同僚との話題が合わず、ウクライナ情勢や日本の危機に不安を感じています。自分にできることがわからず、子供を守れるか不安です。皆さんはどうしますか?
周りと考え方に温度差があり辛いです。
今ウクライナがとても大変な状況にあり
そういうのに関心がある同職場の男性に話しを持ちかけました。
「やばいよっ💦ガソリン上がる」って
え?!?そこ?
日本もいずれ侵攻され戦争になったらどうするの話しなのに!
他の人にも、お隣の国がかなり危険。台湾→北海道や沖縄 とけっこう日本も危機的じゃないか
と言うとなぜ日本が出てくるの🤔ハテナ
みたいな感じで完全に関係ないところでのお話しだと思ってて
なんなら「ロシアはなんで攻め込んでるの?何が起きてるの?」
という質問にも、今更?!関心なさすぎでしょ
って平和ボケしてる環境が恐怖でなりませんでした。
だからといって何ができると言われればわからないです😢
実際攻め込まれたらされるがままで
隣で幸せそうに寝てる我が子をどう守れるのか
どう動いたら良いのかわかりません。
皆さんはどうしますか?教えてください
- はじめてのママリ🔰
むぎちゃ
私もガソリンや小麦関係の
物価が上がる方が不安です😂(笑)
日本はいわばスネ夫。
中立を保つのにどれだけのお金が
どこの国に動くかわからないので
さらに日本の経済は悪化しますね
今回の戦争の理由をしっかりと
理解し日本が世界にとって
どういう立ち位置なのか知っていたら
現実的に日本が攻め込まれる事は
可能性は低いと思います。☺️
メディアやネットを信用しすぎると
心が疲れてしまうと思うので
ほどほどに今ある平和と
幸せを大切にしていきましょう
まままり
私もガソリン上がる方が心配してます😅
関心ないというか…自分というか国民の力じゃどうしようも出来ないことだし、それより直接関係してきそうなことの方が気になっちゃいますね。
数年前みたいに弾道ミサイルが打たれてJアラート鳴っても、無関心な人は無関心でしたし。
ドレミファ♪
海の向こうの戦争よりも家計費の方が気になります😅
目の前のボヤの方が一大事です
私たちが考えても何にも解決しないと思いますからライフライン止まるまえに少しづつ備蓄してくしかないと思います
なぴ
政治的な話ってそもそもみんな考え方違うし温度差ありますよね💦
職場ではあまり深入りしないで世間話程度に流すといいと思います!
私はSNSなど鵜呑みにせず、大丈夫だとも危険だとも思わないようにしてます
それでもニュースでウクライナの子どもが犠牲になったときくと心が痛みます🥲
ままりぃ
ガソリンも勿論気になりますが北海道に住んでいるのでロシアや中国の動向が気になります。真っ先に侵略されるのは北海道か沖縄か九州か…と言われているので、ウクライナのようになったら、と怖いです💧ロシアはすでに北方領土は自分たちのものという認識なので北方領土はこれ以上何もしない。となれば次は北海道だろうなと。。
そしてこの状況を利用されて憲法改正すすめられたら!?って危惧してます。みなさんガソリンとか目先のことしか見えてないようなので、とても心配です💦ウクライナは核を返して、結局攻められた。そのことを考えたら核は使わずとも持っておくことで抑止力になるんだな、と思いました。でも自民党の案のように基本的人権が削除されるのは危険すぎます😭ワクチンは強制になり、いざとなれば徴兵されるかも。。
今のところはとりあえずガソリンは常に満タンにしておく、食料や水を買い置きしておく、ですかね💦あとはSNSで偽の情報に騙されないように気をつける、歴史の勉強をする、とかです💡
退会ユーザー
まさに今回の戦争で言われている情報戦ですね。
台湾では、「台湾は明日のウクライナ」という中国からの「情報戦」で国民を煽られているので、台湾は、国民にむけ、そもそもロシアとウクライナの問題と中国と台湾の問題は全く違うのでデマ情報に注意するようにと国民に訴えています!
中国が台湾へ情報戦している理由は、台湾が独立宣言しない為です。中国は、台湾が独立宣言しないように武器ではなく情報戦を使っています。
今のロシアとウクライナもネット社会の現在なので、ネットでの「情報戦」が続いています。
ロシアは、ロシア国民に負になる情報を与えないようにフェイスブックを見れなくしました。これは、プーチン大統領への支持率低迷を避けるためとも言われています。
ウクライナは、ロシアのデマ情報で国民が不安にならないようにとSNSで大統領が生きていることを伝えています。
日本もなぜか、「沖縄」「北海道」「北方領土」「尖閣諸島」等のキーワードで見事に「情報戦」で不安を煽られています。間違った情報が人の不安や怒り等を煽り今回の様に次は日本だ!次は台湾だ!っと不安や恐怖心等で正しい判断が出来ないようにされています。
まず、何が正しい情報なのかをしっかりと見極めることが必要だと思います。
中国は日本に攻め込んだところで勝機はないのと、戦争のリスクが高すぎるので沖縄侵攻はかなりの確率で低いです。
北海道に米軍基地を造らない限り、ロシアは、北海道への攻撃はないと思います。ただ、北海道は、沖縄同様、米軍基地反対の声が上がると思うので、近い将来はないと思います。
今後、日本への影響は、燃料の値上がりです。ロシアに依存している国は、燃料費が4倍ほどになるとも言われています。
我が家の家計で置き換えたら…現実的ではない日本への侵攻より、家計への負担の方が、今まで通りの生活を送っていけるのかと不安になります。
我が子に出来るのは、ちゃんと明日が過ごせるように、高額な光熱費等の請求が来ようが家計維持を続けることかなっと思っています…侵攻される前に、光熱費等の値上がりで、日本国民が悲鳴をあげる環境になる方が先だと思うので、そうならないようにこの戦争を終わらせてほしいです。
はじめてのママリ🔰
私はかなり身近なこと以外は無関心なので 、ニュースを流し見してても目に付くのはコロナ関連やガソリンや食品の高騰とか子供関係の事で 、ロシアとウクライナの事はなんか騒がれてるなーぐらいにしか思ってなかったです 😓
逆に旦那は政治経済や世界の動き?に関心があるので 、今朝ニュースを見てる時にこの事の説明をしてもらい 、今どうなってて今後こうなるかもしれない 、というのを聞き理解は出来ましたが 、やはりそこまで身近な事と捉えられませんでした 。
きっと私みたいな人を平和ボケと言うと思うのですが 、平和ボケというかそこそこ平和な環境で暮らさせて貰ってるから実感無いというのが正直なところです 😔
はじめてのママリ🔰
それこそあまり知識のない人たちがSNS上の情報に敏感に反応して必要以上に怖がって危機感煽っている印象があります。そういう自分も知識がない方で最初はそう煽っている人たちに影響されて不安になり旦那にどうなってるか聞いたら、上の人たちが言っているようなことを冷静に説明してくれました。旦那はむしろガソリンがめちゃ高くなってる方に唖然としてましたよ。
本当に皆さんおっしゃってますが、まず騒いでいる人たちの情報を鵜呑みにする前に自分がどれだけ本当の情勢知ってるか冷静になった方がいいのかなと思います。
特にママリのお母さん方の不安な投稿を見てるとまた私みたいな知識に乏しい方の不安を煽るので一度冷静になってほしいです💦
コメント