※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかたん
子育て・グッズ

保育園での準備について質問です。①外用ジャンパーはどんなのを着させていますか?季節ごとに変えていますか?②肌着や服は何着ずつ用意しましたか?

保育園に通っている方に質問です!🙇‍♀️
4月から1歳児クラスで保育園に通うので、色々準備しようと思っているのですが、わからないことが多くて…💦教えてください!

①外用ジャンパーはどんなのを着させています?季節ごとに変えていますか?
②肌着や服は、洗い替えなども含めて何着ずつ用意しましたか?

コメント

あちゃん

ジャンパーは春にもうすぐ
なるので薄手の物を用意しましたよ🌟

洗い替えとかはもしかしたら
保育園からのお知らせ的なのに
載ってたりするかもですが
大体3~4着は準備してます✨

• たかたん

たかたん

ありがとうございます!
    保育園に3着は置いておかないとなので、着てくもの含めて6着くらいあれば大丈夫でしょうか?💦

• 2月28日
  • あちゃん

あちゃん

3着置いておくなら
    大丈夫かなと思います💭

• 2月28日
ママリ

どれも、保育園のルールによると思いますが、参考までに!

①フードダメなのでフードなしで季節ごとに変えてます。ユニクロがオススメです🤣
(春秋の薄手綿?レインコート地、冬はダウン)

前の保育園は、保育園用が必要でした。※行き帰りは別のアウターです。
今の保育園は、行き帰りと同じでOKです。

②肌着や服も、前の保育園は5枚ずつストックが必要で
今は3枚ずつのストックです。

3枚ストック全部その日に返ってくることもあるし、それぞれ7〜10枚ずつくらいは買ってます😅

ちなみに、今の保育園は靴が、行き帰り用、園庭用、避難用と必要で、、恐ろしいです。

月齢上がればもう少し少なくて済むのかもですが、、不安で私は多めに買っちゃいますね🥲

• たかたん

たかたん

ありがとうございます!
    ユニクロの上着ですね!探してみます😊
    うちのところも保育園用の上着は別で用意しないといけないんです💦
    ちなみに靴はママリさんと同じく3足必要ってなってました😂

洋服とかも保育園のストックと洗濯のことを考えると、多めにあったほうが安心ですよね!

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

①今はユニクロのフードを外せるダウンを着せています!もう少し暖かくなってきたら、ウィンドブレーカーやキルトっぽい生地の上着に変えようと思っています!

②服はロンT12枚ほど、トレーナー2.3枚、半袖15枚、半袖肌着3枚、キャミ7枚くらいあります!貰い物もあるので、多めです(笑)
4月頭や、梅雨時期の肌寒い日はロンTも着るので、数枚あるといいとおもいます!

• たかたん

たかたん

ありがとうございます!
    ウィンドブレーカーか、キルト生地も良さそうですね😄

たくさん揃えてるんですね〜!参考にさせていただきます😊

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

①季節に合わせて、羽織物はいくつか準備してます。
ウィンドブレーカー、パーカー、フリースジャケット、薄手のダウン

②保育園によって着替え枚数はかなり変わってくるので、最初は6〜7セットあればなんとかなると思います。

状況見て買い足していくのか良いと思いますよ。そもそも4月は慣らし保育メインですしそんなに着替えてこないと思います。

それに関東圏内だとゴールデンウィークあけると日中は半袖着てる日もありますしね。

• たかたん

たかたん

ありがとうございます!
    上着は季節ごとにいろんな種類あるといいんですね!

6〜7セットですね!参考にします!
    確かに4月は慣らし保育メインなので、今持ってる服も含めて考えてみようと思います😊

• 2月28日