三歳の娘が口が達者でイライラする。対応策がわからず相談。
同じ悩みをお持ちの方、経験ある方いませんか?
三歳の娘がいるのですがとにかく口が達者で一筋縄ではいかず何かとイライラしてしまいます。
怒りすぎたのかもう慣れっこのようで私が注意してもやーだよーとか言って言うことを聞かないしその後にいい加減にしなさいよ!と言っても全然響いていなくて3回目に低い声で次はないよというのですがそこでやっと聞く。みたいな。
3回目でも聞かないことも多々あって理由にもよりますが例えば片付けであればもう残ってるの全部いらないってことね!などと言って捨てようとするとちがう!!今からやる!みたいな。
朝の準備やお風呂の後の着替えもなかなか進まなかったりするともうおやつないからねとか、そんな言うこと聞けないならママも貴方のこと何もやらないからね。などと脅しみたいなことばかり言っています。
癇癪起こすこともあってめちゃくちゃおっきい声で泣くのでそれ以上に大きな声を出したり泣くのやめないなら鬼呼ぶからねなど言っています。
また遊んだら遊んだであーだこーだ設定が細かかったり、沢山遊べる時間もなく、次女が入ってきて中断や設定が細かすぎてよくわからなくて中断などが多いです。
いつもワンオペなので正直キャパオーバーな部分もあります。
ただそこは娘達には関係がないのでただの言い訳であることはわかっていて。
皆さんはどんな対応をしていますか?
正解はないのかなとも思いますが三歳の子にはどんな対応をしていけば良いのでしょうか。
このままではダメだと思っていてもどうしていいかわかりません。
基本のベースは大好きだしかわいいんです。
もちろん楽しく遊べることもあります。
ただやっぱりそれだけではなくて、マシンガントークでママ連呼の時はちょっと待って!と話をちょんぎってしまいます💦
- ママり(生後1ヶ月, 3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
分かります。。うちももうほんとに言うこと聞きません💦親の言うこと何でも聞かなきゃみたいな風にはしたくないのであまりいいたくないのですが、どうしても言う事聞きなさい!って言っちゃいます😔
私は交渉する時は、なるべくマイナスなこと(捨てるよとか)ではなく、プラスなこと(これしてくれたら絵本読むとか)にするようにしています。報酬もあまり良くないって聞くけど脅しよりはいいかなって思って。おやつとかは特別にあげたりはしませんが、普通の3時のおやつにゼリー1つつけるとか、朝食にフルーツ出してあげるよ、とか、言うこと聞かなくてもあげるレベルで交渉してます。
あとうちは私が直接言うより、お人形とかに喋らせてる体で言うと結構言うこと聞きます。私がトイレ誘っても行きませんが、人形持って声色変えて「お手手繋いで一緒にいこ~」と言うとすんなりです。
お子さん2人いるとまた大変と思いますし、私もできる限りって感じで、全然怒鳴ってます🥺がんばりましょう😭
はじめてのママリ🔰
全く同じです😂
ウチもなかなか響かないです。
元々幼稚園で働いていたのですが、厳しい先生、鬼軍曹とか言われていた私に叱られても全然平気です。
私も脅しみたいなこと言ってしまいます。よくないと分かっていてもどうしても…。
でも「片付けないなら捨てるからね!」は、物を大事にしない子になると読んだので、「袋にまとめてお母さんが預かるからね!」と言い変えたり、「早くしないと置いていくよ!」ではなく、「早く用意して出発したらこんなこともあんなこともできるよ!」ってプラスの言い方をするようには心がけています😅
心がけているだけでできていないことがほとんどですが💦
あとはテレビでやっていましたが、お母さんの気持ちを言うといいらしいです。
例えば「〇〇ちゃんが⬜︎⬜︎してくれたら、お母さんすっごく嬉しいんだけどなぁ〜」って感じで。
あと3歳だと毎回のように詳しく説明しないと覚えてなかったり理解できていないこともあるので、「片付けて!」だけではなく、「きちんと片付けないとどこにどのおもちゃがあるか分からなくなるでしょ?」「その辺にほったらかして踏んだり蹴ったりして壊れたら悲しいでしょ?」とか。
ウチはそこまで説明しても更に「なんで?」「どうして?」って聞いてくるのでイライラしますが😅
あとは基本ですが、できた時に大げさすぎるほど褒めるとか…ですかね。
-
ママり
コメントありがとうございます。
幼稚園の先生からのコメント心強いです。
脅し文句がダメな理由はわかっているので脅し文句を使った後に何でダメかわかる?などと聞いて答え合わせはするように心がけています。
これができるなら脅し文句使うなって話なんですがイラっとすると言ってしまうのをなおしたいです😭
今日は意識しているので大丈夫ですが、難しいですね💦💦
頭ではわかっていてもできない事が多くて自己嫌悪です。
あとは私が保育園の連絡帳を書いていたり、集中してるときにママママ攻撃されたり、待ってねと言っても3秒後にまた始まるので、ずっとずっと話は聞いてあげられないしどうしたら良いのか😭
色々ありがとうございます!
共感していただけて、とても気持ちが軽くなりました!- 2月28日
ママり
コメントありがとうございます。
今日は今の所脅し文句ではなく、説明をすると言うのを意識できています。
頭ではわかっていてもなかなか行動に移すのは難しいですよね。
条件としてプラスなことを言うというのもありがとうございます😊
お人形もいいですね💕
使わせてもらいます✨✨
共感していただけて少し気持ちが軽くなりました!
ありがとうございます🙇♀️