※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃま
家族・旦那

実母とうまくやっていけません。ただの愚痴になりますが誰かに聞いてほ…

実母とうまくやっていけません。
ただの愚痴になりますが誰かに聞いてほしくて投稿します。

先日帝王切開で初めての子供を出産しました。
今まで住んでいたアパートが単身用で狭い為、引っ越しをしようと思っていたのですが、次の家が決まるまで実家(一軒家)に住めばいいと母から言われ、主人と子供と一緒に住まわせてもらうことになりました。
ちなみにお金は母に言われた金額を渡しています。

今日、前の家から家電を運ぶことになっており、それを母に伝えるのを忘れていました。
母からは事前に言ってくれないと困る。急すぎる。と怒られました。
確かに忘れていた私たちが悪いと思い、謝りましたが母の怒りはおさまらず。

しまいには、
・実家に住まわせてやってるのに感謝の気持ちが伝わってこない、ありがとうとか何も言わない(伝えていますが、母からしたら何も言われていないと思っているようです)
・ご飯支度してやっても美味しいとも言わない(毎回おいしいと言っていますし、ご飯支度は自分達でやるからいいと言ってもやらせてもらえないです)
・気持ちは言わなきゃ伝わらない。性格とかの問題じゃない。そんなことも出来ない奴は社会に出たらただの不適合者だ(主人の事を言っています)
などと言われ、なぜそこまで言われなきゃならないのかと悲しくなりました。

思い込みが激しく、自分がこうだと思ったものは何を言っても聞き入れてくれない人です。
家にいさせてやってるのに嫌そうな顔をされる。不機嫌そうにされる(主人がです)とも言っていましたが、そんな顔一度もしたことがありません。するわけがありません。ただの母の思い込みです。

気持ちは言わなきゃ伝わらないと言われますが、伝えても『いやもういい。聞きたくない』と一言も聞いてもらえません。

さっさと次の家を決めて出て行こうと思っていますが、母の主人への態度が悪く、今日は大丈夫かな…と毎日思って苦痛で仕方がないです。
主人は優しく私を一番に考えてくれる人で、育児も家事もやってくれるしとても幸せです。ただ今は母のことを考えると辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私と全く同じで共感の嵐です😂😂

大丈夫ですか?しんどいですよね。旦那さんとも板挟みですよね…。

私もお礼を言われてない、いただきますも言わない等言われました…。里帰りしんどすぎました。。第二子以降は絶対里帰りしないし、姉にも里帰りやめときな!って伝えました😅

被害妄想激しすぎて、まじで話通じないですよね。絶対話聞かないし…。

1日でも早く実家を出られるといいですね🙏✨

• ちゃま

ちゃま

まさか共感していただけると思わず、涙が出てきました😭

とてもしんどいです…
    主人は、大丈夫だよ、気にしないよと言ってくれるのですが、申し訳なさすぎて。

感謝はもちろんしてますが、ご飯支度してあげてるのに!あなたの為にやってあげてるのに!など、申し訳ないけど押し付けがましすぎて…。

被害妄想やばすぎます!
    話通じなさすぎて怖いです笑
    この人誰と会話してんの…?と思うくらい会話のキャッチボールできません笑

早く家出たいです、というか出ます😂

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの実家には激ヤバヒステリック母に加え、ずーっと実家暮らしで彼氏も作ったことのない姉がおり、それがまた母そっくりで…😅姉は年々母の悪いところを吸収してヤバいやつになってます。母&姉のダブルパンチでした🤣

うちの母も怒り狂ってるけど、なんの話してんの?ってなる時あります。笑
    里帰り中に息子を抱っこして、鼻をくっつけて話していたので、「唾がかからないようにね」って私が言ったんです。そしたら「お母さんが汚いってこと⁉︎」って怒り始めました。今思い出すだけでまじムカつきます😶

距離感が近いとダメなんですよねー。別居した今では仲良くやってます😂

• 2月28日
  • ちゃま

ちゃま

私の家は兄と妹と父が味方してくれるのでまだ救いがありますね…笑
    でも父が母と反対意見を言うとヒステリックになるので父は何も言えずにかわいそうです😓

汚いとかじゃないんだよなぁ…ってなりますよね😂
    そういうことじゃないのよ!って思うけど言っても伝わらないんだろうなってなりそう😭

私も実家に住んでいない時は程よい距離感でうまくいっていたんですけどね😂
    距離とらなきゃ無理ですよね笑

• 2月28日
ママリ

まるでうちの母…😵‍💫
早いところ物件探しをして出ていきましょう😭👍
そして旦那さんを全力でフォローしてあげてくださいね😭!

• ちゃま

ちゃま

結構同じような母をもつ方はいらっしゃるんですね…😭
    知り合いに沢山物件送ってもらってるので、早いとこ出ていきます😓
    私は親子なので言いたいこと言えますが、主人がかわいそすぎます…

• 2月28日
hinari

うちもそういう傾向あります。
なんなんでしょうね?あの世代の被害妄想の激しさ😅専業主婦だと自分への意識強くてそうなっちゃうのか….とか考えてしまいます💦

何事も人のせいにされるのウンザリですよね。離れるのが一番です。

してやった、してあげてる感出されるのが本当に嫌で私は遠いところへ引っ越しました。。無理していい人の顔して、結局負担は嫌だから文句言うって感じですよね。
そういう親って無償の愛って考えはないですよね💦私はそんな親にはなりたくないです。

• ちゃま

ちゃま

すごいですよね…
    私は実家を離れていたのでそこまで酷いと思っていなかったのですが、一緒に暮らして2週間くらいでもう耐えられないです笑

今日は父が母から電話を受けていて、もしもしと言っただけで『そんなに話したくないならもういい』と電話を切られていました…
    被害妄想もそこまでいくと病的で怖いです😓

こう言うと酷いかもしれないですが、ご飯支度も頼んでいないのにやってくれて、ご飯支度してあげてるのに。と言われても、だからやらなくていいって言ってんのに。となってしまい、そういうと『あんたの為思ってやってあげても迷惑なだけなんだね!もういい!』となってしまいます。

面倒でしかないですね…

• 2月28日
  • hinari

hinari

わかりますわかります!!
    私もそんな感じです。

息子が小さい時、地元の結婚式に出るために実家に帰って半日程預けたのですが、
    「夜の離乳食作ろうか?」と母から言われて、「やらなくていいよ」と言ったのに、「食材はこれこれがあるから、できるよ!」など言われ、結局頼んだのですが…

結婚式から帰ってきたら既に不機嫌💦気付かずに、息子はどんな様子だった?て聞いたら、、それが逆鱗にふれたようで、不機嫌な返し。意味わからないと思って話さないでいたら、帰宅後に「どんな大変な思いしたと思ってるんだ!」という感じで怒り出して、もう意味不明すぎて縁切りたいと思いました😓

いい人のフリしたくて頑張るのやめなよって言いたくなりますよね。自分の行動くらい、自分で責任取ってくださいといつも思います。。やると決めたのはそっちなんだから、それで責任転嫁するなんて、本当意味不明ですよね。

↑というようなことを本人に言うと、冷たいわね!!て感じで怒り出します。論理が通じなくて馬鹿なのかなーと思っちゃいますね💦

• 2月28日
  • hinari

hinari

ちなみに、前回私も帝王切開で、今回も帝王切開ですが、どちらも里帰りしません💦一緒にいる方がストレスなので、時々の電話くらいがちょうどいいです😅

母は被害妄想激しい上に、察してちゃんなので、本当面倒です。

• 2月28日
  • ちゃま

ちゃま

めちゃくちゃわかります!!
    自分でやると決めてやった事を、こっちだって大変なんだから!と言われても、だからやらなくていいって言ったよね?としか思えなくて😓
    それを言うと地雷なので言わないですが笑

なぜ産後の私が気を遣って過ごさなきゃいけないんだ。と思っています笑

父もよく母と一緒にいられるなーと思います😂
    距離取ってる方が楽ですよね笑

• 2月28日
  • hinari

hinari

本当似てますね💦

本当それです。産後クタクタなのに、なんで喧嘩売られなきゃいけないんだと思いました😂

私は正直毒親気質だな…と心の中で思ってます。

まだ産後間もないので、自分と赤ちゃんだけのことを考えてお大事にしてくださいね😭

• 2月28日
  • ちゃま

ちゃま

共感して味方になってくださる方がいると気持ちが楽になります☺️

産後の私に気遣ってくれよ!と思ってます笑
    私も毒親気質と思って色々調べてた時期がありました😓
    でも私のことが大切だと思ってくれてるから…と悪く言う事を申し訳なく思う時もあります😥

まあでも私悪くないし😂
    と思って頑張ります!
    ありがとうございます😭

• 3月1日
グク♡

ご出産おめでとうございます☺️☺️

わたしも帝王切開で3人産みました😌
実家でいろいろあり、2人目、3人目は実家に帰りませんでした💦

ママリさんも大変ですね(><)
けど、旦那様がお優しいので心強いですね🥺
早く住むところ見つけて、旦那様とお子様と3人で新しい生活はじめられるといいですね😌

• ちゃま

ちゃま

ありがとうございます😭

もう何があっても実家に長く居座るのはやめようと誓いました…
    主人が優しくていい人で本当に良かったです😭
    ありがとうございます☺️

• 2月28日