ぃぉ*
よく見ます💦💦息子はどちらかというとやられる方みたいですが…
最近手をあげたりなんでも物を投げたり…ごめんなさいが全然言えず🌀🌀
手をやいてます(*_*)💦💦
なくなるか少なくなると信じたいですよね…
axa.t
一才半の息子が同じ感じで家でも私にパンチしてくるのでその度に叱り言い聞かせ最後はごめんなさい!ってちゃんと言わせてます!言葉もまだハッキリ喋れる訳ぢゃないですがごめんなさいだけは最近ちゃんと言えるようになりました😌なんで怒られたかも少し理解してるのか、ダメ!の一言でやらなくなりました😌叱る時はちゃんと同じ目線で目をしっかり合わせて何でダメなのかもちゃんと説明してます。意味がわかってなくてもダメなことはダメなので繰り返し教えるということでわかってくれるかもです😌
松田 姫音(36)
一般的には、成長するにつれしなくなります。
2歳の頃は、自分が世界の中心で、集団生活や他者への配慮は、子どもの成長過程でいえば、3歳4歳ぐらいから段々出来るようになるそうです。
また、お友達から何か言われたとか、何かされたから手が出ているのかもしれませんよ?
あと、まだ語彙力が少ない、まだ上手く喋れない、気持ちを言葉で表現しきれない、自分の感情をコントロール出来ない…等の理由でも、手が出ることがあります。
今は頭の痛い日々で、さぞストレスだろうと思います。
でも、お子さんが悪いわけでも、育て方が悪いわけでもありません。
ただただ、ゆっくりした成長に対して、要求が高いだけです。
今は、まだ他児との距離感を勉強中なんです。
ちゃんとお子さんは少しずつ成長していますので、焦らず、諦めず、お子さんへ他児との関わり方を教えてあげてください💡
きっと、上手にみんなと遊べるような日が来ますから✨
コメント