娘が小学生になり、和式トイレの使い方を教えたいです。皆さんはどうしていますか?アドバイスをお願いします。
今春から、小学生になる娘がいます。
洋式トイレしか使ったことがなく…皆さんは、子どもに和式トイレの使い方の練習とかさせていますか?
どのように使い方を教えたらよいのか…アドバイス頂けたらうれしいです!よろしくお願いしますm(_ _)m
- 3児ママ(4歳8ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント

娘のママ
保育園が和式と洋式ありどちらもつかってます!!
外でのトイレでも和式しかないときは和式でしてます。
が、選べるなら洋式にしてます😭

なお
スーパーで和式を見つけて、使って練習してました。
日頃からかがむことをしていないので、力が入らないみたいです。
和式が苦手…は今の子供の環境からいって当たり前なのかもしれないですね。
-
3児ママ
アドバイスありがとうございます😢
そうですよねぇ…洋式トイレが主流になった今、なかなか難しいですよね😔練習あるのみですよね!頑張ります😄- 2月27日

nii
今1年生の息子がいます!
入学前の説明会で男の子も女の子も和式トイレが使えるようにしてくださいと話しがありました!!
今の子は和式トイレが使えない!
というか見たことがない子も多いそうで😭😭
たしかに今和式トイレってなかなかなくて、近所の公園のトイレとかで練習しました!!
-
3児ママ
アドバイスありがとうございます😢洋式トイレがない時とか、和式も使えないと困りますよね😭
和式トイレがある場所を探して練習してみたいと思います💦頑張ります‼️- 2月27日

みい
練習という程でもありませんが、近所のスーパーが和式で、そこでよくトイレに行っていたので自然に覚えました🙂
長女に聞いたら、やはり学校のトイレは和式が多いと言っていたので、まだできない次女も入学までには練習はさせようと思っています。
大きめのショッピングモールのトイレだと和式がある所も見かけますよ🍀
-
3児ママ
アドバイスありがとうございます😢学校も和式が多いのかぁ…😣ヤバい…💦
大きめのショッピングモール、和式探してみます!ありがとうございます😄- 2月27日

はじめてのママリ
小学校は和式が多いと思います!うちの娘、4校転校してますが、全て和式で、教員が使うトイレだけ洋式でした。車椅子の学生さんも居たので、その子は来客用の洋式トイレ使用してましたが☺️
和式トイレの絵をダンボールに書いて家の中でダンボール踏まないようにして座ってごらん?でいいと思います🙆
-
3児ママ
全てが和式ですか😖⁉️大変だ💦
うちは、転勤族なので…余計に和式に慣れさせなければ💦
段ボール作戦!全く思い付かなかったです😲早速、やってみます😆本当にありがとうございます‼️- 2月28日

スポンジ
まずは和式でするときみたいに屈んで体制保てますか?
今の子できない子が多いんですよ。
遠足先とかで困る子が多いです。
お家で大きな紙とかに絵を描いて練習してみると良いですよ(段ボールあるならその方がやりやすい)
もしパンツまで脱いで練習が恥ずかしいならタイツ履いて短パンとかでも良いのでトイレを跨いだ状態で膝くらいまで服下ろして〜とかいちから。
うちの子もできるので、下の子も一緒にやると良いと思います😄
-
3児ママ
屈んだ体制を保つのは、なかなか難しいようでした😭
パンツ脱いでの練習を拒否されたので…💦アドバイス頂いたように、タイツ履かせて下の子と一緒に練習させてみます‼️本当にありがとうございます😆- 2月28日
3児ママ
保育園で両方あるんですね😲どちらも使えるなんて🌟すごいー😭