倉敷市で知り合いがいないため、気軽に話せるママ友を探しています。子育て支援施設に興味があり、行ったことのある方の雰囲気や挨拶について教えてほしいです。
倉敷市に他県から引っ越してきたのですが、知り合いゼロなため、気軽に話せるママ友が欲しいなと思っています(気が合う方といずれ出会えたら良いなぁという感じです🙂)
今はコロナでやってないみたいですが、子育てはじめの一歩教室とか子育て広場、支援センターに行ってみたいなと思っています😀
行かれたことのある方いらっしゃったら、どんな雰囲気か(初めて行っても馴染めるかんじか)など教えていただけないでしょうか🥲
保育園はみんなママ達忙しいので挨拶でおしまいとも聞くのですが倉敷市の方はどこで皆さんママ友になってらっしゃるのでしょう...🥺
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目, 2歳11ヶ月)
コメント
くま
岡山市ですがわたしも他県から引っ越してきて知り合いゼロで友だち欲しいです🥲❤️
支援センターも行ってないです🥲(コロナ禍で引っ越してきたので)
回答になってなくてすみません🥲
も
私も他県からきました😢きて1年半くらいは本当に知り合いも誰もいなくて
喋る相手は旦那のみ(笑)
でも、子供が1才過ぎて歩くようになってからよく外で遊んでいると同じアパート(ほぼ子育てに世帯です)のママさんや子供たちと話すようになって仲良くなったって感じです✨
支援センターは主に託児で利用していますが、そこでママ友は出来そうな感じはないです私は🤣
でも全然初めてでも馴染める雰囲気です❤️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
なるほど!子育て世帯の多いアパート、いいですね😀うちは子供があまりいない地域に家を買ってしまいまして、ちょっと後悔してます。。まぁ静かなのはいいんですが🥲
支援センター、ママ友出来ない雰囲気なのですね😭とりあえず家族以外の大人と会話するために、再開したら行ってみようかと思います...😖- 2月27日
産後ダイエット頑張り中
産まれてからずっと倉敷に住んでいますが、学生ときの友だち以外でママ友がいません🤣
私も友だちほしいです🥲💕
上の子は保育園に通わせていますが、すれ違う保護者さんと挨拶を交わすくらいです🤣
一度支援センターに行ったことはあります。
何度か行けばそこに通われている方と馴染めそうな感じでした😌
私は一度しか行っていないのでそこで終わりましたが、初めてということで気さくに話しかけてくれるママさんいました✨
-
はじめてのママリ🔰
地元の方でもママ友って改めて作るのは難しいのですね🥲!よかったら仲良くしてください🥲笑
保育園は皆さん働くママ達ばかりで時間との戦いですもんね🥺支援センター再開したらちょっと覗いてみようかと思います😎!そのためにもコロナ早く落ち着いてほしいです😢- 2月27日
-
産後ダイエット頑張り中
こちらこそ良かったら仲良くしてください🙇♀✨
倉敷のどの地区ですか?
コロナ早く落ち着いてほしいですよね😭
上の子のとき、児童館に遊びに連れて行ったこともあります!
友だちにはなれなかったですが、同じ部屋で遊んでいたお子さんが月齢が近くて、そのママさんといろいろと話してました😌- 2月27日
ドキンちゃん
岡山市から倉敷市へ引越しました!
倉敷のママ友は子どもの検診で数回同じ日になった方にお友達になりませんかと声をかけて友達になりました!
コロナで中々遊んだり出来ませんが一緒に支援センターに行ったりお家にお邪魔させていただいたりしました😆
支援センターは保健所の所に数回行きましたがそこではその時あまり同じくらいの月齢の子がいなかったのでママ友は出来ませんでした😓
子ども自身は家にないおもちゃとかで遊べるので楽しそうでしたよ😁
-
はじめてのママリ🔰
検診から発展するってすごいですね!1ヶ月検診の時は子供をあやすのに必死で何も周り見てませんでした🥲
やっぱり仲良くなりやすいのは月齢近いお子さんお持ちの方ですもんね💦自分のお友達作りには期待せず笑、子供のために支援センター再開したら行こうと思います🤩- 2月27日
ママ
息子の入園前に大阪から倉敷に越してきました☺️
支援センターや児童館ですかね~。
後、市の赤ちゃん講座みたいなもので仲良くなったりですかね。
公園はまだ早いですもんね。
おもちゃ王国は行かれたことありますか?おすわりができる頃になれば赤ちゃんでも楽しめます。平日はママとお子さんだけで年パス持ちがよく遊びにきてますよ~☺️
-
はじめてのママリ🔰
市の赤ちゃん講座、子育てはじめの一歩教室でしょうか?2月のに申込んでたんですが、コロナで中止なったそうで、3月以降にもしあれば行こうかなと思っておりました😀
おもちゃ王国、岡山にあるんですか!東条湖おもちゃ王国しか知らなかったです💦もうちょっと大きくなったら行ってみたいです🥰教えていただきありがとうございます😊- 2月27日
-
ママ
中止なんですね😢
子供も少ないので支援センター行っても1組2組とかなのでおもちゃ王国オススメです(*^^*)
赤ちゃん無料、ママの入園料のみでいろんなパビリオンで遊べます♡
木のおもちゃエリア。アンパンマンエリアやEテレキャラクターエリア。
赤ちゃんの好きなおもちゃもたくさんありますし、ちょっと大きなお兄ちゃんお姉ちゃんが遊んでくれていい刺激になります~☺️
お近くでしたらご案内したいくらい行きました(笑)- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
支援センターって賑わってるイメージあったんですが、子供少ないのですね🥺
えっ、めっちゃ楽しそうですね😍結構おっきくなるまでめちゃくちゃ満喫できそう🤩岡山にそんな凄いスポットがあったとは!🥳🥳
キッザニアとかネスタリゾート神戸にはいつか行きたいと思ってたんですが、近場でそんな楽しいスポットがあるのは嬉しいです🥰絶対行きます!!!- 2月28日
はじめてのママリ
私も転勤族で倉敷にきました⭐️
こんなに転勤で来られてる人がいることにビックリでした!
5年住んでますが、地元の人が強い印象だったので😲
笹沖の保健所のところはボールプールやすべり台があり広いので、少し動けるようになったら楽しめると思います😍他のところも赤ちゃんの日とかあるので、そこでまったりママさんとお話ししても気分転換になってます♪その程度なら、深くは関わらないのでトラブルはたぶん起きにくいかな?と。
-
はじめてのママリ🔰
結構県外からの方多いんですね😀ちょっと安心しています☺️そんな遊具があるところもあるのですね!手で遊ぶおもちゃが多いイメージだったのですが、それならさらに楽しめそうです😍
赤ちゃんの日というものがあるのですか!調べてみます😀!ちょっとお話しする程度でも自分の中では凄いリフレッシュになりそうなので、ありがたいです🥲!- 2月28日
ぴよのすけ
私も生後2ヶ月の女の子います〜🥰
MAMATALKというアプリがあるので
いれてみてはどうでしょう?🥰
近場のママ友たちが見つかるかもしれませんよ!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、同い年ですね🥰
そんな便利なアプリがあるんですか、知りませんでした😳見てみようと思います!教えていただきありがとうございます😊- 2月28日
こんきち
地元は岡山で現在転勤族ですが、岡山は土地柄、保育園ママが多いし地元感強めな感じがしてましたが倉敷は意外と転勤族も多いみたいでびっくりです!
市の広報誌や児童館にいったりホームページをみると、だいたいどこの県でも、生後何ヶ月までの赤ちゃんだけがいける会とかベビーマッサージなど安くイベントしてると思います!
そういったイベントだと人数制限もあるし、仕切ってくれる先生もいるので最初にいくにはいいかなー?っておもいます(^^)
-
はじめてのママリ🔰
岡山市の方が栄えてて会社も多いように見えるのに、倉敷の方が転勤の方多いんですね🤔
ベビーマッサージ気になってました🥰ただコロナのせいで市の施設や催しは中止みたいで、しばらく行く機会ないのかなぁという気がしています😞
少人数で先生がいてくれるなら気軽に参加できそうですね🤩!人見知り発動しても先生が話繋いでくれそうです😂- 2月28日
あかねちん
実家は広島で、結婚して岡山市→倉敷市で二児の母です。
長女の時は、笹沖の支援センターに行っていましたが、支援センターのイベント(お母さんたちでお話しする会)でいつも一緒になる方がいて、仲良くはしていましたが、連絡先を交換するほどではなかったです😅
今は引っ越ししましたが、以前住んでいたアパートは子育て世代ばかりだったので、今もLINEで繋がってますが、そんなに頻繁に連絡する感じでもないです笑。
保育園は同じ時間帯に送り迎えするお母さんとは仲良くなって挨拶したり、数人のママさんとは連絡先交換してるので、なにかあれば連絡しますが、基本みんな働いているのと、このコロナ禍なので、一緒に遊んだりっていうのはないです💦
お子さんが小さいようですし、コロナ禍でどこも行けないので、ママ友いたらなあって感じますよねー、その気持ちわかります✨
ですが、働き出したら、それどころじゃなくなりました笑。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊支援センターもご近所さんも、その時のタイミングとどんな方がいるかでママ友になれたりならなかったり、またはトラブルに巻き込まれたりする可能性あるってことですね🥲
保育園もやっぱり関わり少ないですよね🤔
そうなんです、家族としか会話してないのでなんだか虚しくなる時があり笑 仕事再開したら、確かに浦島太郎を取り戻すのに必死でそれどころじゃないかもしれませんね😱どんな仕事やったかも忘れてそうです笑- 3月1日
きらら
笹沖の支援センターはよく利用していました。
とても賑わっていて、入場制限がかかる日もあります。
私も張り切って生後2ヶ月くらいに初めて行きましたが、もっと月齢が高めの子ばかりで、生後5ヶ月くらいに出直しました💦
おもちゃに興味持ってから行くくらいが丁度いいと思います。
はじめの1歩教室も同様に2ヶ月くらいで行きましたが、もう少し後の方が良かったかなと思いました。
離乳食教室は自然と同じような月齢の子が集まるので話しやすかったです。
私は支援センターでたくさんお友だちができました😌
通う中で段々顔なじみになって連絡先を交換した方もいるし、初対面で話が盛り上がって即連絡先交換した方もいます。
1才を過ぎると、地域の親子クラブに参加できます。
同じ校区の子で集まるので、ご近所友だちが増えます😊
今はまん防で中止になっていますが、各支援センター・児童館でイベントがたくさん行われています。
でも、余裕が出てきてそういうイベントや支援センターが楽しめる生後5ヶ月くらいになるまでが長いんですよね😂
私も早くママ友が欲しくて焦っていました😂😂😂お気持ちよくわかります!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😌2ヶ月だとちょっと早いのですね😮はじめの一歩教室、3月のに申込んでいましたがコロナで中止と連絡がありまして、今月もどこにも行かずに過ぎ去りそうです😢5ヶ月なるころにはコロナがマシになってることを祈ります😭😭
笹沖、じつはいまいち場所分かっていないのですが笑、そんな人気の場所なんですね!倉敷の中でも栄えてるところなのでしょうか😊
親子クラブ、初めてききました!もっと大きくなったら参加したいです🥰
ほんとに焦るばかりで何もできてないんですが、コロナのせいもあるので気長にタイミング待ちたいとおもいます😚!- 3月1日
hana
初めての子育て不安ですよね。
はじめの一歩教室ちょうど災害で6ヶ月直前の1回しか行けなかったのですが沢山の赤ちゃんが着ていて穏やかな感じで皆んな一緒なんだなって思えて気分転換になりました。
支援センターはその場の雰囲気に馴染めるかどうかなので通えそうな場所何箇所か行ってみて自分に合うところをみつけると通いやすいと思います。場所によって週1で赤ちゃんの日が設けられてたり月に数回限定のリトミックやマッサージなどのイベント日があるのでそういう日は少人数で行われてるので馴染み易いかなって思います。
息子の時からのママ友が2人居ますが子育てにとても助けられています。ただ今はコロナ禍で支援センターも休みだったりでなかなか難しいですよね。急いでいかなくても寝返りや腰座りが出来てからのデビューでも全く遅くないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊ほんとにコロナのおかげでことごとく支援センターやイベントに行けず、家で悶々としていました🥲
そうですよね、もう腰座りができて本人も色々な遊びがわかってくる頃の方が楽しいかもしれませんね🥰焦らずいろんなスポットが再開するかチェックして待ちたいと思います😄
色々情報教えていただけて助かります😆- 3月1日
はじめてのママリ🔰
初めまして☺️
私も県外出身でママ友おらず寂しい日々を過ごしてます🥲
同じ月齢の女の子ですね‼︎よかったら仲良くしてください💓
この前初めて子育てひろば行ってみましたが、スタッフの方もみんな優しくてとてもよかったですよ〜🥺❤️
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですね!こちらこそぜひ仲良くしてください😂
コロナで閉鎖してた支援センターとかが開いてるみたいなんですが、うちの子首も座ってないのに行っても楽しめるかなぁ?と二の足を踏んでます😅
子育てひろばも今はあいてるんですかね😀!行ってみようかなぁと思います🥰- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
分かります分かります😂
首完全にはすわってないからどうしようかなぁと思ってたんですけど、私の寂しさが爆発しそうだったので行ってみました🏃♀️笑
場所によっては人数多すぎたら制限かけたりしてるみたいですが、大体どこも開いてるみたいですね🥰
はじめての場所に行くの、緊張しますよね🥲💭- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
緊張しますよね😭!勇気がほしいです🥺ちなみに、子育て広場どんなかんじでしたか?フランクな感じでしょうか...?🥰
ちょうど先程倉敷市の保健師さん?が訪問こられて、ぜひ支援センターとか色々行ってみてくださいとパンフレットとか置いていかれました😀先日アポ無し訪問で2回こられてどっちも私不在で折り返しの連絡もしてなかったんですが、3回目もアポなしでした😅そういうもんなんですかね?笑- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
すごいフランクな感じで、スタッフさんも遊びにきてた方たちもみんな優しかったです🥰‼︎
ただやっぱり赤ちゃんたちほぼハイハイか歩くかしてた子たちばかりだったので、そこだけは「ん〜🙃💭」て感じですね🤣
私もアポ無しでしたよー!
普段の雰囲気見る感じでアポ無しなのかなぁて勝手に思ってました😂笑
倉敷支援センター気になってて行ってみようかと思うんですけど、保健師さん何か言われてましたか?まだ早いとか…😅- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!それは良かったですねぇ☺️❤️
あら、やっぱり少し月齢が先のお子さん多いのですね🤔でも自分のリフレッシュのために行きたいです😂
そうでしたか😱アポ無しが普通やったんですね!絵本を貰えたのでまぁ良しとします😳笑
1番近い支援センターは月齢3ヶ月〜行けますって言われました!ほかのセンターも同じなのかは分からないですけど、今月から行けるみたいなので、赤ちゃん限定の曜日とか選んで行ってみよかなと思います🥰- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい2回間違えて普通にコメントしてしまいました💦
いきましょいきましょ🏃♀️❤️
私も自分のために行ったけど、多分子どももなんかしらの刺激を受けてるはず‼︎と思ってます👶🏻笑
わたし絵本めちゃくちゃ悩んだんですけどすんなり決まりましたか??笑
そうなんですね!
じゃあ行ってみようかな☺️
教えてくださりありがとうございます♪- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
全然大丈夫です🙂
ですよね!子供も周りの雰囲気味わってるから大丈夫ですね😋子育て広場はどちらに行かれたんですか?😀
絵本、おすすめどれですか?と聞いたら最近はパンの本がよく出るとのことだったので、パンにしました😂笑 私もパン好きやし満足です!😎
ぜひぜひ!私も今月デビューしてみたいと思います🥰緊張っ👻笑- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
ほっとハウスってところに行きました😊
火曜日は終日0歳さんとマタニティの方のみの日らしくて👶🏻
また来週の火曜日も行こうかなと思ってます🏃♀️笑
そうなんですね!私もパンの絵本と悩んだんですけどおつきさまの方にしました😂
パンの絵本も気になります🍞
緊張しますよねほんと🙃
ドキドキ止まらなかったです🤣💦笑- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
教えていただいてありがとうございます☺️ほっとハウス、調べてみたらなんだかアットホームで良さそうな所ですね🥰そういう日があると安心ですね!😀
悩みますよね😂おつきさまにされたんですね😁!パンの絵本はいろんなパンの絵がのってて可愛いです😍
私チキンなので話しかけてくれるのを待つ感じになりそうです笑
ママ友はできそうな雰囲気ですか?🥺- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとアットホームな感じでしたよ〜🏠❤️
大きい子いたら寝たきりの我が子は邪魔だろうと思って0歳さんの日にしました😂笑
えーいいですね😳
パン大好きだからよだれ出ちゃいそうです🤤🍞笑
私も緊張しいだけど、わりと話しかけてぐいぐいいっちゃうタイプなので迷惑がられてないかいつも心配です🤣💭
できると思いますよ!😊でもそこはやっぱり相性とか性格とかにもよるとは思いますが、、🥲- 3月11日
はじめてのママリ🔰
私もコロナ禍で妊娠中に引っ越してきました🥲ちょっと散歩とか買い物行く以外はは引きこもりの日々を過ごしています笑 3月中旬以降に支援センターとか再開してくれたらなぁと思ってるんですが、また次の波がきたら難しそうですよね、、
引きこもってるので余計に友達いればなぁっておもってしまいまさ💦
とんでもないです、共感いただけて嬉しいです🥺