※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3ヶ月半の娘が右目だけ涙が出ていて、まつ毛が目に入っている様子。同じ経験のある方いますか?眼科を受診すべきでしょうか。

生後3ヶ月半の娘について

最近気になることがあります💦
右目だけ泣いてないのによく涙が垂れています。
新生児の頃からしたまつ毛が逆さまつげ?で目に入っています😭
まつ毛が原因でしょうか?
私はドライアイでよく勝手に涙がたれます🥲

同じように涙がたれてるお子さんいますか?💦
眼科に行くべきでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

鼻涙管閉塞とか?気になるなら一度相談してもいいと思いますよ。

• ママリ

ママリ

調べてみました😭今週病院に行ってみてもらおうと思います。
    教えてくださりありがとうございます🙇🏻‍♂️

• 2月27日
あっぷる

こんにちは。
同じ月齢くらいのときに同じ症状で小児科に行きました。

逆さまつげは赤ちゃんでは普通のことみたいですよ。毛が柔らかいから痛くもないそうです。

涙が垂れるのは、鼻が詰まっていると涙が上手く流れず、目から涙として出ることもあると言われました。

赤ちゃんの鼻涙管は細いので、詰まりやすいそうです。
また、鼻が詰まってなくても、鼻涙管が細いと涙が出ることもあって、成長すると改善されることもあると言われました。
うちの子ははそうだったようで、段々と気にならなくなりました。

ただ、上の方と同じで、鼻涙管が先天的に完全に閉じている鼻涙管閉塞症の場合もあるらしいので、念のため病院に行ってもいいと思います!小児科でいいと思いますよ。

• ママリ

ママリ

こんにちは。
    逆さまつげは普通のことなのですね😊
    鼻は毎日鼻水してるのでもしかしたら鼻涙管なのかもしれませんね😭💦
    しらなかったので助かります。
    念のため受診しようとおもいます!
    ありがとうございます🙇🏻‍♂️✨

• 2月27日