※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

結婚中に新築を建てて、名義が旦那、妻が連帯保証人になっている場合の…

結婚中に新築を建てて、名義が旦那、妻が連帯保証人になっている場合の離婚について質問です。
離婚して家には旦那のみが住み続け、妻が出ていくことになり、旦那が離婚後も妻にローンの折半を要求したら、妻は離婚後もローンを折半し半分支払わなければならないですか?家を売るという選択肢はありません。

コメント

mamari

婚姻後の預貯金、借金、不動産 等、全て共有財産の考え方ですの。だから、現在の家の価値とローンの残高の差額を折半することになると思います。土地も購入していれば、土地の価値も合わせて計算します。
例えば、現在の家と土地の価値が3000万、ローンが1000万残っているとすれば、差額2000万。奥様が1000万円もらえる計算です。

計算上はそうですが、なかなか計算どおりにはいかないかもしれません。