※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
住まい

土地について。今年に入ってから本格的にお家作りを始めようと工務店、…

土地について。
今年に入ってから本格的にお家作りを始めようと工務店、ハウスメーカー4件ほど回りました🥺(数年前から本当は建てたくて、完成見学会、建売見せてもらったりハウジングセンター行ったりはかなり行きましたが訳あって今年から本格始動)
土地から探してたので1件目から、3つほど土地を見せてもらったんですが、どれも決定的にいい!とは思えず。
なんとなく、土地はまだまだ出てくるもんだ、と思って、スルーしました。
でも、自分で携帯で調べても、ほかのハウスメーカーさんや工務店さんに行っても、同じ土地しか出てきません🤯
田舎だからなのと、うちが平屋希望なので日当たりが結構問題なのもありますが💦
その中でひとつだけ候補に残ってるのがあるんですけど
小、中学校まで1.4キロ、日当たりは凄く良い訳では無いけどまぁまぁ。旦那がいつも行ってる病院までも、1.4キロ。ご飯屋さん等近くにある。公園が数メートル先にある、近くにあと2つ公園アリ。大通りに面していない、けどすぐに出れる。
渋滞する道じゃない。虫が苦手ですが、田んぼ、畑、山に面してない。ジュース好きな旦那、すぐ近くに自販機ある。
でもハザードマップが赤いです💦
他にいいなと思う土地は高いか、売れてしまってます😭
あと残ってるのは日当たりが悪いか、広すぎたり……
納得してないのに買うのはやめた方がいいですよね?😭でも、完全に自分が納得出来る土地はない、とよく見るので、もう決めてしまおうかなとも思ってしまいます……
工務店さんは、ハザードマップはかなり厳しく作られてるからどうしても色がつきやすい、計画規模降雨を見たら色が着いてなかったから大丈夫ですよと言われました💦(計画規模降雨がよく分かんないので明日直接聞いてみます。)

みなさんどのくらい妥協しましたか?
この程度の妥協はした方が良いですか?まだ捜し出したばかりだからやめた方がいいですか?
営業さんはもちろん早く契約して欲しいからいい事しか言わないし、と思ってしまって、大丈夫と言われても信用しきれません😂💦(いい人だと思ってるんですが😂)

コメント

ま

なかなか土地見つからないですよね😢
2件の不動産屋さんに土地が出たら情報お願いしたのと、ネットも頻繁に見てました💦

ハザードマップは、災害が起きた時にビビりなが生活するのは嫌なので引っかからないところにしました😊

• りん

りん

見つからないですね😭😭
    知識もなく適当に見てた時は
    あ!ここの土地場所いいじゃーん🎶とか思ってたのに実際建てようと考えると、大きさも値段も日当たりもハザードマップも近くの環境も全て見るとほんといいなって思えるとこ無さすぎて😭
    私もハザードマップ大事!と思ってたのに……アパート選ぶ時すらめっちゃ拘ったのに……まさか土地でハザードマップ妥協しようかなと考える時が来るとは思いませんでした……😭

• 2月27日
sun

うちもハザードマップだけは重視しました、
でもすぐに買いたい旦那と
売りたい営業はこんなのどこもこんなの当たり前みたいなこと言ってきましたがやはりゆずれませんでした今は色のついてない水害がない地域に住んでます

ハザードマップは重視します。
祖父母の家が水害によく合う立地で大変だったので。。。

広すぎる土地は分割して購入することはできませんか?
身内は広すぎるからと、分割して売ってほしいと地主さんと交渉してました。

はじめてのママリ🔰

私の地域もほとんど新しい土地は出ないような所です。
広さは妥協しました。本当は60坪は欲しかったですが45坪しかない小さなおうちです。
ハザードマップと場所は1番重要視しました。本当に新しい土地が出ず、たまたま友達に紹介されたHMに行った時にまだ公には出ていない2期分譲地を紹介され、そこにきめました!

ままり

今ってその土地はなんですか?
田んぼだったのを最近整地したとかなら田んぼだったときより土地が上がってるのと、家の基礎の分も高くなるから、次の更新の時にはハザードから外れる可能性もありますよー!

ただ私は、住みたい地域がほんとどこも浸水にかかってるか、それをはずしても土砂災害でハザードかかってるみたいな地域で😅0.5未満のところで妥協するしかなかったです😅