※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タマクロ
子育て・グッズ

娘が遠視性弱視で眼鏡が必要と言われたが、両親が反対。眼鏡を作るべきか悩んでいる。

長文になります。すみません。
娘が眼科で「遠視性弱視」と診断されました。水晶体の筋肉の力がすごい頑張りすぎてて、本来は頑張らなかったら遠視+3っていう遠視になって、遠視は遠くが得意では無くて、どこのところにも頑張らないと像が写りにくい、常にアクセルをかけていないといけない状態で疲れてしまう。今は頑張って見えてるけど、頑張りが疲れてしまうと見えないってなってしまう。なるべく頑張らなくてもスッキリ見えるように眼鏡をかけたら良いと言われました。
眼鏡をかけたら頑張らなくても像が写りやすくなる、はっきり見える。目が頑張らなくても良くなる。今、娘の目が頑張りすぎている事が問題と言われました。眼鏡の助けがあれば、近く見る時以外が、頑張らなくても済むし近く見るときの今の、頑張りよりも、1/3とかもっと力抜いて見れる、見え方もはっきりするし、眼鏡した方がいい。普段見えてるけどそれは、めちゃくちゃ努力の上でなりたっている、けどそんな努力しなくて良いことを伝えたい。見えてるって思われてるけど検査すると厳密には不安定な状態。今後、長い意味での頑張りがきかなくなった時に、本人は頑張ってるつもりやのに、見えてなかったの?疲れてしまったわってなるのがもったいない。ので眼鏡のお助けはあった方が良い。と言われました。これから就学するまでに、眼鏡屋に行って治療用の眼鏡を作るように言われました。
それを両親に話したら納得してもらえず、様子みた方が良いと言われました…。
私は今日、先生から言われたので、処方箋も準備してもらい、作りに行ける状態なのですが、親に反対されたのをおしきって作りに行くか、親に従い今作らない方が良いか…悩んでいます。

コメント

ゴーヤママ

なぜご両親に従うのですか?親はタマクロさんですよね。ご主人とどうするか話し合って決めたら良いと思いますし、私も普段コンタクトしてますが目が見えにくいのを頑張って見るのはかなり疲れます。
ご両親の顔色を伺うのではなく娘さんのためになる最善策を考えられたら良いと思います。

• タマクロ

タマクロ

シングルマザーな為、旦那はいません。心配事とか悩みがある時の相談に、両親に聞いてもらってます。毎回ではありませんが。今回、結果を伝えたらこう、反対されてしまいました😖💦

• 2月28日

うちの娘は、遠視性乱視の診断で、5歳の終わりから眼鏡です。
眼鏡をかけるようになって1年ちょっと…最初は遠視でものを見るのが普通だったせいか、矯正した視力に違和感があったようですが、徐々に慣れて、今はすごく見やすいし疲れないと言っています。
定期的に眼科にも通って視力を診てもらっていますが、すんなり視えるようになってきたようです。(まだまだ眼鏡はかけないといけないようですが)
わたしは眼鏡を作ってあげて良かったと思っていますよ😊
ご両親はお医者さまなのですか??
何で医師の診断に納得されないのでしょうか?

正直、何故先生の診断とご両親の意見で迷ってらっしゃるのか分かりません💦

• タマクロ

タマクロ

私は、その診断を聞いて納得したのですが、父が信用してない納得がいかないみたいで、眼鏡を今作らず様子をみるように、と止めるので…
    医師も私や両親が納得した上で作った方が良いと言っていたので悩んでしまいました😖
    シングルマザーなので旦那もおらず、両親が納得してないのに、作りに行くか…悩んでしまって…
    娘の親は、私だから両親に従う必要はない決めるのは私でと思いつつ悩んでしまってます

• 2月28日

退会ユーザー

娘さんのためを思うならば、作ってあげてほしいなと思います。
    お父さんが何故信用できないのか分かりませんが、じゃあ、もう一つ別の眼科にかかってみてはいかがでしょうか😊?
    別々の眼科にかかって両方とも同じ診断が出ても、お父さんの意見は変わりませんかね?
    わたし個人の気持ちとしては、治療の機会を奪われる娘さんがかわいそうかな…って思ってしまいます😣💦

• 2月28日
  • タマクロ

タマクロ

就学前検査でひっかかり、眼科受診したんです。その時に、眼鏡を就学までに作った方が良いと言われていたのですが、その時は、私も父も信用できず…父が、様子見た方が良いと言ったので、眼鏡作らずにいたのです。
    けど、気になって市民病院の中の眼科で同じ検査をもう一度した結果が、こうでてるので、私は、間違いないと信じているのですが…。
    まだ、眼鏡作らずに様子みた方が良いっていう父の反対の意味が私には分からないです😓

• 3月1日
ぴっぴ

視力については基本的に早ければ早いほど治療効果が高いです。
娘が年少ですが、クラスに4人くらい眼鏡かけている子がいます。未就学の子だと眼鏡かけている子は、割と多い印象です。

様子を見るとは具体的にいつまでで、どうなったら切り替えるのでしょうか?そのときにいまよりも状況が悪化していたら…?

小さい子に眼鏡っていうので抵抗感があるのかもしれませんが、眼鏡は治療器具で「治す」ためにあります。
なので、反対されたとしても作った方が良いかなと思いました。

• タマクロ

タマクロ

私も両親に言われて、様子たら今すぐ作ら無くても良いと言われ、じゃあいつまで?💦 と分からなくて。
    治療用眼鏡をかけたら、見るときの負担が軽くなるなら作ってかけさせよう…と思ったのですが…両親に反対側されたまま作るべきか悩んでしまいました😖😓💦

• 2月28日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

様子見てて今まで分からなかった訳で、これからも様子見ても何もわからないと思います💦

夫婦揃っていても、意見合わないときは合わないですし、いろいろ調べて、ママが決めたことなら、周りになんと言われても通すべきかなと思いますよ🙆‍♀️

家族であっても、みんなが納得するなんてそんな簡単ではないと思います💦
    あとは娘さん自身の意見も含めて、娘さんとタマクロさんの親子で話し合って決めるのが良いかなと思います。

• 2月28日
  • タマクロ

タマクロ

私自信も、昨日帰ってからネットで、治療用眼鏡についてや、遠視性弱視について調べました。娘の為に治療用眼鏡を作ってもらえるように眼鏡屋に行ってきます。
    ありがとうございました。

• 3月1日