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主人が買ってきた「だんご粉」で5ヶ月の子にお粥を作って与えても大丈夫でしょうか?米粉はもち米やうるち米からできるもので、だんご粉もその一種です。
米粉で10倍粥が作れる、と言うことを知り、主人が買い物に行くついでに買ってきてもらったら、
「米粉って商品はなくて、国産米粉100%ってかいてたから」と買ってきたものが、「だんご粉」でした。
米粉は、もち米やうるち米からできたもの、らしく、上新粉とかも米粉なんだそうですが、はたしてこの買ってきた「だんご粉」でつくったお粥を5ヶ月の子に与えてよいのか??
調べてみたのですがよく分からず…
- みかん(2歳9ヶ月, 5歳11ヶ月)
![あづ](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
あづ
そもそもお粥になりますかね?
固まってお団子とかおやきっぽくなっちゃう気がします😂
もしうまくお粥が出来たとしても何となく怖いので、私はおやきとか作る時用に置いておきます😅
![しましま](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
しましま
ベビー用品で粉末状のおかゆの素って売っていますよ、米粉ですよね。そちらはうるち米が原料です。
だんご粉はうるち米ともち米がブレンドされています。国産米粉100%でもちょっと違うかなと思います。
一応もち米で作るお粥もあります。
蒸したもち米はもちもちしていますので、離乳食には使いません。お粥状に炊いたものに関しては情報無さそうですね。
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