※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
ココロ・悩み

4歳9ヶ月の息子が怒りっぽく、表現が感情的。怒りのコントロール方法や参考になる本が知りたい。

4歳9ヶ月の息子が怒りっぽいです。
最近、降園後に同じバスの子と遊んで帰るのですが、息子が怒りっぽすぎて疲れます。
じゃんけんしようと言われれば、「◯◯くんは、じゃんけん好きじゃない!」と叫び、走り疲れて座っているところに、まだ遊ぼう!と友達に声をかけられれば、「休んでるんだからっ!」と何かとキレてます。
私も夫も声を荒げて子供に注意することはなく、話を聞いてから諭す事が多いので、なぜこんなに怒るのか、困っています。
意思表示ができるところはいいところだと思うのですが、表現の仕方があまりに感情的です。何かコントロールするのに良い方法はあるでしょうか。また、参考になる本などありましたら教えて頂けるとありがたいです。

コメント

ぴー

4歳の壁というのご存知ですか?
長男が最近になって怒りっぽくなったり、今までとちょっと変わったなと思うことがあって悩んでいて、ダメ元で検索してみたら出てきてピッタリでした。

• あんこ

あんこ

聞いたことがあります!ただ、そこに書いてある事を実践してもあまり改善されなくて…。

• 3月1日