※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこくま
産婦人科・小児科

抗原検査の正確率と突発性発疹について相談です。息子がコロナ陽性で熱が下がった後に発疹が出たが、突発性発疹の可能性も考えています。旦那と私は元気です。

抗原検査の正確率ってどのくらいなのでしょうか?また、突発性発疹は5歳でもかかりますか?(熱が下がったあと発疹がでました。息子は小さい頃かかった記憶がないです。知らないうちにかかっているかもしれませんが💦)
24日息子が高熱でコロナ陽性でした。鼻水と咳等の症状はいっさいなく2日目の午後には熱が下がり元気です。3日日目にシャワー浴びさせようとしたら体に発疹がパラパラ出ていました。痒みや痛みもないようで体調悪かったから出ちゃったのかな?と保湿して様子見。今はほとんど発疹消えています。コロナの検査は陽性だったけど突発性発疹のような気もしてモヤモヤしています。でも検査で陽性出たのでコロナですよね😩旦那と私はコロナうつらず元気です。

コメント

ゆうごすちん

5歳ならあきらかに突発になったことがなくても、今まで風邪ひいた時に突発のウイルスには感染済みで免疫があるほうが多いと思います。
突発以外にも免疫力が低下して発疹が出ることはありますよ。

• ちょこくま

ちょこくま

そうですよね💦私も突発は赤ちゃんの時にかかるイメージだったので5歳でなるかなぁと🤔納得です!やはり免疫の低下で出てしまったのかもしれないですね。助かりました✨ご回答ありがとうございました!

• 2月28日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

症状があって医療機関の抗原検査で陽性ならコロナで間違いないと思います。
    ネットで買える研究用の抗原検査は信憑性低いですが、医療機関のは体外診断用でPCRより落ちるけど…というところです。

コロナの症状は様々で皮膚トラブルも報告されてますよ。

私は軽い風邪症状でしたが、免疫力がものすごく低下したらしく療養中に帯状疱疹を発症しました🥲

• 2月28日
ジャンジャン🐻

最近のコロナはたまに発疹も出るみたいですよ。
うちも検査しなけりゃ胃腸炎かと思う症状でした。
ちなみにこどもは全滅しましたけどわたしも旦那もノーマスクで元気です😅

• ちょこくま

ちょこくま

たまに発疹も出るのですね💦それなら納得です😭私の友人の子も同じこと言っていました!胃腸炎かなと思って受診してまさかのコロナ陽性だったと言っていました😣その家庭もうつらず夫婦共に元気です!うちは熱のみの症状だったので下がったらいつも通り元気なので、毎日ずっと家の中でどう過ごそうかなぁとそればかり考えてます🤔家の中では体力がありあまり、すでに息子はストレス溜まり気味です🥲

• 2月28日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

大変ですよね😅
    うちも胃腸炎かと思うような症状は1人だけで、あとの2人は熱だけ、基本元気で陽性なのでこれからどうしようかと途方にくれてます😂

• 2月28日