10ヶ月の赤ちゃんがまだずり這いしかできず、1人座りもできない状況。リハビリの先生に相談済み。他と比べて焦る必要はなく、1歳まで気楽に見守る方が良いでしょうか?
気にせず呑気に過ごしてもいいでしょうか😓?
生後10ヶ月でまだずり這いしかできません💦
個別で9ヶ月の時にリハビリの先生に身体の使い方などを教わりましたが見守るしかないと言われています。
まだ1人座りもできないのですが、何か練習とかしましたか?自分自身、他と比べて落ち込む日々に疲れ、1歳くらいまではもう何も考えず、呑気に見守ろうと思っています🥲
それとも8か月で1人座りできなかったら筋肉の低緊張の可能性を疑えみたいな記事を見たのですが焦るべきですか?😱
- はじめてのママリ(3歳6ヶ月)
コメント
ぽち
1人座りできないと言っているのは腰が据わってないってことですか?
それとも1人でうつ伏せから座る体制になれないということですか?
10ヶ月で腰が据わっていないから低緊張気味ですね💦
自ら座れないだけで座らせたら座る(腰がすわっている)なら運動機能的には問題もないです!
まだズリバイしかしないってことですが厚生労働省的にはハイハイにズリバイを含むそうです🤔
実際にハイハイしないまま立って歩く子もたくさんいますし😌
腰がすわっている、すわりかけているならもう呑気に見守る感じで良いかと😌
Ayana
うちは長男が成長が早くて9ヶ月で歩きだし
次男はおっとり成長タイプでしたが
次男は本当にやる気もなくて1歳目前で
ハイハイ〜お座りができるようになり
しっかり歩けたのは1歳3ヶ月です!
末っ子も今やっとハイハイができて
つかまり立ちが始まったところで
ほんと最近までずり這いでしたよ☺️
まだハイハイから座れませんが
腰が据わっていたら問題ないですし
本人のやる気次第だと思います👍
ち~ママ
うち、1人目は成長はゆっくりでした☹️
10ヶ月では同じくずり這いだけだったような🧐
一歳半くらいでぼちぼち歩き始めたような記憶です。
次男は一歳半では割と走っていますが🤣
みんなそれぞれのペースがあると思うので、見守っていて大丈夫かなとは思います😃
なーちゃん
長男はズリバイもしなくて10ヶ月くらいでやっとハイハイしましたよ!
四つ這いにはなるけど、そこから先で手足が同時に出ちゃってましたが、気づいたらハイハイしてました😂
10ヶ月でハイハイ、11ヶ月でつかまり立ちと伝い歩き、1歳で1人歩きと、そこからの成長は早かったです笑
ikumiii
うちの子も10ヶ月でやっとずり這いでしたよ。
座ってたかは覚えてないですがずっとうつ伏せで顔上げてた記憶あります。
小児科で何度も引っかかって、毎月診てもらってましたが 何事もなくもう今5歳です
もち
11ヶ月にズリバイ、12ヶ月一人座り、13ヶ月つかまり立ち、14ヶ月ハイハイでした😅
今は1歳半までに歩いてほしいなーと見守り中です。
ずり這いできてるならちょっとずつできるようになる気がします!
いくみ
ずり這いできるなら良いのかな、と思いますけどね(*^^*)
わらべうたに、カッテコカッテコ、というのがあるのですが、足腰の筋肉を鍛えることが期待できる遊び方なので、よかったら遊んでみてください。
カッテコカッテコなんまんだー
よーその坊さんシリキッタ
と、ママリさんが日本語のイントネーションで唱えながら、お子さんの足の裏をそれぞれ支えて、節に合わせて膝を曲げ伸ばししてあげるんです。
オムツ替えのときや、お風呂の浴槽の中とか普段の遊びの中などで、ママリさんの膝にお子さんを同じ方向を向いて座らせたときなどにお試しください。
ナマケモノ
成長は個人差なので、人と比べなくていいと思いますよ!
うちはハイハイをしたのは1歳になってからでした。ハイハイができるようになってから、自分で座れるようになりました。
1歳になってすぐに保育園に預けたら自然といろいろできるようになりました。
るんるん
焦らなくても大丈夫だと思います。
うちの長男もハイハイはせずに高速ずりばいのみでした。
お座りも全くせず、1歳前くらいに初めて座った時は歩いたときよりも感動でした!!
今は小学生ですが、他の子と比べて運動神経も良いし、発達も問題ありません。
はじめてのママリ
皆さんコメントありがとうございました😭✨とりあえず腰は据わってるのでこのまま見守りたいと思います☺️4月からの保育園にも期待したいと思います😅
みーこ
うちの息子もゆっくりさんでした^ ^
お座り遊びが大好きで全然動こうとせず、10ヶ月でようやくずり這いを始めました!
でもそこからは早かったです🥰
11ヶ月にはハイハイをマスターして、一歳3ヶ月で歩くようになりました^_^
うちの子はマイペースでやる気がでないとやらないタイプです!
離乳食も食べよう!ってなるまで全く進まなかったし、トイトレもこちらがやる気出しても全く乗ってこず、本人のやる気を出した日にその日のうちに完了しました😂
はじめてのママリ
詳しくコメントありがとうございます😭腰は据わってると思おます!何分もお座りで遊んでます!うつ伏せの状態から座る事ができません😰
ぽち
それなら全く問題ないですよ😌💓
勘違いしている方が多いですが1人座りは支えなしに座っていられることなので!
座らせたら座れるなら何も問題ないです😌
発達は本人のヤル気も関係ありますし!
娘はうつ伏せから自ら座る体制を取るより前につかまり立ち伝い歩きでした😂
息子は伝い歩きしますが未だに寝返り返りができません🤭
ほんと発達はそれぞれです!
10ヶ月で腰が座ってたらオッケーなのです🙆♀️