※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とっくんママ
子育て・グッズ

早めに寝かせた方がいいですか?21:00に寝かせた方がいいんですかね。モニターは必要でしょうか?皆さんはどうしていますか?

もうすぐ4ヶ月なんですが、寝る時間が23:30〜24:00
なんですがもう少し早くに寝かせた方がいいですか?
旦那さんの帰りが19:30とかなのでそっから
お風呂入れて、旦那さんのご飯やってってなると
バタバタで遅い時間に寝室に連れて行くんですが
21:00とかに寝室で寝かせた方がいいんですかね。
そうなるとモニターとか買った方がいいのかなって
思ったりしてて...皆さんどうしてますか??

コメント

ゆず

もう昼夜の区別がつくので早めの方がいいかなーと思います☺️

うちは17時半お風呂、18時授乳、18時半寝室、19時就寝
という感じです🙋‍♀️
寝た後はモニター付けて見てます☺️

パパが会えない日もありますが、いまは子どものリズム優先してます🥲

あーか

遅寝遅起のリズムが1度つくとなかなか戻すの大変なので早めからリズムつけておいた方が良いかとは思います💦
うちの旦那も早くて帰宅それくらいなので、その前に子供たちは寝てます💡

早寝早起きは成長にもメリットが大きくて、遅寝遅起や遅寝早起きはデメリットが大きいという研究データもあるので、できる範囲で早寝早起き意識してあげてもいいのかなとは思います💦

はじめてのママリ

私の旦那も全く同じ時間に帰ってきます笑それより遅い時もあります。
私も毎日バタバタして寝かせるのが23時くらいになります。気になって、子育て相談してもやっぱり21時には寝かせた方がいいと言われるのでショックで、21時には寝かせられるように頑張りました。
色々試行錯誤しましたが、もう自分の体力と精神力のほうがもちませんでした😂
私のところはどうせパパが帰ってくると、嬉しくて興奮して21時には寝てくれないので、もう眠たそうな時間に寝かしつけて
ます。

後最近分かったことなんですが、朝7時くらいに起きて、昼間に散歩やお買い物で出かけたら、夜は21時頃に寝てくれるようになりました。😂
パパが帰ってきても起きず、なにか物音たてても起きません笑
今は21~23時頃に寝かしつけても朝まで起きないし、ちゃんと昼夜の区別もついてるし、スクスク成長してるので私はもう気にしないようにしてます😊

生活のリズムを整えるために、もう少し早く寝かせた方がいいですね💦
幼稚園とかに行き出したら、その時間まで起こしておくのは無理だと思います😅

うちの旦那もその時間に帰ってきますが、21時には寝かしつけ出来ますよ😊
帰ってきてからすぐご飯出して、お風呂一緒に入ってます!

moony mama

我が家は、19:00くらいには寝室連れて行ってました。
寝室にはモニターつけて。
夫の帰りは遅かったので、朝しか会えない日々でしたが、我が家は子供の生活リズム優先です。今でも😊

Sheeta

日中は保育園に通ってるので21時~23時の間には寝かせるようにしてます😌
遅寝遅起になってしまうとリズムを戻すのが大変になるのでそうなる前に夜はミルクを飲ませたら寝かせるようにしてます(*^^*)