離置こうかなって考えてます。- 11月4日
-
まぁみん
お返事遅くなってスミマセン(´>ω<`)
ベストアンサーありがとうございました♬
ここに投稿するとホント気持ちが楽になりますよね♡
育児中ホントナイーブになりやすいし
心の負担になるようでしたら
距離を置くのがベストだと思います🎶- 11月5日

退会ユーザー
冗談でも虐待って😓
なんだかモヤモヤしますね💦
同じくまったく人見知りしなく誰にでも自分から行って遊んでます。
誰に抱かれも泣きません😓
-
KAA
同じですね。
ほんと男の人には人見知りするだろうと思ったけど全く…
その時 男好きやなぁ〜笑
とも言われました(*_*)
もう踏んだり蹴ったり
いくら仲良い友達でも自分の子供の事言われたらたまりません- 11月4日
-
退会ユーザー
んな!男好き!?
子供ってこの人だったら遊んでくれる。抱っこしてくれる。ってわかると保育士さんが言ってましたよ♪
親しいなかにも礼儀ありですけどね- 11月4日
-
KAA
その言葉友達に言いたいです(♯`∧´)
ほんと親しき中にも礼儀あり!ですよね- 11月4日

ひまわり
その一言冗談でもいやですね。
子どもはお母さんの目を見てくれますか?
そもそも可愛がってなかったら目なんか合わせないみたいですよ?他の人にも。
そこまで愛情を込めて育ててきたんだから自信もってください!^ - ^
傷ついたかもしれませんがその友達に可愛すぎて虐待なんてできないし!と言ってやれーい!😤
-
KAA
わたしをじっと見てくれます(*^^*)
にらめっこみたいに最後はお互い笑いあったり(*^^*)
すごく愛情込めて育ててるつもりです。
最近はダメな事したら軽くダメ❗️って目を見て怒ったりしますが全くストレスありません。時々夜中寝ない時は嫌な時ありますが(^◇^;)
あん会いたくないですが、今度会って言われたら 可愛すぎて虐待なんかできないって言ってやりますっ(♯`∧´)- 11月4日
-
ひまわり
もー文章からみて愛が伝わります🌟
時々イライラするのは本気でみてるからですよ!人間ですもん!本気で向き合えば向き合うほどイライラするもんです!
虐待してたらとっくの昔にバレてます!
もー愛おしくてたまんないですよね!
会わなくていいですよ!そんなの友達ぢゃない!(;´Д`A- 11月4日

チカポカリ
いや、
あきさんじゃなく、その友達の冗談が笑えないほどひどいですよ。
こどもがいないから、平気で言えるのでしょうか?
わたしならその友達に会いたくないですね。
虐待って、いま1番微妙な言葉だと思うんですよね、それを平気で笑って言える人の神経がわたしにはやばいと思いますよ。
頭が悪いのか、
人として成長できてないのか、
はたまたあきさんが幸せそうだから、ムカついて当てつけてるのか、、、
笑ってしまい、あんまり深くは考えないことです。
それが1番です。
忘れることです。
-
KAA
その友達には高校中退した娘います。ヤンチャです。
そして今妊婦さんです。
妊婦さんなんで体気遣って今日も甘いもの食べたいからって言うしそれからうちで使わなくなったベビーのもの持って行ったんですが…
まさかのこの事態(*_*)
高校の時からの友達なんで
けど親しき中にも礼儀ありですよね。
確かに良くわたしの真似をしてくるような気もします。羨ましいとかあるんですかね…
あまり考えないようにしたいと思います- 11月4日
-
チカポカリ
辛いですね。
気を使いながら、相手してる相手に心を刺されるような、ひどい物言いされれば。
多分というか、あきさんを友達として甘えてる、かつ自分の微妙な人生を八つ当たりするように、傷つけたんだと思います。
いわゆる、あきさんがすべて綺麗なものを、余裕があるとひがんでるんですよ。
多分ね。
わたしならそんな友達いらないです。
だって友達って、支えてくれる、わたしも支える、いい関係で痛いし、わたしの気持ちに沿える、わたしも相手に沿う、そんな人間関係であってほしいからです。
なのにこちらが不用意に傷つけられるなんて、ひどすぎるよ。
こちらは傷つけるつもりないんだから。
でも、ある意味、嫉妬をされる時点で、あきさんの余裕な親切などに彼女ができないということで、プライドやなんなりが傷ついているから、ひがんで言うのかもしれませんね。
まぁ、わたしならショックだから、距離とるし、もう2度と考えないです。
だって甘えん坊の可愛いこどもがいるし、旦那もいれば幸せだから。
だから、嫌なことは、風のように考えます。
なんか強い風がきたわ、ぐらいに。
そうしないとやってられません。
あとそういう人なんだと、ちゃんと気持ちを整えるしかありませんね。- 11月4日
-
KAA
支え支えられ…って関係だと思ってたのでなんだかショックで>_<
今回妊娠した事も私も嬉しくて身体気遣いしたりしましたがあまり響かず…
(元々私はきっちりした性格、相手の友達はおおざっぱ)
けど良いこもあったから長く友達続いてたのに…
温かい言葉ありがとうございます。・°°・(>_<)・°°・。
かなり落ち込んでましたが元気でました。
その友達とは少し距離置こうかなって考えてます。- 11月4日

チカポカリ
痛いし
いたいし
間違えて打ってしまいました
KAA
ほんと傷つきました…
つい2ヶ月ほど前まだつかまり立ちがおぼつかなった時のテレビボードでほっぺとおでこぶつけて青くなってたんですが、それも見たら 同じ友達につねった?って言われ…
ほんと何なん?
って…冗談でもちょっとキツイです。
はるかさくら
酷い....(*_*)
そんなこと友だちに言ってはいけないですよね....
どれだけ注意してても、ケガしてしまうことってあると思います!
私もこの前、布団の真ん中に置いてからトイレに行ったんですが、帰ってきたらこたつの足に頭ぶつかってて、びっくりしました(´;ω;`)
冗談でもそのようなこと言ってはいけないですよ!
KAA
ほんと悲しくなりました…
ちょうど10カ月検診に行く前日だったのでそれでなくても気分滅入ってたのに>_<
ちょっと付き合い距離置こうかなって考えてます