※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
0歳児のママ
ココロ・悩み

赤ちゃんの吸う力が弱いため乳腺炎になる可能性があり、旦那に吸わせることで出が良くなると病院で言われた。旦那が虫歯があることもあり、アルコール綿で拭いてから吸わせることに不安がある。

赤ちゃんの吸う力は弱いから 乳腺炎になることがある
おっぱいを旦那さんに吸わせると出が良くなる と
病院で言われました。

旦那も味が気になる様で興味津々…
正直 治療したと言え旦那は虫歯がある…
口には最近が72億いると言われている…
歯磨きしたとはいえ吸わせるに抵抗しかない 。

物は試しというもので、乳腺炎になりかけて
おっぱいが痛いわたしは旦那に1回だけね。と
約束した上で吸わせることに…

汚くないですか?赤ちゃんに菌の影響及びませんか?
授乳中に使えるアルコール綿で4回拭きました 。
大丈夫ですかね…💧

コメント

ちゅん

え、旦那さんに吸わせるなんて初めて聞きました💦💦
そんな病院があるなんてちょっと衝撃です😨💦

• 0歳児のママ

0歳児のママ

推奨してるみたいでした💦

病院が言う言い分は、
    旦那が吸えば乳腺炎もスっと治る。とか、詰まっている部分が一気に解消されるとか。

正直、妊娠してからずっと出産した今も身体に触られるのはストレスでしかないし、吸われるなんてストレスの限界 。でも毎日 寝付けないほどおっぱいが痛いので、仕方なく…😣💦

• 2月27日
  • ちゅん

ちゅん

そこまで痛みがあるなら受診して助産師さんに指導してもらうのが一番と思います💦
    産後体の変化もあって乳首に触られるのって気持ち悪く感じちゃいますよね。まして旦那だったらイライラしかないですよね😭

• 2月27日
さ🦖

旦那さんに吸わせると言うのは
初めて聞きましたが…
まぁ正直これから色々触れていきますから
菌の事を気にし始めたらキリがないので
それだけ拭いているのであれば
大丈夫とは、素人なので
断言は出来ませんが…

虫歯もキスとかしてたとしても
歯が生え始めてしっかり歯磨きをすれば
予防は、出来るかなと‼︎
うちの息子がそうなので‼︎
離乳食とかで取分けとかし始め色々考えるのが面倒になり私の箸で…とかってありますし、お菓子もジュースも飲んでますが、こないだの歯科健診でこんなに綺麗に磨けてる何て凄い‼︎と褒めて頂きました‼︎

• 0歳児のママ

0歳児のママ

何から何まで心配になってしまうので、旦那が母乳を吸うって言うのは特に気持ち悪くイライラもするし、赤ちゃんに影響及ばないか心配で心配で 💦

4回拭きましたが 赤ちゃんにおっぱい あげるの嫌になりました (旦那が吸った方だけ)

予防できるなら良いのですが、もう恐怖しかありません…😰

• 2月27日
  • さ🦖

さ🦖

産後は、ホルモンバランスなどから全てが心配になってしまう時期ですので
    旦那さんのことがなくても
    心配だと思います💦

恐怖しかなければ、今は心のバランスの方を
    重視して、予防としてしこりがあれば
    そこを上にして吸わせるとか
    母乳外来へ通う方が一番かと思います‼︎

• 2月27日

シャワー浴びた方が良いと思います。

• 0歳児のママ

0歳児のママ

やっぱりそうですよね!?

• 2月27日

退会ユーザー

病院で旦那さんに吸わせるのを推奨してるの、初めて聞きました。
    旦那さんに強めに、マッサージをお願いして、
    乳腺に詰まってたものを出した、という友人はいますが、
    吸うのは聞いたことないです。。。

私たち夫婦は、割と仲がいいので、ふざけてそんな事を言い合ったり、実際やったりもできますけど、
    それで乳腺炎が本気でよくなるとは思ってないです。
    ただ、吸う力が大人の方があるので、理論的にはわかりますが🤔

乳腺炎解消の目的じゃなくても、
    そのような行為があったなら、シャワー浴びてから授乳させるほうがいいですし
    私はそうしてます。

• 2月27日
  • 0歳児のママ

0歳児のママ

義実家でお世話になってる為、2回シャワー浴びるのが難しい状況にあります💦なので夜4回消毒綿で拭いて、朝シャワーさせてもらってから また消毒綿で拭いて赤ちゃんに母乳をあげました💦

やはり理論的に赤ちゃんより大人の方が吸う力が強いから。というのは分かりますが、ほんとに直接旦那に吸わせて良いのか、変でしょ…💧と、わたし自身もそう思います。

• 2月27日
aa

旦那になんて考えた事もなかったので衝撃で!病院が推奨していることにもビックリしました(*_*)

乳腺炎辛いですよね、、
上の子の時に、出すぎて乳腺炎4回なりました。
なる度に、産院の助産師さんに助けてもらって。無理にでも子供に吸ってもらって、その子にあった量になって軌道にのせていく。的な感じだったので。

大人の吸う量ならばその時は解消すると思いますが、、菌も洗えばなんとかなりそうですが、気持ちが無理です( ; ; )

搾乳したりとか、赤ちゃんに角度を変えて飲ませたりすると、詰まってるところがだいぶ楽になると思いますよ。

• 0歳児のママ

0歳児のママ

私も、病院で言われた時は驚きました。

疑いながらも乳腺炎になりかけの この痛みを早く解消したくて心が折れてしまいました…。 もういいや。と…

気持ち悪くて イライラして
    嫌だったのですが、対処法が分からず病院に従いました…

フットボール抱きをして吸わせてみることにします!

参考になります☺️

• 2月27日
毛布にくるまって冬を越す

気持ち悪い…と思ってしまいました🤮
産後はおっぱい=赤ちゃんのものって感覚で触られるのすら嫌だった私には絶対無理です💦

菌的にはボディソープつけて洗って流せば大丈夫だと思います◎

• 0歳児のママ

0歳児のママ

正直 気持ち悪いですよね 🤮
    共感します ⬆️

めろんショートさんの文書と
    わたしも同じ気持ちです。
    やっぱり お風呂で洗うのが正解ですよね💧

おっぱいを旦那に吸われてる時も、その後もイライラして仕方なかったし、汚いとすら思ってしまいました😰

• 2月27日
2kids👩‍👧‍👧💖

意外と普通のことだと思ってました😳
うちの産院とかも推奨してましたよ👍🤣

• 0歳児のママ

0歳児のママ

そうなんですか!? 色々な方々の意見を読んでいると私の通っている産院がおかしいのかと思いました💦

• 3月1日
  • 2kids👩‍👧‍👧💖

2kids👩‍👧‍👧💖

確かに周りでは知らない人が多いなあと思いましたが、助産師さんに寄るんですかね?🤔
    私はなるほど〜😯💡と思ってすぐに手伝ってもらいました🤣
    これホントに普段なんでもない、呼吸する度に胸が動くのが激痛なんですよね…(--;)

• 3月1日