※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築検討中ですが、皆さん大手のホームメーカーか地元のメーカーどちら…

新築検討中ですが、皆さん大手のホームメーカーか地元のメーカーどちらで建てましたか?
土屋ホームスーモに紹介してもらい話を聞きたいっていたのですが親に高すぎるよと言われ地元のホームメーカーを教えてもらいどうしていいのかわからず迷子です
😂
1番は費用を重視したいです。
やはり地元の方が安いですよね?

コメント

もこもこにゃんこ

うちは大手HMで建てました😊

大手で建てました!
建てる費用が安くても材料がいいものじゃなかったり、保証とかアフターケアとかがしっかりしてないと、建てた後のお金のかかり方がだいぶ変わってくるので、建築費用だけで考えるのは私は不安です!
材料とか建て方によって機密性とかも変わってくるし、機密性が良くないと冷暖房の効きにも影響するので、電気代とかにも影響してきますよー!
ただ大手だとその分独自のルールがあったり、間取りに多少制限が出たりとかもあるので、どこを優先させたいかが大事かなって思います!

はじめてのママリ🔰

大手しか考えてなかったです🤔
パナソニックホームズにしました。

はるママ🔰

地元のメーカーで建てました!
うちは構造とか見た目にも凝ったので、結局まあまあ高くつきました😂

スーモカウンターで紹介してもらったということでしょうか?予算伝えたらその範囲内の工務店教えてくれませんか?
色々なメーカーを見て、たくさん検討されるといいと思います☺️
購入価格だけでなく、ランニングコストなども大事です🤔

はじめてのママリ🔰

地元メーカーです。
めっちゃ融通効きます。
外壁、照明、キッチン、洗面など色んなショールームも連れてってくれました。
業者に頼むより安いからと自分たちでやろうと、床のワックスがけや造作棚などの色塗りも一緒にやってくれました。楽しかったです。

大手しか考えてなかったです😅
アフターフォロー重視だったので、、、。安心感も違います😊

ままり

長い目で見ると、大手ハウスメーカー1択でした。

はじめてのママリ🔰

我が家は結果的にフルリフォームなので大手にしました!😀
建て替えするか迷って展示場にも行ったのですが安全重視で大手しか考えてなかったです😀

工務店を選ぶ方はデザインにこだわったりする方が多い印象です!我が家は田舎ので目立たない普通の家でよかったし結局既製品を入れた方がメンテ含めてコストが低いと思い水回りはすべて既製品ですよ!
リフォームでも床暖房はつけてもらえたのでそれはラッキーでした!😀

あと、工務店など小さい所は
今建材が入ってこない可能性が高いです。大手はある程度の量を抱えているのでなんとかなってるかもしれません。
大手でさえ半導体が入ってこなくてら工事が止まってることもザラです。
コロナや世界情勢で影響が出てるので無事に完成するまで工務店が持ってるのかも不安になるので私は大手HM一択ですね😅

あと、結局営業が良くないとどうしようもないので展示場行ったりして決めた方がいいですよ!レスポンスの速さとか。
おととい棟梁に言われましたが
家は営業が女性なら奥さん寄りだし男性営業なら旦那さん寄りですよ!なので色んな方と対話して決めた方がいいです!!
我が家は50代の男性ちょっとおっちょこちょいな営業さんです!🤣男性ですが私と義母がいるのでそれなりに水回りはこだわって出来たと思います!
紆余曲折ありましたが今のところなんとかお互い言いたいことを言い合ってやれてますよ!😀

ぽぽ

大手だからってどこも良いわけでもないですよ。
義父が設計関係の仕事をしてるんですが、
大手HMで建てた義兄の家を建設中に見に行ったら材料などが良くなかったり大工さんが雑だったりしたと言ってました。
我が家は地元工務店で建てましたが同じ建坪で1000万安く、暖かいので光熱費も安いです。
でも、地元工務店でも大手並に高い所もあります!

はじめてのママリ🔰

大手で建てました!
地元工務店は当たり外れが激しいイメージなので、当たりだといいですが外れだと嫌だなと思いました😔
大手だと品質基準もちゃんとあるだろうし、大手として存続できるだけの品質は担保されてるので、その安心代が値段に反映されてるんだろうなと思ってます。