※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

育休中に退職したいけど、退職のタイミングや方法がわからず悩んでいます。育休中に辞めた経験のある方の話が知りたいです。

育休中、4月入園が決まり5月に復帰の予定だけど
距離的にも体力的にも通勤厳しいし、
家から保育園もまぁ遠いしで退職したいけど
これっていう話出したらいいのかな。
辞める1か月前報告なのわかるけど育休中に話してもいいのか謎だし、
育休取ってやめた方はなんて話したのか気になります

コメント

♡♡

4月入園、5月復帰はもう決定事項でしょうか?
会社としては退職意思は早めに話してもらえると有難いですが、まだ悩んでるならば決まってから話すのでもいいのかなと思います!🙆‍♀️
実際に復帰してみて無理だったら辞めるって手段もありますし😊

あとは退職後をどうされるかにもよるのかなと思います🤔
転職希望で保育園には入れたいならば、次のお仕事決まってから退職した方がいいですし、自治体によっては新しい勤務先の場合は保育園の内定取消しもあるみたいなので..😱

• ママリ

ママリ

4月入園は決定です!
    5月に復帰の予定って話はまだしてません。保育園決まってることもまだ話せてないです
    役所にも問い合わせしたところ一日でも復帰してるならすぐ辞めて2ヶ月以内に転職したら退園せずに済むみたいで、
    そうなると今話した方いいのか、
    退職の理由は通勤厳しい他にも私がネイルスクール通い始めてそれもあるので厳しいのです。。。
    この育休期間で考えが色々と変わりました!
    今退職の話すると4月の最後になるであろう育休手当が貰えなくなるのでは?という心配もあり😅

• 2月28日
  • ♡♡

♡♡

まだ会社に伝えてない状況なんですね!
    お住まいの自治体は就労以外にも就学でも保育園に預けられるのでしょうか?
    転職ならば2ヶ月以内だとしても、元々就労予定(復帰予定)での保育園内定だったかと思いますが就労→就学に変更でも入所継続OKなのか、を確認した上で動いた方がいいのかなと思いました🤔
    恐らく就学証明書も必要になるかと思います!
    自治体次第ですが、わたしが住んでる所は朝から夕方までの就学であれば保育園入所取消しはなしで保育園預けられますが、午前中だけとか短い時間の場合は条件相違のため内定はいったん取り消し、再度審査し直しになるそうです。

基本的には退職日までは育休手当は出ます!
    会社次第では今日報告したら来月末付で退職になるのかなと思います。
    ただ復帰前提で取得出来る育休で自己都合で復帰しないのであれば、もちろん手当の事もあるかとは思いますが会社もママリさんの席を残してある以上は復帰しないのであれば早く話すのが社会人としての最低限のマナーなのかなとは思います。
    様々な事情はあるかと思いますが..😔

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

学校は通信がメインのため
    月64時間以上働き働いてない日を勉強の時間に当てようと考えてます。
    一応それも相談し役所的にはOKのようでした。
    そうですよね。今月中に何とか話しなければとおもってます

• 2月28日
  • ♡♡

♡♡

そうなんですね!
    役所にも確認されていて月64時間以上勤務するならば問題ないかと思います😊

あとはもう正直にやりたい事があって学校に通いたい(通ってる)って伝えて退職でいいのかなと思います💡
    総務の仕事してますが、やりたい事見つけて退職される方もいますのでそこは正直に伝えて復帰出来ない事を謝罪すればいいかなと思います!

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

はい、🥲
    この育休期間で子供中心の生活してたら今後の仕事について考えること沢山あって、
    子供のそばにいたいし、
    保育園通うことになると尚更そばにいたくなるので、
    お迎えに時間もかけたくないしとか急な呼び出しも通勤1時間以上だからしんどいしとか沢山考え悩んだ結果なので🥲これに対してはきっと賛否両論だと思うけど…
    子供優先に考えた結果がこれなので何とか上手く話進められたらなと思います!ありがとうございます🥺

• 2月28日
  • ♡♡

♡♡

今後の事を考えるのは悪い事ではないですし、それぞれの環境もあると思うので全然いいと思います!😊
    やりたい事があって行動に移せるって素敵だと思いますよ☺️
    目先の損得ももちろん大事ですが、周りのフォローがあってお休みを頂ける事だけは忘れずに、誠意ある対応をすれば問題ないと思います。
    うまくお話できるといいですね、応援してます😊✨

• 2月28日