働き方について悩んでいます。1人目を妊娠してからずっと専業主婦で、1…
働き方について悩んでいます。
1人目を妊娠してからずっと専業主婦で、1人目が2歳8ヶ月ごろ、2人目が8ヶ月頃にこども園に入園させ、私も9時ー17時で仕事を始めました。生活が苦しいわけではなかったですが、旦那が自営業で将来の不安も大きいことと、自分が当時38歳で、就職するなら少しでも若いうちにと思ったからです。
今は手取りで16万、賞与で40万ぐらいはもらえて、だんだんと任される仕事も増えてきました。有給も取りやすい職場です。できるならこの仕事をずっと続けていきたいと思っていますが、少し悩んできました。
①最近上の子が、早お迎えや夏休みのあるお友達に対して羨ましいという感情が芽生えたようで、「早く迎えにきてほしい、夏休みがいい」とか言うようになりました。言われるたびに胸が痛くなります。子供と過ごせる時間ってあとわずかなのになと思うと寂しくなります。
②毎日ワンオペで仕事、家事、育児の両立で心に余裕がなく、体調も崩しがちで、最近ではせっかくの休みの日も子供達と元気に遊んであげられる体力がありません笑
③下の子に発達の遅れがあり、これから療育も視野に入れないといけません。田舎なので施設も少なく距離も遠いので、今でさえ仕事、家事、育児で余裕のない生活をしているのに、ここに療育の通園などがプラスされると不安です。
いろいろ考えてると、今はパートとかでもう少し短い時間で働けばよかったのかなぁと転職も考えてしまいます。でも物価高だしお金も必要です。結局は生活の安定をとるか、子供との時間を優先するかを選ぶしかないのだと思うのですが、みなさんはどんな考えで働き方を選ばれているのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月, 4歳9ヶ月)

はじめてのママリ🔰
自営業なら自分が働いて社保は絶対ほしいって思っちゃいますね💦

とん
うちはずっと共働きです。1人目からずっとフルで働いて産後もフルで時短勤務の経験なしで今に至ります。
私も主さんと同じく有休取りやすくお金も子供がいながら融通きくのを考えると恵まれてます。
①ですがわたしも上の子が小学生になった時にかなり息子に言われました。
申し訳ないなという気持ちもありましたが,正直もし自分が家にずっといれたとしてもずっとは相手できないし,わたし自身がおそらく子供とずっといてもストレスが溜まって怒りすぎてしまいそうな気がするのもあります。家事や料理苦手です💦
お子さんの寂しさもあると思うけど親であるご自身の性格も考慮した方が良いのかなと思います。親である前に親も人間なので完璧じゃないし、体もですがストレスが体調に響くのも年齢重ねると出てくるので💦←私自身が40過ぎたら初めて体調崩したので本当過信しない方が良いと実感してます。
うちも上の子が年長の時に保育園での小学校へ向けての勉強の習得度が他の子に比べてゆっくりなのと,言動に不安を感じる事があり市の施設に相談に行ったりしました。結論そこで通常のクラスで大丈夫と言っていただけたものの,ゆっくり具合は変わらずで小学生になってからも何度か学校のカウンセラーの相談したりしました。今は一応問題なく過ごせてますがやっぱり不安は消えてないです。
今お子さんはまだ未就学児と思います。恐らくお子さんの発育で不安とかがないとしても小学生に上がると色んな負担が増えます。地域にもよるけど旗振り当番だったり学童入れるかどうかやら保育園が働く親に優しい環境だったのが小学校は全く寄り添いがない環境になります。
うちは今の所旦那と協力してどうにか乗り越えられてますが,それを機に奥さんが働き方を変える方も多いようです。
私ならそのどうにもならないタイミングが来るまでフルで働き続けます。
うちは土日とか休みの日に全力で子供と遊ぶ方針で休みの日は外に出て子供が全力で疲れるくらい遊ぶのに付き合うようにしてます←しんどいですが😅
色んな家庭や環境があるので、ご自身の状況を踏まえて決めるしかないですよね。悩むところだけど💦
人間何を選んでも結局ないものねだりで後悔するものも聞いたことあります。その時選んだことが正解だと思っていくしかないって最近自分は考えてます。
長くなっちゃいましたが自分の直感を信じて頑張ってください👍✨

みさき
3歳子供1人です
1歳の時に正社員時短で7h×5日で働いてました!
色々あって今は仕事辞めて在宅で月5万ほどの収入です。
お金はあるほど生活的にゆとりは出ますね☺️
ただ私の場合ですが時間的なゆとりと体力気力がキャパオーバーになってしまいました😇笑
旦那さんのお給料でいまは安定されているのならはじめてのママリさんが働ける範囲で少し気持ち的、体力的にゆとりがある仕事の量が一番だと思います😌
コメント