※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえまき🐶💙
ココロ・悩み

息子の保険証がなくなりました。警察に届け出たが見つからず、どうしたらいいでしょうか。

岐阜市に住んでます。

1番上の息子の保険証と受給者証無くしてしまいました。

最後に病院行ったのは1月8日。

それから病院行ってなくて、明日旦那が仕事辞めて転職するので返さないといけなくて、いつも置いてある場所にあると思って見たら娘のだけあって息子のがなく、部屋中探しましたが、全く見つかりません。

全然ないことにきづかなくて、警察に紛失で連絡したら届いてないと言われました。

もし無くした場合どうすればいいのでしょうか。

コメント

みな

市役所で再発行出来たはずです!最初になくしたら再発行すると言われました!再発行申請書を書いたら再発行出来ます✋

• もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

そうなんですね💦
    健康保険証自体新しくなるのでそれがもらえないと難しいですよね?
    ありがとうございます!

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

安心してください。
保険証が見つからない時には会社にその旨を伝えたら、担当者が保険組合に報告するので大丈夫です。
ただ、退職後に見つけたとしてもそれは使わずに、新しい保険証を使うようにだけ注意をお願いします。(保険組合から請求がきて焦ることになります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ついでに、健康組合の資格喪失の証明書があれば保険証を無くしたままでも国民保険への変更できます!
    証明書は所属していた会社に依頼したらもらえます。

• 2月28日
  • もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

そうなんですね。
    ありがとうございます。
    安心しました。

• 2月28日